Последние комментарии:

час назад написал Postgraduate
сегодня в 12:47 написал Hornet
сегодня в 12:00 написал Иваныч
сегодня в 11:02 написал Ember
сегодня в 10:52 написал Vivian
сегодня в 03:18 написал Slasher70
вчера в 23:05 написал installet
вчера в 23:05 написал Оruel
вчера в 22:59 написал installet
вчера в 20:34 написал Slasher70
вчера в 17:57 написал Ember
вчера в 17:20 написал Roman
вчера в 16:05 написал Roman
вчера в 16:03 написал Roman
вчера в 13:25 написал Postgraduate

Почему враги так ненавидят ватник?


Из блога Олега Матвейчева
Живой журнал

Для тех, кто копает глубже

Почему враги так ненавидят ватник?

Почему враги так ненавидят ватник?


matveychev_oleg
26 июля, 3:01

Современная интернет-культура полна, не побоюсь этого слова , «высеров» о так называемых «ватниках». Лично меня многократно презрительно называли «ватником», что они хотели вложить в это слово я не понимаю. Зато понимаю почему «ватник». Потому что ватник это такой же символ победы над фашизмом как и ППШ, как и Т-34, как и Катюша.

На самом деле «ватник» это собирательное название комплекта одежды, который состоял из ватной стеганой телогрейки и ватных же стеганых штанов.

Ватник был частью форменной одежды и до войны. Но массовое распространение и заметность как верхняя одежда получил после введения приказа НКО № 283 от 25.08.1941. Если ранее телогрейка носилась под шинелью, то теперь она носится вместо шинели, тем же приказом утвержден всем нам знакомый образец, далее менявшийся, но сохранявший фирменный стиль.

Теплые ватные штаны и теплая телогрейка в войну спасали советских солдат от обморожений, были технологичны в производстве, недороги. Это, конечно, не хьюго-босс, это значительно лучше. Потому что немцы теряли от обморожения многие тысячи человек, одетых в «красивую», но бестолковую форму.

Можно предположить что именно тогда зародилась ненависть у фашистов к ватнику. Как-же так…русский солдат в этом несуразном наряде не мерзнет, а немецкий в пошитом европейскими кутюрье шинелях замерзает и часто насмерть. Ватник и ППШ, ППШ и ватник стали предметом зависити, а значит и ненависти.
С тех пор зрела в ксенопатриотах обида на это гениальное изобретение, поистине русское: пусть не блещущее изяществом, но дешевое и функциональное. Хотя…почему не блещущее изяществом? Эстетика ватника нами не воспринимается только потому, что он слишком обычен. А так вполне себе достойный и внешний вид у него.

Так что , когда вас наозовут «ватником» — гордитесь, когда вы видите карикатуру на ватник — помните, что это выход бессильной ненависти. Ватники носили академики и солдаты, геологи и строители Байконура. Ватник это не признак низкой культуры, потому что культура не определяется модой. Ватник это признак рациональности, практичности и отсутствия ложной гордыни. Признак советского человека. Признак хорошего человека.

А ненависть фашистов и их последователей к ватнику имеет вполне исторические корни. И то, что ватник так люто ненавидят фашисты — повод гордиться, если тебя сравнят с этим неприхотливым, но гениальным изобретением, не блиставшем на подиумах, а ежедневно спасавшем жизни людей. Как по мне, так лучше женщина в ватнике, чем мужчина в женском платье с бородой.





Автор: octavian

Категория: Блоги

Комментарии: (6) 

26 июля 2014   1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Roman 26.07.2014 15:57
Вот яркий пример выворачивания наизнанку. Когда вам говорят "ватник" не имеют в виду "символ победы над фашизмом как и ППШ, как и Т-34, как и Катюша". Имеют в виду, что вы из числа людей, готовых безоглядно верить во что угодно, что вам преподносится по видом патриотизма. Не важно что именно это будет, главное, чтоб "за Родину" - и вы готовы верить и с пеной у рта отстаивать. Почему именно "ватник"? Думаю, сегодня этот вид одежды воспринимается как архаичный, как одежда, ассоциируемая с несвободой (заключенные тоже носили ватники), как символ тоталитарного режима и подавления человеческой индивидуальности, как символ толпы и забитости, нищеты и косности. Ватники носили не из практичности, а просто больше было нечего.

Комментарий № 2:

Написал: Roman 26.07.2014 16:01
И не знаю, кого вы считаете врагами. Если кругом одни враги - пора идти сдаваться в дурку.

Комментарий № 3:

Написал: octavian 26.07.2014 17:10
Roman,
Вот яркий пример выворачивания наизнанку.

Вы, сударь, и есть этот самый "яркий пример выворачивания на изнанку". Вы, и вам подобные, говорите много и беспредметно. Много и не аргументированно. Громкими фразами ("символ тоталитарного режима", подавление человеческой индивидуальности"...), но не имея представления о предмете.
Патриотизм для вас и некоторых завсегдатаев этого ресурса - ложное понятие. А американский патриотизм для вас наполнен смыслом?
Вы спрашиваете, кого (что) я считаю врагами? Отвечаю:
1.Соединенные государства Америки; 2.Украину в ее сегодняшних границах (без Новороссии); 3.Идеологию либерализма; 4.Е.Гайдара (посмертно) и его последователей в поле нынешней экономики России; 5.Либеральную часть московской богемы, рядящейся в "жевто-блакитные" цвета.
Я, сударь, типичный колорад в ватнике. Почему? Потому, что очень хорошо информирован. Потому, что лишен способности слепо верить. Потому, что много лет назад научен аналитике. Потому, что живу в России, а не существую, подобно вам.   

Комментарий № 4:

Написал: Roman 26.07.2014 17:43
octavian,
Бла-бла-бла. Пафосу на вагон, смысла и грамма не будет.
Цитата: octavian
Вы, и вам подобные, говорите много и беспредметно. Много и не аргументированно.
 
Посчитайте кол-во знаков в вашей писанине и у меня. 

Комментарий № 5:

Написал: Reader 28.07.2014 17:10
octavian,
Бла-бла-бла. Пафосу на вагон, смысла и грамма не будет.

Да, буков и раздражения много, содержания мало. Прямо политология с первого канала. 
А, любопытно,   американский патриотизм   тут причем?

Перефразируя известную фразу, приписываемую Толстому,  "Париотитизм - последнее прибежище негодяя" можно в наши дни сказать, что обвинение в американском патриотизме - последнее прибежище недалекого совка, облученного ящиком.

Комментарий № 6:

Написал: ArtemRag 29.07.2014 08:02
Roman,
Ага, именно. А по-твоему в окопах в минус тридцать в чем нужно было солдату одетым, кроме ватника? Холофайдера не было еще. Норковые шубы всем раздавать? )))) вон, наши немецкие оппоненты пришли налегке. Итог зимы 1941 года мы знаем.


--------------------
Только там дерьмово живется, где дерьмово живут.
stroimguru.ru
Курс валюты:
65,72 38↑   $     75,56 92↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   17,39%
   
Ответственность за хулиганство   21,74%
   
Ответственность за то и другое   60,87%
   
Всего голосов: 46

Все опросы >>