Последние комментарии:

вчера в 20:51 написал EPMAK
вчера в 20:49 написал EPMAK
вчера в 19:19 написал HCRV
вчера в 17:53 написал npocTo_BURLIK
вчера в 13:24 написал Toni
вчера в 12:37 написал Set
вчера в 11:49 написал molchumba
вчера в 11:16 написал Hornet
вчера в 08:34 написал boss
позавчера в 18:57 написал EPMAK
позавчера в 18:36 написал Оruel
позавчера в 18:08 написал Slasher70
позавчера в 18:03 написал Slasher70
позавчера в 17:43 написал Heon70
позавчера в 16:57 написал molchumba


Клещи - реальная опасность


Клещи - реальная опасность

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей инфекций, опасных для человека.

При присасывании клеща в организм человека могут попасть возбудители таких болезней как: клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы (или болезнь Лайма), клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и др. инфекции.

Самая опасная из клещевых инфекций — энцефалит. Он воздействует на центральную нервную систему человека, поражая различные органы и ткани, включая кожу, сердце и мозг. Стоит лишь недосмотреть, повременить с лечением — и последствия поражения мозга окажутся необратимыми.

Самая распространённая инфекция, передаваемая клещами – боррелиоз (болезнь Лайма). Бактерии рода Borrelia бьют по нервной и сердечно-сосудистой системам, опорно-двигательному аппарату. Неадекватная и запоздалая терапия может привести к развитию хронической болезни или инвалидности.

У пациентов с гранулоцитарным анаплазмозом человека примерно в 80 % случаев развивается безжелтушный гепатит. Острый период характеризуется поражением почек (развиваются гипоизостенурия, протеинурия и эритроцитурия).

При развитии моноцитарного эрлихиоза человека идет поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалит), вовлекается сердечно-сосудистая система, поражается печень.

Заражение происходит при укусе (присасывании) клеща, а также при снятии клеща с других людей или с животных незащищёнными руками (через порезы, микротрещины кожи, либо слизистую оболочку глаза). Со слюной клеща в кровь пострадавшего попадают возбудитель или возбудители вышеперечисленных заболеваний. Важно знать, что самки, самцы и нимфы клещей присасываются на разные промежутки времени (от нескольких секунд до нескольких суток), поэтому снятие ползающего клеща равнозначно снятию присосавшегося клеща! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадёт возбудитель опасного заболевания). Запрещается обрабатывать клеща любыми средствами (маслом, одеколоном, бензином и т.д.). Клещ не отвалится, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней! Клеща желательно сохранить в максимально неповреждённом состоянии, лучше живым! Снятых живых клещей с кусочком слегка влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся ёмкость (баночка, флакон и пр.). Мёртвых клещей следует также поместить в ёмкость.

Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России (ЗАТО Северск, ул. Лесная 17а, микробиологическая лаборатория, вход – крыльцо со стороны ул. Лесная. Тел. 77-66-29, с 8.00-15.00 в будние дни) для исследования на содержание возбудителей в них современным молекулярно-биологическим методом.

До доставки в лабораторию хранить живых клещей в холодильнике (термосе со льдом) при температуре плюс 4-8 ºС, нежизнеспособных клещей в морозильной камере.

ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (1) 

14 мая 2018   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Ember
Сегодня слышал новость, уже по стране 50 000 укушенных и 5 случаев заболевания энцефалитом.
stroimguru.ru
Курс валюты:
65.85 68↓   $     74.68 16↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   20.99%
   
Ответственность за хулиганство   17.28%
   
Ответственность за то и другое   61.73%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: