Последние комментарии:

три часа назад написал rudolf
вчера в 12:02 написал ponni
17.08.2019 11:19 написал EPMAK
17.08.2019 11:10 написал EPMAK
17.08.2019 10:33 написал HCRV
17.08.2019 10:22 написал npocTo_BURLIK
17.08.2019 08:49 написал f1gv83
16.08.2019 21:37 написал Ст. урядник
15.08.2019 23:04 написал profi
15.08.2019 13:17 написал Avedi
15.08.2019 12:08 написал Иваныч
15.08.2019 10:33 написал vetroks
15.08.2019 08:42 написал cuska
14.08.2019 22:51 написал navator
14.08.2019 21:21 написал Bars62


Уничтожение грызунов – профилактика туляремии, иерсиниоза и других инфекционных заболеваний


Уничтожение грызунов – профилактика туляремии, иерсиниоза и других инфекционных заболеваний

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие. Возбудители данных инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др., а при некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов.

На территории Томской области не исключено заражение туляремией, псевдотуберкулезом, бешенством. Среди людей регистрировались единичные случаи заболевания псевдотуберкулёзом, туляремией, резко осложнилась эпидобстановка по бешенству, что связано с регистрацией случаев заболевания среди животных.

Среди жителей ЗАТО Северск в течении последних лет регистрировались единичные случаи иерсиниоза и псевдотуберкулёза.

При нахождении в других регионах Российской Федерации не исключено заражение чумой, ящуром, лептоспирозом. туляремией, гельминтозами (трихинеллезом, аскаридозом, токсокарозом).

Кроме того, есть болезни среди полевых грызунов, которыми может заразиться и человек, их называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди них в природных условиях. К таким заболеваниям относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), которые возникают у человека при контакте с выделениями грызунов на сельскохозяйственных продуктах, в пище и воде, в том числе:

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, при котором заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов: земляные работы, связанные с сельским хозяйством, работа с комбикормом, сеном, соломой, разбор старых ветхих строений, вещей, сухая уборка помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами. Скрытый период болезни от заражения колеблется от 7 до 49 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота, позже повышенная ломкость сосудов и кровоточивость. Осложнения при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.

 

Лептоспироз – заболевание, для которого характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при канализационных работах и др.). Скрытый период болезни от заражения от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39°С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах, выраженная боль в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях, иногда сыпь, кровоизлияния, желтуха. Осложнения при лептоспирозе: острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др.

 

Туляремия – острая бактериальная инфекция. В зависимости от способа заражения выделяют несколько форм заболевания. Очаги туляремии встречаются во многих странах северного полушария; в России они располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири. Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен. Для туляремии характерно заражение самих грызунов при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контакте с больными грызунами (сбор грызунов и др.) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных ими. Скрытый период болезни от заражения колеблется от 2 до 28 дней. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40, иногда возникает волнообразная (от недели до двух-трех месяцев), слабость, боли в мышцах, головная боль. Осложнения: вторичная пневмония. При генерализации инфекции возможно развитие инфекционно-токсического шока.

 

Псевдотуберкулез - заболевание отличающееся большим разнообразием клинических проявлений, волнообразным течением, поражением различных органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта, печени и суставов. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.) или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов. Рост заболевания отмечается в феврале-марте. Скрытый период болезни от заражения колеблется от 3 до 18 дней. Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»).

 

Меры профилактики при нахождении в очагах природно-очаговых инфекций, а также при хранении овощей в домашних погребах, доступны каждому. Прежде всего, следует избегать соприкосновения с мышами и их выделениями. Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами. Продукты должны храниться в закрытой таре, недоступной для мышей. Убирать пыльные помещения необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках). Дворы и приусадебные участки должны быть свободны от мусора, помещения не должны быть проницаемыми для грызунов. При нахождении в очагах лептоспироза: нельзя использовать сомнительные водоисточники

для бытовых нужд, необходимо купаться только в чистых водоемах, при работе на заболоченной местности надевать резиновые сапоги. Тщательно проводить первичную обработку овощей и фруктов, хранящихся в погребах и овощехранилищах, соблюдая личную гигиену (работа в перчатках и др.)

 

К комплексу профилактических мероприятий относится локализованное (конкретное на определённой территории) проведение дератизационных работ по уничтожению грызунов. Эти работы проводятся специализированными учреждениями, имеющие лицензию, в том числе ФГБУЗ ЦГ и Э ФМБА России. Контактный телефон: 776533






Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (2) 

15 августа 2019   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Иваныч
мы все умрём


--------------------
Работать негры !!!

Комментарий № 2:

Написал: EPMAK
самые опасные вредители сидят в Гос думе и в кремле
stroimguru.ru
Курс валюты:
65.99 61↓   $     73.22 27↓  

Опрос дня:

Вы бы хотели, чтобы город открыли?

Да, приглашу друзей/родственников   15.56%
   
Да, бизнес и инфраструктура начнет развиваться   24.44%
   
Нет, станет небезопасно   17.78%
   
Нет, мне и так хорошо. Соседство с Томском полностью удовлетворяет мои потребности   42.22%
   
Затрудняюсь ответить   0%
   
Всего голосов: 45

Все опросы >>

Архив статей: