Последние комментарии:

сегодня в 00:04 написал ponni
вчера в 21:37 написал барыга
вчера в 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni
16.03.2024 21:51 написал alex33kaw
14.03.2024 19:11 написал ponni


Последствия аварии на СХК в 1993 году


Последствия аварии на СХК в 1993 году
Специалисты по-разному оценивают последствия радиационной аварии на Сибирском химическом комбинате, которая произошла 6 апреля 1993 года.

По мнению начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама, спустя 18 лет проживание в наиболее пострадавшей от выброса радиоактивных веществ деревне Георгиевка не представляет никакой угрозы.

"В день аварии шел обильный снег и был легкий ветер в сторону от города Томска, и ветер все "утащил" за деревню Георгиевка. На нее немного выпало снега, остальные деревни не пострадали никак", - сказал А. Адам.

Он подчеркнул, что благодаря своевременному сбору загрязненного радиоактивными веществами снега никакого ущерба народному хозяйству авария не нанесла.

В свою очередь, руководитель Сибирского экологического агентства Алексей Торопов высказал точку зрения, что в результате аварии несколько населенных пунктов Томской области все же пострадали, причем это было не только радиоактивное загрязнение, но и химическое.

"В выбросе 1993 года основная масса радионуклидов была короткоживущая, с периодом полураспада до одного года. То есть радиоактивные вещества давно распались. Но дело в том, что в выбросе были, помимо радионуклидов, и химически опасные вещества, и влияние последствий химического загрязнения, предположительно, даже больше, чем радиационного", - отметил А. Торопов.

Он также подчеркнул, что экосистеме населенных пунктов, попавших в зону загрязнения, все же был нанесен большой ущерб.

"Несколько лет после аварии у мышевидных грызунов в районе "следа" приплод вообще отсутствовал. Шерсть домашних животных облазила, они умирали странными смертями", - заметил эколог.

По его словам, под воздействие радиохимического выброса попало население деревень Георгиевка, Черная Речка (расположена в 40 км к северу от Томска) и часть жителей села Наумовка, которые работали на загрязненной территории после взрыва. Речь идет, отметил эколог, как минимум, о сотне человек.

Вместе с тем, А. Торопов затруднился ответить на вопрос о влиянии аварии на население, порекомендовав обратиться к экспертам Сибирского медуниверситета, непосредственно проводившим обследование жителей этих населенных пунктов.

Один из таких экспертов на условиях анонимности сообщил, что медицинские симптомы, которые проявлялись у жителей Георгиевки и соседних сел непосредственно после аварии, до сих пор выявляются у живущих там детей.

"Проведенные исследования указывали на низкие показатели здоровья, снижение физической работоспособности у 52% детей при сопоставлении с группой сравнения", - сказал эксперт.

Собеседник агентства также сообщил, что по результатам последнего обследования состояния здоровья местных жителей, проведенного в декабре 2010 года, большинство детей по-прежнему жалуются на утомляемость, слабость и снижение памяти.

6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (РХЗ СХК) произошел взрыв, который привел к выбросу в атмосферу радиоактивных веществ. Образовавшееся облако радионуклидов ветром отнесло на несколько километров к северо-западу от предприятия в малонаселенный район.
Источник: Томский Обзор





Категория: Новости » Северск » Происшествия

Комментарии: (9) 

06 апреля 2011   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: СнежныйБарс
После этой аварии у многих детей- северчан образовапись хронические заболевания, такие как бронхиальная астма. Дети выросли, а заболевание осталось. Томские врачи об этом знают. 

Комментарий № 2:

Написал: о
Знают все!!!! И врачи и администрация только молчат! Все-простые смертные Считают что нет последствий этой аварии и только те кто там был загибаются от лучевой болезни а на учёт их не ставят потому как придётся и правду сказать и пенсии по инвалидности платить. А такие люди сами мучаются и проживают на мизерную пенсию потому что такой диагноз наши врачи не ставят говоря что радиации у нас нет!!!!!!! Им просто запретили ставить любые диагнозы связанные с радиацией! А для того чтобы поехать в Москву и подтвердить такую болезнь нужны огромные деньги и плюс направление с больницы! Вот так-то! и ни кому нет до этого дела! А очень жаль!

Комментарий № 3:

Написал: PRIMACHENKO
В советские времена это был оазис хорошей жизни на фоне соседнего Томска: в магазинах все было, преступности никакой, все для человека. Потом, в процессе перестройки все постепенно изменилось. Не знаю точно, но, по-моему, вопрос об открытии города стоял в какой-то момент, но жители всеми силами воспротивились. Боялись, что к ним наркотики-пьянство-хулиганство придут. А они и так пришли. В итоге учеба, работа и культурная жизнь для жителей Северска - в Томске, умная молодежь уезжает, а что остается - то остается. Северск стал действительно довольно депрессивным анклавом Томска.
Красивее город выглядит зимой. Все такое белое-белое, чистое-чистое. Ну и, если летом, там есть красивый вид на реку Томь. Правда, смотреть все равно придется через колючую проволоку.


Уровень преступности, действительно, достаточно высокий: трудно с работой, бизнес не развивается из-за закрытости городов, отсутствие нормального здравоохранения (не хотят молодые специалисты ехать в такие городки) народ по этим причинам много пьет, ну а дальше и наркотики. Плюс еще эти городки постоянно варятся в своем соку: нет притока новых людей, новых идей, предприятий. Развлечения для молодежи: в лучшем случае кино... Конечно, есть люди, которые стараются привнести что-то хорошее и позитивное в жизнь этих городков, я таких много знаю. Но даже не смотря на это, уровень жизни и культуры таких городов сейчас резко падает.

Комментарий № 4:

Написал: PRIMACHENKO
6 апреля 1993 года в 12 часов 58 минут по местному времени на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в результате взрыва был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу, по некоторым оценкам суммарная активность выброса составила 3,09·10¹³ Бк. Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ, а также территория в северо-восточном направлении: хвойные леса (более 90 процентов площади загрязнений), соседние промышленные площадки, а также сельхозугодья предприятия «Сибиряк». После аварии на расстоянии 8 километров к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил 300 микрорентген в час.

В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в непосредственной близости от места аварии, 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.!

Комментарий № 5:

Написал: PRIMACHENKO
Информация об инциденте на СХК была получена службами Госкомэкологии Томской области только через сутки, причём, как и в 1993 г., из г. Москвы (через Управления ГО и ЧС г. Москвы и г. Томска, затем через Томский центр гидрометеослужбы). Наиболее полная информация о происшествии была получена по факсу от Сибирского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России (г. Новосибирск).

В апреле 2000 г. на СХК произошёл инцидент с выбросом альфа-излучающих радионуклидов. По данным Сибирского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России, 04.04.2000 г. на металлургическом производстве химико-металлургического завода СХК при опробовании новой муфельной печи без загрузки ядерного материала произошла разгерметизация рабочей камеры перчаточного бокса (сорвано две перчатки), в результате чего произошло загрязнение альфа-аэрозолями воздушной среды и поверхностей помещения операторской, превышающее установленные нормы. Сработала аварийная сигнализация, персонал (3 человека), работавший в штатных средствах индивидуальной защиты, немедленно покинул помещение. Поступление радионуклидов в организм работающих после проведения обследования не зафиксировано. Выбросы радиоактивных аэрозолей по данным замеров контрольных фильтров не превысили допустимого суточного выброса ХМЗ. После проведения дезактивационных работ на 06.04.2000 г. состояние помещения приведено в норму. По предварительной оценке событие квалифицируется эксплуатирующей организацией как нарушение первого уровня шкалы категорий нарушений в работе объектов топливного цикла - "аномалия".

Комментарий № 6:

Написал: PRIMACHENKO
В результате аварии 06.04.1993 г. образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, вытянутая в северо-восточном направлении до 25 км, площадью за пределами СХК около 100 км2. По данным Росгидромета, суммарное количество радиоактивных веществ, выброшенных из аварийного аппарата СХК на эту территорию, составило от 530 до 590 Ки. В отдельных точках мощность дозы гамма-излучения достигала 400 мкР/ч. Председатель ГКЧС России С.К. Шойгу в своём письме Правительству России 16.04.1993 г. отмечает, что вновь, как и при Чернобыльской катастрофе, информация об аварии как на месте, так и в центр была передана с большой задержкой, что могло привести к тяжёлым последствиям. Кроме того, медленное принятие мер по локализации последствий аварии привело к разносу радиоактивных загрязнений на дороге Томск-Самусь и загрязнению населённого пункта Самусь.

Комментарий № 7:

Написал: PRIMACHENKO
Счетная палата РФ, проверявшая Томскую область, снова сделала вывод, что она не готова к крупномасштабным действиям в случае чрезвычайных ситуаций на Сибирском химкомбинате.

Комментарий № 8:

Написал: о
В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в непосредственной близости от места аварии, 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.! и не одному из этих людей не поставили не соответствующих диагнозов ни пенсии. НИЧЕГО!

Комментарий № 9:

Написал: Анатолий
помню как шарахнуло.... у нас дома тогда чуть окна не повылетали...
stroimguru.ru
Курс валюты:
93.25 19↓   $     99.36 48↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: