Последние комментарии:

17 мин. назад написал Зелёный лес
18 мин. назад написал Зелёный лес
20 мин. назад написал Зелёный лес
28 мин. назад написал Tofik
33 мин. назад написал Paffa
48 мин. назад написал ponni
57 мин. назад написал sovetnik
два часа назад написал installet
три часа назад написал SL548704
четыре часа назад написал Zerushkatool
четыре часа назад написал ТЕРРАН
четыре часа назад написал ТЕРРАН
четыре часа назад написал ponni
сегодня в 17:28 написал Heon70
сегодня в 16:32 написал EPMAK
В СЕВЕРСКЕ  В ТОМСКЕ

Интереснейшие экспонаты – в музее


Интереснейшие экспонаты – в музее

На постоянной историко-краеведческой выставке Музея «По реке времени» представлены редчайшие, уникальные экспонаты – культовое литьё IV – VI вв. до н.э. (шеломокской археологической культуры, которая относится к кругу культур скифо-сибирского мира).

На археологическом памятнике поселение Шеломок II были обнаружены зооморфные изображения – пантера, горный козел, лошади и др. Археологи рассматривают скифские зооморфные изображения как отражение мировоззрения носителей скифских культур. Каждый образ занимал своё место, одни были представителями «верхнего мира», другие «нижнего мира». Скифская модель мира прослеживается на археологических материалах Нижнего Притомья. Здесь исследованы культовые объекты –ритуальный комплекс у устья М.Киргизки и объекты на поселениях Шеломок I и Шеломок II. Объединяет эти памятники их расположение на самых высоких точках – гривах, прослеживается связь с Мировой Горой или Мировым Деревом, соединяющим мир людей с верхним и нижним мирами.

В 2001 году во время раскопок на поселении Шеломок II была обнаружена западина прямоугольной формы (следы древней постройки). Внутри помещения были кладки из камней, в центре найдены бронзовые предметы: изображение двух лошадей, обращенных друг к другу, изображения стоящего хищника (лев), оленя в круге, свернувшегося в кольцо зверя (пантера), два зеркала, одно – с козликом вместо петельки на обороте и две нашивки. Предметы были обращены лицевой стороной кверху. Бляшки с лошадьми, оленем и зеркало с петелькой лежали вместе. Остальные предметы располагались в следующем порядке: с севера – лев, северо-восточнее его пантера, южнее льва – зеркало с козликом.

В 1973 году на этом же памятнике был найден подобный набор бронзовых предметов с похожим составом (копытные, хищники, зеркала и украшения). Бронзовые диски-зеркала, копытные – это символы солнца, хищники были связаны с подземным миром как хтонические существа. Изображения, вероятно, не случайно были расположены на определённом расстоянии друг от друга и в конкретном порядке. Возможно, это свидетельствует о проведении на этом поселении каких-то ритуальных действий.
Интереснейшие экспонаты – в музее





Автор: Музей

Категория: Афиша » В СЕВЕРСКЕ

Комментарии: (0) 

27 октября 2018   3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
65,58 71↓   $     75,18 25↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   22,58%
   
Ответственность за хулиганство   20,97%
   
Ответственность за то и другое   56,45%
   
Всего голосов: 62

Все опросы >>