Последние комментарии:

три часа назад написал locodoc
четыре часа назад написал ТЕРРАН
вчера в 21:16 написал ТЕРРАН
вчера в 20:19 написал ГУт
вчера в 20:01 написал Lorax
вчера в 19:00 написал vxe
вчера в 17:32 написал f1gv83
вчера в 17:23 написал f1gv83
вчера в 12:02 написал Bulmastino
вчера в 10:59 написал zxc
вчера в 02:13 написал Gent
вчера в 00:01 написал ponni
позавчера в 22:13 написал згэс
позавчера в 19:19 написал Lorax
позавчера в 11:31 написал BlackFox

Сальмонеллез. Источники инфекции и пути заражения


Сальмонеллез. Источники инфекции и пути заражения

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель). Резервуар и источники возбудителя: многие виды животных и птиц, в том числе сельскохозяйственных.

Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл, достаточно устойчивые во внешней среде.

В воде открытых водоемов сальмонеллы сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 месяцев);

В молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах - до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70° С они гибнут в течение 5 - 10 минут.

Путь передачи возбудителя преимущественно пищевой через продукты животного происхождения, вода принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл, нельзя исключить воздушно-пылевой путь, а контактно-бытовой реализуется в семейных очагах, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждениях.

Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические (единичные) случаи и эпидемические вспышки.
Чаще, в качестве пищевого пути передачи, преобладают птичье мясо и яица, а также приготовленные из них блюда (кремы, салаты и др.)
Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38 - 39° С, многократным жидким стулом, рвотой. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, не заниматься самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Наиболее опасными в передачи инфекции являются такие блюда, как куры-гриль, цыплята-табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур.

Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудитель находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использования сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Приступая к приготовлению пищи, надо соблюдать несложные правила: приобретенные мясо, птица, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике; следует избегать соприкосновения этих продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.); использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски (лучше с пластиковым покрытием) и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и др. продуктов.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Если Вы хотите сделать анализ «недоброкачественного» на Ваш взгляд продукта или обследоваться на носительство сальмонелл, то обращайтесь в микробиологическую лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России, по адресу - ул. Лесная 17а), остановка ГАИ. Конт.инф.: т. 77-66-86. Веб-сайт: www.cge81.ru.





Автор: ФГБУЗ ЦГи Э № 81

Категория: Блоги

Комментарии: (3) 

10 ноября 2017   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: A59 10.11.2017 12:03
типа : яйца (помазанные говном и др.грязью , встечающиеся в упаковках) мыть с мылом не надо ?   А где гарантия , что их кто мыл и когда ? 

Комментарий № 2:

Написал: Grazgdanin 10.11.2017 16:04
ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА  как то глупо вы себя рекламируете fellow 

Комментарий № 3:

Написал: Кот 10.11.2017 20:56
Бред сивой кобылы.........
В детстве, чтобы на двор выбежать поиграть, всегда пару яиц с острого конца пробивал и выпивал. Сальмонолез.... не не слышал, дрисьня иногда была, но не долго. Может и не от яиц, ранетки с яблонь радиактивных жрали, всяко могло быть...
Так что ФГБУЗ ЦГи Э № 81 реклама услуг мимо......
А иммунитет надо укерплять, согласен, но не после ваших советов.
Правильно было бы более тщательно проверять производство продукции, которую мы жрём. Как стали куры в говне выращиваться, так сальмоналез и появился. 
stroimguru.ru
Курс валюты:
66,43 37↓   $     75,38 9↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   24,29%
   
Ответственность за хулиганство   18,57%
   
Ответственность за то и другое   57,14%
   
Всего голосов: 70

Все опросы >>