Последние комментарии:

только что написал pgfedos1
10 мин. назад написал pgfedos1
19 мин. назад написал pgfedos1
сегодня в 10:45 написал Ember
вчера в 19:26 написал molchumba
позавчера в 23:52 написал kmb
позавчера в 19:40 написал f1gv83
19.10.2018 16:38 написал Postgraduate
19.10.2018 12:47 написал Hornet
19.10.2018 12:00 написал Иваныч
19.10.2018 11:02 написал Ember
19.10.2018 10:52 написал Vivian
19.10.2018 03:18 написал Slasher70
18.10.2018 23:05 написал installet
18.10.2018 23:05 написал Оruel

Туляремия и ее профилактика


Туляремия - это острое природно-очаговое заболевание. Источником возбудителя инфекции служат около 150 видов животных, включая 105 видов млекопитающих, 25 видов птиц, несколько видов рыб, лягушек, других гидробионтов. На территории России основной резервуар и источник инфекции — грызуны (мышевидные, кролики, зайцы, водяные крысы, ондатры, хомяки и др.). Сегодня в Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех субъектов.

В нашей местности постоянно проводится мониторинг за активностью очагов возбудителя туляремийной инфекции, для чего исследуют мышей, отловленных по всей территории Томской области. За 2017 год отловлено и исследовно в лаборатории 150 мышей, в 16 из них обнаружен возбудитель туляремии, что составляет 10,7%. За прошедший период 2018 года - 4%. Учитывая, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в речной воде при температуре 10 °С до 9 месяцев, в почве - до 2,5 месяцев, в молоке - до 8 суток, на зерне и соломе при –5 °С - до 192 суток, при температуре 20–30 °С - до 3 недель, полученные результаты свидетельствуют о достаточно активном природном очаге, что не исключает единичные случаи заболевания человека! Природные очаги туляремии отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодическими вспышками заболевания сначала среди диких животных, а затем среди людей.

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека.

Человек может заразиться:
* через кожные покровы или слизистую оболочку;
* при укусе членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.);
* через пищеварительный тракт;
* через дыхательные пути;
* заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при сельскохозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.);
* при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов.

К группам "риска" по возможному заражению туляремией относятся следующие профессиональные контингенты: работники зерно и овощехранилищ, сахарных заводов, пенько- и льнозаводов, кормоцехов, животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с зерном, соломой, фуражом и др. Возможно заражение на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова на руках возбудитель может попасть в организм человека.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПРИ ТУЛЯРЕМИИ

Инкубационный (скрытый) период с момента заражения, как правило, составляет 3-7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39-40°С. Появляется резкая головная боль, слабость, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является вакцинопрофилактика. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах, воду - в закрытых ёмкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, рабочая одежда, перчатки).

Охотникам, при разделке тушек и снятии шкурок необходимо использовать резиновые перчатки.

Уважаемые северчане!

Опасность возникает при отсутствии информации. Мы постарались эту опасность снизить до минимума.

Указанные выше меры профилактики доступны для всех!!!





Автор: ФГБУЗ ЦГи Э № 81

Категория: Блоги

Комментарии: (0) 

09 октября 2018   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
65,81 4↓   $     75,32 41↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   17,39%
   
Ответственность за хулиганство   21,74%
   
Ответственность за то и другое   60,87%
   
Всего голосов: 46

Все опросы >>