Последние комментарии:

10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni
16.03.2024 21:51 написал alex33kaw
14.03.2024 19:11 написал ponni
05.03.2024 23:34 написал tourson
01.03.2024 18:51 написал ponni
01.03.2024 18:49 написал ponni


Он-лайн приемная администрации. Независимые СМИ


Он-лайн приемная администрации. Независимые СМИ
Саунин Иван Рудольфович

Вопрос:

24 января 2014
Добрый день! У меня четыре вопроса:

1. Известно ли мэру города о том, что в учебных заведениях города, кроме портретов главы государства, висят портреты губернатора и мэра? Не будет ли правильным, чтобы большее место в наглядной презентации в школах занимали сами педагоги-отличники народного просвещения и ученики-отличники учебы? Портреты губернатора и мэра могли бы украсить школы, в которых те учились. В школах нет портретов выпускников, защищавших целостность и суверенитет России в Чеченской республике. Сегодня фотографии педагогов и учеников занимают в школах меньшее место, чем портреты глав федеральной и региональной власти. Есть ли решение о подобной наглядной агитации в северских школах и каково отношение к этому руководителей города?

2. Исполком Совета народных депутатов г.Томск-7 осуществлял руководство большим числом городских предприятий и практически всем городских хозяйством: общественным транспортом, медицинскими учреждениями, детскими садами, школами, ЖЭКами. Сегодня, общественный транспорт частный, медицинские учреждения в ведении ФМБА, детские сады и школы, я могу ошибаться, но выведены из компетенции муниципального самоуправления в областные органы власти, ЖЭКи теперь самостоятельные управляющие организации. Имеет ли мэр и депутаты стремление вернуть руководство городским хозяйством в свои руки? Что эффективнее с точки зрения экономики и не станет ли дешевле при муниципальном управлении проезд, коммунальные платежи, плата за детские сады, учебники в школах, бесплатное питание, и медицина? Медучреждения вне компетенции городской власти, но тем не менее хотелось бы отметить разительный контраст в северских медучреждениях, сделан ремонт в больницах, стали значительно лучше кормить пациентов.

3. Могут ли депутаты северской Думы, имеют ли они такую власть, чтобы на уровне города принять решение о «детях войны», самой уязвимой категории пенсионеров, если не приравнять их к труженикам тыла, то принять решение о бесплатном проезде на общественном транспорте, льготах на отпуск лекарств первой необходимости в муниципальных аптеках?

4. В городе Северске не так много СМИ. Проводится конкурс среди журналистов, инициатором которого является Дума ЗАТО с целью поддержки СМИ. Я могу ошибаться, но не все СМИ пользуются одинаковой поддержкой? Каково отношение руководства города к независимым СМИ?

С уважением, Иван Саунин


Ответ:

26 февраля 2014
Уважаемый Иван Рудольфович!

На Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Думы ЗАТО Северск, сообщаю следующее.

По первому вопросу.

Баннер с фотографиями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Губернатора Томской области С.А.Жвачкина и Мэра ЗАТО Северск Г.А.Шамина, был временно размещен в фойе только одной образовательной организации ЗАТО Северск - МАОУ «СОШ №76». Данный баннер был специально оформлен администрацией образовательной организации в целях информирования обучающихся и их родителей о двадцатилетием юбилее Федерального Собрания и Конституции России. На сегодняшний день данный баннер демонтирован.

По второму вопросу.

Органы местного самоуправления городского округа ЗАТО Северск (в том числе Мэр ЗАТО Северск, Дума ЗАТО Северск, Администрация ЗАТО Северск) осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения, перечень которых установлен Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 06.10.2003 №131-Ф3), и не вправе принимать решения по вопросам, отнесённым к полномочиям федеральных органов государственной власти и/или органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Изменение общих принципов организации местного самоуправления, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Ф3, допускается не иначе как путём внесения изменений и дополнений в указанный Федеральный закон.

1. О плате за проезд (тарифы на перевозки).

В соответствии с действующим законодательством государственное регулирование тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации (на территории Томской области - Администрация Томской области), а органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями по регулированию тарифов на перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом.

Общественный транспорт - это транспорт общего пользования организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок.

Порядок формирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным общественным транспортом разрабатывается и устанавливается Администрацией Томской области и предназначается для расчёта тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным общественным транспортом, осуществляемые организациями независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями.

Органы местного самоуправления ЗАТО Северск (Администрация ЗАТО Северск), осуществляя регулирование тарифов на перевозки в соответствии с переданными отдельными государственными полномочиями, при формировании тарифов на перевозки руководствуются нормативными актами органов государственной власти Томской области. Соответственно, в ЗАТО Северск порядок формирования тарифов, установленный Администрацией Томской области, применяется при расчёте тарифов на перевозки, осуществляемые как муниципальными, так и частными перевозчиками.

2. О размере платы за коммунальные услуги.

Согласно действующему законодательству вопросы, связанные с определением размера платы граждан за коммунальные услуги, не относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее - ЖК РФ) плата за коммунальные услуги вносится как нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, так и собственниками помещений в многоквартирных домах и собственниками жилых домов.

Также ЖК РФ устанавливает порядок определения размера платы за коммунальные услуги:

1) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

3. О бесплатном питании, оплате за детские сады и учебники в школах.

Обеспечение бесплатным питанием обучающихся муниципальных бюджетных

и автономных общеобразовательных организаций ЗАТО Северск регламентируется Распоряжением Администрации ЗАТО Северск от 24.12.2012 №1308-р, согласно которому бесплатное питание организуется для следующих категорий обучающихся:

- детей из семей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- детей, находящихся под опекой (попечительством);

- детей-инвалидов;

- детей, находящихся в социально опасном положении;

- детей с ограниченными возможностями здоровья;

- детей из многодетных семей;

- детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Согласно пункту 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской федерации» (далее - Федеральный закон от 29.12.2012 №273-Ф3) плату (и её размер), взимаемую с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в дошкольной образовательной организации, устанавливает учредитель данной организации. В ЗАТО Северск учредителем образовательных организаций является Управление образования Администрации ЗАТО Северск. Согласно приказу Управления образования от 29.08.2013 №375 в перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы, входят:

- нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании услуги по присмотру и уходу за детьми;

- нормативные затраты на коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение);

- нормативные затраты на общехозяйственные нужды.

За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается. Родительская плата взимается в размере 50% от установленного размера с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также за присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, на время получения образования учебники предоставляются в пользование бесплатно.

По третьему вопросу.

Действующее законодательство не содержит категории ветеранов «Дети войны» (статья 1 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»).

В связи с отсутствием полномочий у депутатов Думы ЗАТО Северск в данной сфере, принятие решения направленного на социальную поддержку для указанной Вами новой категории ветеранов без внесения изменений в законодательство Российской Федерации невозможно.

По четвертому вопросу.

По поводу средств массовой информации. Не понятно, что Вы имеете ввиду, говоря о поддержке СМИ. Если речь идет о заключении контрактов на услуги по освещению деятельности Мэра и Думы ЗАТО Северск, то на сегодняшний день проводятся конкурсы, аукционы на оказание муниципальных услуг в соответствии с ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Вся информация открыта, публикуется на сайте государственных закупок (zakupki.gov.ru).

В 2013 году в конкурсах на оказание информационных услуг участвовали СМИ Томска и Северска разной формы собственности. По итогам проведенных конкурсов Дума ЗАТО Северск заключила контракты с ИП Ковалевской О.В. (газета «НВ-плюс»), ООО «ПР Дайджест» (газета «Реклама Северск»), ООО «Северская телекомпания», МП СМИ ИА «Радио Северска» (северские СМИ). Муниципальное образование ЗАТО Северск является учредителем МАУ «Газета «Диалог». На страницах этого издания публикуются все официальные документы городского округа ЗАТО Северск.

Я не делю СМИ на зависимые и независимые, поэтому ответить на Ваш вопрос об отношении руководства к независимым СМИ, не представляю возможным.

Мэр ЗАТО Северск Г.А. Шамин





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (3) 

05 марта 2014   1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Gent
Каково отношение руководства города к независимым СМИ?
В Северске ещё остались независимые СМИ? Это какие?

Комментарий № 2:

Написал: octavian
Я не делю СМИ на зависимые и независимые

"По четвертому вопросу": весьма благоразумно, г-н Шамин, Вы не делите СМИ на зависимые и независимые, ибо независимых СМИ не существует по определению. В нашем, богом забытом городке, таковых также не наблюдается.

Комментарий № 3:

Написал: uncleandrew
Бля, Шамин жжет напалмом. Самое главное включить дурака и на словосочетание, поставленное в кавычки, ответить, что сие отсутствует в ФЗ. Естественно, дорогой мой карлик (да простят меня представители данной ростовой категории), отсутствует, иначе бы кавычки отсутствовали.
Остальные ответы также вызвали широкую улыбку :)

Хотелось бы напомнить Шамину, что указанные в ответе (по первому вопросу) лица не имеют никакого отношения к становлению Конституции РФ. Вместо них должны быть американские советники и Ельцин с его приближенными (на тот момент) лицами. Да и вопрос касался не столько самих портретов, сколько проявления и воспитания чувства патриотизма на примере выпускников школы. Шамин как всегда на своей волне...


--------------------
https://vk.com/autolawyerts
stroimguru.ru
Курс валюты:
94.09 22↓   $     100.5 31↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: