Последние комментарии:

вчера в 20:28 написал A59
вчера в 12:59 написал PaLa44
вчера в 00:01 написал ponni
позавчера в 23:55 написал ponni
позавчера в 23:30 написал Иваныч
позавчера в 19:00 написал A59
позавчера в 12:08 написал npocTo_BURLIK
позавчера в 12:04 написал npocTo_BURLIK
позавчера в 11:04 написал despoint
12.11.2019 23:12 написал null
12.11.2019 21:26 написал gigi
12.11.2019 21:25 написал gigi
12.11.2019 20:06 написал ГУт
12.11.2019 18:18 написал f1gv83
12.11.2019 17:06 написал vxe


Бригадир времени


Бригадир времени

Ветерану СХК, бессменному руководителю агитбригады «Время» Владимиру Ломоносову исполнилось 75 лет.

Сам юбиляр сегодня точно и не помнит, откуда родилось название — агитбригада «Время», кто первым предложил этот вариант, который устроил всех и навсегда закрепился за творческим коллективом СХК. Скорей всего, имя выбрали общим решением и единогласно утвердили, как это было принято в советское время.

В Сибирь едут женихи

Год рождения агитбригады — 1968-й. Время на самом деле интересное, особенно когда ты молод и полон планов и надежд. Поэтому рассказывать мы будем больше все же про Владимира Ломоносова, которого судьба занесла в Сибирь четырьмя годами ранее, после окончания Ивановского индустриального техникума. Хоть Иваново и считается городом невест, но женихи там тоже имелись, вот только планов скорейшей женитьбы некоторые из них не строили, а ехали строить свое будущее далеко от родных мест. «Прибывшие в техникум вербовщики обещали нам по тем временам золотые горы. И с жильем, дескать, лучше, и снабжение, и, главное, зарплаты высокие. Дядьки взрослые, серьезные, как не поверить? — вспоминает Владимир Ломоносов. — Шутка ли? Мы в техникуме стипендию 16 рублей получали, а нам обещали целых 120 рублей в месяц! Словом, много радушных перспектив рисовалось перед нашими взорами, поэтому согласились. Честно скажу, что о Сибири особо не знали. Предложили нам на выбор три города — Томск, Красноярск и Иркутск. По карте посмотрели, ага, Томск к Иванову ближе будет. Этот факт и помог мне и еще трем моим товарищам с выбором».

С анкетой порядок

Само собой, кого попало работать на оборонные предприятия не приглашали. Тщательно изучали характеристики, родственников, успеваемость и многое другое. У Владимира Ломоносова с анкетой был полный порядок. И учился отменно, и спортом занимался, и художественной самодеятельностью. Правда, из-за этой самой самодеятельности студента Ломоносова, невзирая на знаменитую фамилию и хорошую успеваемость, чуть было не отчислили из техникума. В предисловии своей книги «Жизнь, озвученная рифмами», которая увидела свет незадолго до юбилея автора, Владимир Ломоносов упомянул этот случай. А дело было примерно так. Художничали с ребятами на сцене в жанре пародии и сатирических миниатюр. Всем нравилось их творчество, и в какой-то момент, наверное, занесло. За критику руководства техникума и лично заведующего учебной частью Ивана Манина едва не отчислили. Сегодня об этом случае ветеран СХК вспоминается с улыбкой, а тогда, если бы свои намерения администрация техникума все-таки осуществила, кто знает, как бы сложилась его дальнейшая жизнь.

От электрика до начальника

По прибытии в город Томск-7, он же «почтовый», он же Северск, 19-летний молодой специалист Владимир Ломоносов сразу, без раскачки, вливается в трудовой коллектив объекта № 5 СХК, он же реакторный завод, в должности электромонтера 5-го разряда. Впереди учеба в Томском политехе, полувековой трудовой стаж, карьерный рост до начальника АЭС № 1 и старшего инженера-инспектора по электробезопасности ОГЭ. «Опыт накапливался с годами. Учили нас хорошо, да и мы всегда старались — работали со всей ответственностью, понимая, на каком производстве трудимся. Помню, что экзамен на допуск к самостоятельной работе почти никто не сдавал с первого раза, — говорит Владимир Ломоносов. — Комбинату я отдал 49 лет своей жизни. Но все эти годы рабочие будни были неразрывно связаны с творчеством, которому посвящалось фактически все свободное от работы и семьи время».

Былые ценности

Как человек, одаренный музыкально, Владимир Ломоносов участвовал в создании на заводе вокально-инструментального ансамбля, известного под названием «Светлячки», а также заводской команды КВН.

«Клуб веселых и находчивых в 60-х годах был очень популярен, поэтому команду мы с Анатолием Обуховым, нашим местным юмористом, собрали довольно быстро. Ребята подобрались не только веселые и находчивые, но и поющие, играющие и танцующие, ведь общественная работа, спортивные и культурные достижения на СХК ценились не меньше, чем производственные показатели, — вспоминает юбиляр. — И пошло-поехало! Играли в КВН много и часто. Команда наша называлась «АСы». Это мы так название «атомная станция» зашифровали, а заодно и себя охарактеризовали. На СХК в этом жанре мы действительно считались асами, потому что всегда были в числе первых».

Источник https://vk.com/@atomsib.seversk-brigadir-vremen





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (0) 

06 ноября 2019   1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
64.21 01↑   $     70.67 61↑  

Опрос дня:

Вы бы хотели, чтобы город открыли?

Да, приглашу друзей/родственников   16.87%
   
Да, бизнес и инфраструктура начнет развиваться   22.89%
   
Нет, станет небезопасно   20.48%
   
Нет, мне и так хорошо. Соседство с Томском полностью удовлетворяет мои потребности   37.35%
   
Затрудняюсь ответить   2.41%
   
Всего голосов: 83

Все опросы >>

Архив статей: