");


Последние комментарии:

47 мин. назад написал Зелёный лес
час назад написал 123456
час назад написал uncleandrew
три часа назад написал Зелёный лес
вчера в 18:50 написал Герман
вчера в 18:25 написал 545
вчера в 18:01 написал Завсегдатый
вчера в 17:10 написал uncleandrew
вчера в 16:35 написал Bana
вчера в 16:29 написал Зелёный лес
вчера в 14:28 написал Custodi
вчера в 13:20 написал Житие мое
вчера в 13:15 написал Житие мое
вчера в 12:51 написал A59
вчера в 12:34 написал EPMAK

Северчане стали чаще страдать от вшей


Северчане стали чаще страдать от вшей

Внимание ВШИ!
Среди населения ЗАТО Северск в последнее время значительно возросло количество лиц, у которых обнаружен педикулёз (ВШИ!)
За прошедший период 2018 года головной педикулёз обнаружен у 137 человек.
При анализе заболеваемости установлено, что до 90% случаев педикулёз обнаружен у школьников, до 9% случаев среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, отдельные случаи среди взрослого населения.

Педикулёз или вшивость – обусловлена наличием на человеке вшей, питающихся его кровью.
Различают три вида вшей: платяные; головные; лобковые.

Краткая характеристика:
Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.
Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.

Лобковая (площица) поражает в основном кожу лобка и промежности, а иногда и подмышечные впадины, брови и ресницы.

Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм (площица до 1,5 мм). Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам хозяина, образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Во время сосания насекомое протыкает кожу хоботком, что сопровождается зудом на коже человека. Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде – 3-7 суток.

Причины появления вшей. Считается, что вшивость, или педикулез (от латинского Pediculus – вошь) сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами).

Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая заболевания: вши чрезвычайно плодовиты и ими легко заразиться. Так как вши не прыгают, не летают, а переползают от заражённого к здоровому человеку, заражение происходит при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок), при посещении бань, саун, бассейнов; либо достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши – все зависит от того, какими именно вшами вы заразились.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе.

Педикулез опасен ещё и тем, что вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки. Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.
Определить педикулез просто: на коже больного имеются паразиты, также и на одежде, на волосах и белье находятся гниды, кожа в области локализации вшей воспалена из-за укусов. Классический симптом педикулеза является бесконечный зуд – это ответная реакция кожи на укусы вшей. Зуд бывает легкий или нестерпимый, особенно в ночное время.
Что необходимо срочно делать при обнаружении вшей (гнид)?

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.
При подозрении на платяной педикулез следует срочно обратиться в лечебное учреждение (поликлинику) медицинский работник которого даст направление на санитарную обработку и подаст заявку в специализированное учреждение дезинфекционного профиля на обработку ваших вещей и квартиры.
При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться к дематовенерологу.

При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем. Для детей возможна стрижка наголо. Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, белье и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.

Санитарную обработку от вшей волосистой части головы и вещей (верхнюю одежду, постельные принадлежности: матрац, подушки) можно провести в Центре гигиены и эпидемиологии № 81, имеющем необходимое оборудование (дезинфекционная камера) и препараты.

Основные меры профилактики головного и платяного педикулеза: необходимо: регулярно мыться, проводить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений. Нельзя пользоваться чужими расческами, головными уборами и одеждой.

Учитывая то, что основная часть зараженных головным педикулёзом выявляется среди организованных детей, особо обращаем внимание родителей на профилактический осмотр перед отправлением ребенка в учреждение (школу, детское дошкольное учреждение).

За более подробной информацией и в случае возникновения опасений и сомнений по поводу обнаружения педикулёза, предлагаем вам обратиться к специалистам Центра гигиены и эпидемиологии № 81. Контактный телефон 77-65-33 или 77-65-59.





Автор: ФГБУЗ ЦГи Э № 81

Категория: Блоги

Комментарии: (3) 

10 июля 2018   2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: проходящий 10 июля 2018 20:50
Почаще воду отключайте.

Комментарий № 2:

Написал: Vorchun 11 июля 2018 15:51
Хорошо бы проверить парикмахерские. Страшно стало ходить туда, инструменты не дезинфицируют. Спросишь почему? В ответ - не нравится, иди в другое место. В советское время прожигали спиртовкой, держали инструмент в спиртовом растворе, а сейчас где гигиена?

Комментарий № 3:

Написал: Житие мое 11 июля 2018 16:41
ишь чаво гиену ему за 400 рублёв подавай. вот за две тышши - может быть и покажуть.
stroimguru.ru
Курс валюты:
63,19 57↓   $     74,12 86↑  

Опрос дня:

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Положительно, это позволит увеличить размер пенсий   3,88%
   
Отрицательно, это издевательство над пожилыми людьми   85,44%
   
С пониманием, у властей не было другого выхода   4,85%
   
Затрудняюсь ответить   5,83%
   
Всего голосов: 103

Все опросы >>