Черный дым со стороны «Томскнефтехима» наблюдают горожане несколько дней


Черный дым со стороны «Томскнефтехима» наблюдают горожане несколько дней

Черный дым, который наблюдают жители Томска и близлежащих районов со стороны «Томскнефтехима» в течение последних нескольких дней, идет от факельной установки. На ней происходит утилизация углеводородов, сообщили на предприятии. Несколько дней назад «Томскнефтехим» запустил остановочный ремонт.

В редакцию портала vtomske.ru в течение последних дней обратились несколько томичей, взволнованных густым черным дымом со стороны «Томскнефтехима». Горожане сообщили, что помимо наличия дыма чувствуют запах гари.

«Прошу обратить внимание, в микрорайоне Радонежском все, кто сейчас дома, жалуются на сильнейший запах горелого пластика, многим стало плохо, соседи с соседних домов. Увидел полыхающие трубы, предположительно, с «Томскнефтехима». <...> Второй день вижу черный дым со стороны «Нефтехима», очень страшно, чем мы дышим? <...> Каждый год полыхающий нефтехимовский факел, и каждый год остается только надеяться, что на здоровье это никак не скажется. Дым валит уже несколько дней, сколько будет продолжаться? <...> Факел на «Нефтехиме» опять черный дым испускает. Увидели сначала черноту, подумали, что какой-то крупный пожар», — написали в редакцию томичи.

Как сообщается на сайте предприятия, «Томскнефтехим» 31 июля начал плановый остановочный ремонт. Ожидается, что модернизация и обновление оборудования позволит работать в течение четырех лет без полной остановки производственного комплекса.

«Остановочный ремонт начнется с очистки печей пиролиза от остатков углеводородных сред с образованием дымного горения. По технологии, применяемой на российских и зарубежных нефтехимических производствах, углеводороды контролируемо утилизируются на факеле», — сообщили на предприятии.

Таким образом, из-за очистки печей и утилизации углеводородов и наблюдается дым со стороны факельной установки.

Также на «Томскнефтехиме» сообщили, что в ходе остановочного ремонта пройдет модернизация факельной установки. Так, специалисты установят современный факельный оголовок с увеличением подачи пара, что, по их словам, позволит минимизировать визуальный эффект плотного дыма.

«Предприятие работает, не превышая ПДК по контролируемым веществам, при этом компания ставит себе целью дальнейшее снижение воздействия на окружающую среду. В связи с переходом «Томскнефтехима» с 2022 года на увеличенный межремонтный интервал сократится и количество плановых пусков и остановок, то есть ситуаций «факеления» прогнозируемо станет вдвое меньше», — сообщил гендиректор предприятия Владимир Плешков.

В целом в ходе ремонта более 1,8 тысячи специалистов из 34 подрядных организаций разных регионов страны проведут экспертизу промышленной безопасности на динамическом, емкостном, теплообменном оборудовании и трубопроводах на всех производствах, чистку оборудования, ремонт компрессорного и насосного оборудования и другие работы.

«Пуск технологической цепочки после завершения ремонтных работ запланирован на конец августа 2022 года», — сообщили на предприятии.

Ранее в «Томскнефтехиме» рассказывали, что факел на предприятии горит всегда: внутри него находятся горелки, на которые из системы производства подаются газы для сжигания. При штатной работе дым из факела почти незаметен. Однако при нештатной ситуации происходит остановка производства, а имеющиеся в системе газы сбрасываются на горелки. А поскольку это углеводородные газы, при сгорании получаются углекислый газ, вода и сажа, отчего дым становится черного цвета.

При этом на предприятии неоднократно заявляли, что такой дым безопасен для населения и окружающей среды. Идущий из установки дым в случае нештатных ситуаций виден очень далеко, поскольку факел имеет высоту 120 метров, говорили в «Томскнефтехиме».

Источник news.vtomske.ru
#Северск #vseverskeinfo





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (2) 

05 августа 2022   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: sprinter
дышите глубже,грибы по пояс!

Комментарий № 2:

Написал: navator
Всё лето, с 3 часов ночи до 5 утра на улице победы химическая вонь, сегодня ночью воняло так что весь день голова кружится и тошнота дикая, спасибо ...


--------------------
Кто любит людей, тот владеет вселенной. Жестокий - силен, но сильнее - смиренный. …
stroimguru.ru
Курс валюты:
58.44 85↑   $     55.72 32↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.3%
   
Да, планирую   9.86%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   5.63%
   
Уже сделал   25.35%
   
Затрудняюсь ответить   9.86%
   
Всего голосов: 71

Все опросы >>

Архив статей: