Последние комментарии:

57 мин. назад написал Ember
час назад написал СХКовец
час назад написал СХКовец
сегодня в 13:33 написал Ketorol
вчера в 23:10 написал navator
вчера в 19:59 написал Makintosh666
вчера в 19:03 написал Slasher70
вчера в 18:21 написал Kalipso2000
вчера в 15:50 написал bb
вчера в 15:30 написал bb
вчера в 13:58 написал EPMAK
вчера в 13:55 написал Aleksey1611
вчера в 09:00 написал boss
позавчера в 21:07 написал ponni
позавчера в 21:03 написал воспитатель


В городе обсудили строительство пункта захоронения РАО



(Смотреть сюжет с 04:29)

Общественные слушания по строительству в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) третьего и четвертого классов прошли в закрытом городе в четверг, 1 ноября. В результате было принято решение поддержать работу по размещению пункта.

Напомним, к 2021 году в Северске должны построить приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит около 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности СХК. В 2016 году началась работа по разработке проектно-сметной документации. Строительство планируется провести в четыре этапа; первый должен начаться в 2019 году. Общая же стоимость работ составит порядка пяти миллиардов рублей.

В октябре представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провели круглые столы, в ходе которых рассказали об особенностях ПЗРО. В четверг прошел финальный этап обсуждений — публичные слушания.

Заместитель генерального директора НО РАО Виктор Красильников пояснил, что в северском ПЗРО будут размещаться отходы третьего и четвертого класса. Это нетехнологические отходы, например, перчатки, одежда, инструменты, которые оказались загрязнены радионуклидами. Отходы в обязательном порядке будут перерабатываться, уменьшаться, упаковываться в контейнерах, а после — размещаться в ПЗРО. Максимальная вместимость хранилища составит порядка 140 тысяч кубометров. Объект будет строиться на территории промышленной площадки Сибирского химкомбината. Срок службы ПЗРО — 300-350 лет.

По словам корреспондента vtomske.ru, вопросы со стороны участников слушаний задавались неактивно, кроме того, выступающие были сильно ограничены по времени.

Отвечая на вопрос одного из участников слушаний о том, чьи отходы будут захоронены в северском пункте, Виктор Красильников рассказал, что ПЗРО ориентирован в первую очередь на СХК, так как он строится на территории комбината.

«Но, учитывая, что этот объект принадлежит государству, по закону мы обязаны принять те отходы, которые будут заявлены другими производителями. Но хочу подчеркнуть, что транспортная составляющая для таких операций — очень высокая. Мы предполагаем, что 95 % отходов будут от СХК», — сказал представитель НО РАО.

На слушаниях выступил представитель Российского социально-экологического союза Андрей Жаровский. По его мнению, НО РАО в полной мере информировало население о предстоящем появлении пункта захоронения отходов.

«Меня радует, что это не могильник. Это пункт приповерхностного хранения. Почему хорошо? Отходы будут извлекаемые. Если что-то пойдет не так, технически извлечь их будет легче, чем из других (глубинных) конструкций», — считает Жаровский.

При этом он отметил, что предложенный объект не решает проблему с отходами. Он привел слова разработчиков о деградации барьеров безопасности ПЗРО.

«Было сказано, что при сценарии нормальной эволюции барьеров безопасности деградировать будут как внешние барьеры, так и внутренние. Наиболее опасными последствиями этого является проникновение осадков внутрь ПЗРО. Важно понимать, что деградация барьеров в ближайшие сотни лет произойдет до того, как радионуклиды перестанут представлять опасность. Нужен серьезный мониторинг состояния этих барьеров», — добавил специалист, уточнив, что на данный момент он не видит альтернативы приповерхностному захоронению.

По итогам публичных слушаний было принято решение поддержать работу по размещению в Северске пункта захоронения отходов. Внести замечания и предложения можно в течение месяца после проведения общественных слушаний в северском филиале НО РАО.

В дальнейшем национальному оператору необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы и получить лицензию на размещение ПЗРО.

Автор Дарьи Бердниковой
Источник https://news.vtomske.ru
Видео http://www.tvtomsk.ru





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (4) 

02 ноября 2018   -26

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Kalipso2000 02.11.2018 14:41
Эта гнилая тема обсуждалась Здесь

Комментарий № 2:

Написал: EPMAK 02.11.2018 16:16
блаблабла
а лет через дцать будут хвататься за голову и вспоминать Россию 20х годов 21 века

Комментарий № 3:

Написал: Сова 05.11.2018 12:30
"около 150-ти зарегистрированных пользователей" - все свои! Набрали чиновников местной администрации и муниципальных работников. Общественники тоже были все свои и говорили согласно указанию сверху. Да и вообще посмотрите кого на экран вывели.

- представителя ФГУП «НО РАО», ФГУП - федеральное государственное унитарное предприятие
- САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВЕННИКИ !! член общественной палаты Томской области, в которую входят 42 не известных нам людей,
но в это список гордо включен - опять же не известный нам "Пенсионер. ЗАТО Северск".

Предпринимателей пару тройку посадили для виду кто вообще не бум-бум, а когда их пригласили очень сильно обрадовались -ого администрация попросила!!!
Короче как всегда простая формальность. Просто обсудили между собой.

Комментарий № 4:

Написал: Игорь200 06.11.2018 03:17
Мне понравилось, что на слушаниях всплыла тема ГОС , их строительство. Город льёт дерьмо с СХК , прямо в Томь и всему руководству безразлично.Экологи хреновы.А потом пелядь в эту же Томь СХК выпускает и гордо рапортует- вот как мы заботимся о природе.Лицедеи.
stroimguru.ru
Курс валюты:
65,99 31↓   $     74,90 22↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   22,03%
   
Ответственность за хулиганство   22,03%
   
Ответственность за то и другое   55,93%
   
Всего голосов: 59

Все опросы >>