Последние комментарии:

07.08.2022 12:06 написал navator
06.08.2022 08:27 написал sprinter
03.08.2022 19:06 написал ponni
02.08.2022 20:32 написал ponni
01.08.2022 19:38 написал sprinter
31.07.2022 21:33 написал ТЕРРАН
31.07.2022 21:32 написал ТЕРРАН
31.07.2022 21:31 написал ТЕРРАН
28.07.2022 14:08 написал ponni
23.07.2022 13:42 написал sprinter
21.07.2022 22:56 написал Ст. урядник
20.07.2022 02:28 написал lucyzm60
20.07.2022 00:49 написал Ст. урядник
20.07.2022 00:48 написал Ст. урядник
20.07.2022 00:37 написал Ст. урядник


Северчанки Анна Шатская и Наталья Кулешова посетили Азербайджан


Северчанки Анна Шатская и Наталья Кулешова посетили Азербайджан


С 21 по 29 июля 2012 победительницы конкурса «Азербайджан глазами российских школьников и студентов в Томской области» Анна Шатская и Наталья Кулешова посетили Азербайджан.

В 2011 году председатель Комитета по международной деятельности и информационной политике Молодежного парламента ЗАТО Северск Дмитрий Пипчукпроходил обучение в Общественном дипломатическом корпусе Российской Федерации в Общественной палате РФ в Москве.Именно там Дмитрий получил предложение от исполнительного директора Всемирного конгресса азербайджанцев в Российской Федерации по молодежной политике ДорайдаМочанова о проведении в Томской области конкурса «Азербайджан глазами российских школьников и студентов», который вот уже 10 лет успешно проводился в Москве и Московской области, и победители конкурса летом бесплатно ездили в Азербайджан наслаждаться его красотами.

По инициативе Дмитрия Пипчука и заместителя председателя Молодежного парламента Томской области Анны Рыжовой был сформирован Томский региональный оргкомитет конкурса, в которые также вошли: председатель Молодежного Совета города Томска Олеся Кудрявцева и председатель Азербайджанской Молодежной Организации Томской области Ламия Байрамова.

«Идея проведения такого крупногомеждународногомероприятия родилась не спонтанно, - рассказывает Дмитрий Пипчук, - Мультикультурный обмен между странами является одной из магистральных задач международной молодежной политики. Когда в Общественной палате Российской Федерации в Москве мне предложили этот конкурс для проведения в Томской области, само содержание проекта зародило во мне уверенность в его необходимости. Первым человеком, которому я рассказал о конкурсе, уже вернувшись из Москвы, была Анна Рыжова. Вместе с ней мы обговорили перспективы и вместе приняли решение о создании Томского регионального оргкомитета проекта. В наш общий оргкомитет также вошли: Олеся Кудрявцева, председатель Молодежного Совета города Томска, Ламия Байрамова, председатель Азербайджанской Молодежной Организации России в Томской области (АМОР) и Ксения Шутова, заместитель руководителя Центра международного молодежного сотрудничества. Этой командой мы организовали и провели заочный и очный этапы конкурса. Была проделана колоссальная работа от планирования, фандрайзинга, консультаций и переговоров до непосредственно организации этого международного события.Безусловно, это дало нам, как организаторам огромный неоценимый опыт практического воплощения в жизнь серьезных международных проектов. Для проведения конкурсав Томскприлетели: Гаджиев Тахир Султан оглы - председатель представительства Всемирного конгресса азербайджанцев в Российской Федерации, АгаевГалибШамсаддинОглы – вице президент Федерально-национально культурной автономии азербайджанцев в России "АЗЕРРОС", руководитель конкурса «Азербайджан глазами российских школьников и студентов», ШамистанАлизаманлы- певец и диктор центрального азербайджанского телевидения из города Баку, МачановДорайд - исполнительный директор представительства Всемирного конгресса азербайджанцев в РФ по молодежной политике.

Все переговоры вели непосредственно мы сами, сами искали деньги, сами нанимали и привлекали новых людей, мы не просто организовали конкурс, мы помогали каждому участнику с его выступлением и организовывали серию репетиций с нанятым профессиональным режиссером-постановщиком. Три месяца мы буквально жили этим конкурсом. И результаты, конечно, потрясающие. Это так приятно слышать, когда такие гости из Москвы и Баку выражают самые высокие оценки проведению конкурса в Томской области. И, конечно, наш региональный оргкомитет выражает глубокую благодарность Томской азербайджанской диаспоре, которую возглавляет Рагимов АлекберАлиевич, за то, что они вместе с Байрамовым Шабаном Рустамовичем подарили бесплатные путевки всем остальным нашим участникам.

Но лучшими, бесспорно, стали Анна Шатская и Наталья Кулешова. Анна заняла 1-е место, Наталья – 2-е. Обе северчанки, обе представительницы Физико-математического лицея. Они просто поразили всех,их выступления были фантастическими. Но когда выступила Анна Шатская ни у кого не вызвало сомнений, что она королева этого вечера. Выступление Натальи Кулешовой было также феерическим. Я помню все эти эмоции зала и самой Анны, когда председатель жюри АгаевГалибШамсаддинОглы объявил победителей конкурса. Это был праздник, большой межнациональный праздник. Разумеется, опыт, полученный при организации этого масштабного конкурса, будет иметь большое значение при дальнейшем развитии наших российско-азербайджанских отношений и реализации новых проектов вообще по направлению международной молодежной политики».

С 21 по 29 июля 2012 долгожданная поездка для всей томской региональной делегации победителей конкурса успешно состоялась. Анна Шатская и Наталья Кулешова побывали в Азербайджане. О том, как прошла эта поездка, в каких городах побывали девушки, что запомнилось и удивило, об азербайджанцах и национальных особенностях братского для нас народа читайте в прикрепленном интервью с победительницей конкурса «Азербайджан глазами российских школьников и студентов» в Томской областисеверчанкой Анной Шатской.

Северчанки Анна Шатская и Наталья Кулешова посетили Азербайджан

Интервью с победительницей конкурса (1-е место) «Азербайджан глазами российских школьников и студентов» в Томской области, ученицей Северского физико-математического лицея Анной Шатской.

- Аня, когда мы с тобой общались после финала конкурса в январе, ты говорила, что это будет твоя первая поездка заграницу, и ты ожидала неординарных впечатлений. Оправдались твои ожидания в этой поездке в Азербайджан?

- Безусловно! Действительно это был мой дебют в этом плане, и я считаю его вполне достойным. Страна сначала показалась мне чужой, и всё было как-то непривычно, но с каждым днём я всё больше влюблялась в каждый её уголок. В конце поездки даже азербайджанский воздух стал родным, и, уехав, стало очень грустно.

- Расскажи пожалуйста о поездке. Как она проходила, и где вы побывали?
- Наша увлекательная поездка началась со столицы России - Москвы. Там нас ожидала экскурсия в Истру, в православный храм. Мы гуляли по живописным местам, слушали интересные рассказы о достопримечательностях. После нас отвезли в очень дорогой и красивый ресторан, где покормили азербайджанской кухней, их национальными блюдами. Общение с новыми людьми именно этой культуры очень вдохновило меня, они очень гостеприимны и добры. День в Москве завершился поездкой по ночной столице, ощущения были незабываемые. Далее путешествие продолжилось в Гяндже. Воздух там был очень тёплый, сначала я подумала, что не вынесу такого климата, но потом привыкла и стала наслаждаться тёплым Азербайджаном. В Гяндже, Мингечявире, Габале, Шеки и Баку нас также водили по различным музеям, историческим местам, храмам, показывали памятники великим людям, рассказывали множество интересных историй, катали на яхте, одили в кафе и рестораны. Но также неотъемлемой частью поездки были встречи-конференции с азербайджанцами. Мы общались на международном уровне на тему продолжения содружества молодёжи наших культур. Это были и взрослые люди, и наши ровесники. Каждый день новые знакомства, новые лица, истории и события. Меня это очень сильно увлекло, такого в моей жизни никогда не было. Общение очень лёгкое, интересное, было видно, что люди искренне хотят узнать нашу культуру и просто пообщаться с нами. В общем, лично я получила полное удовлетворение от всего происходящего!

- Что нового благодаря этому конкурсу ты открыла для себя в азербайджанской культуре?
- Можно сказать, что новым было абсолютно все, так как раньше я вообще никак не касалось данной культуры. Для себя я сделала вывод, людям данной национальности очень важно, чтобы их гостям было хорошо как дома. Очень гостеприимный, щедрейший народ. Люди чтут свои традиции, своё прошлое, религию, а также тех, кто сделал для их народа очень много хорошего. Например, весьма наслышана о великом человеке - Гейдаре Алиеве.

- Какие они азербайджанцы на твой взгляд? С кем удалось повстречаться и пообщаться?
-Азербайджанцы люди горячие сердцем. Они им и живут и думают. Это очень здорово, так жизнь становится ярче. Мы встречались с азербайджанскими журналистами, главами содружеств, поэтами, переводчиками, даже американцами и просто с чудесными людьми, которые всеми силами стремились создать нам полное ощущение отдыха и просто рая. Нас познакомили с азербайджанскими детьми, которые учатся в русских школах. У нас с ними оказалось много общего. Каждый день нас окружали новые люди - и именно в этом, лично для меня, был самый сок!

- Что стало самым ярким твоим впечатлением от этой страны?
-Самым ярким было ночное путешествие в Елену Дорф, это находится в Гяндже. Именно с этого места я поняла - это будет лучшим летом для меня! Настолько хорошо нас там встретили. Также общение с ребятами, которые ездили с нами, было очень запоминающимся. Ведь в конце концом мы все стали друзьями, полюбили друг друга. Не без внимания осталась и оригинальная азербайджанская кухня, которую я раньше не пробовала. Ну и конечно же столица - Баку. Там замечательный человек Рамин создал для нас незабываемую сказку: целый день экскурсии, прогулки, встречи с великими людьми, вкусные сладости, а под вечер любой аттракцион в парке был нашим! Я просто поверить не могла, что всё это происходит со мной. Мы гуляли по старому Баку, срывали с деревьев гранаты, пили прямо из каменных львиных голов чистую воду, видели Девичью башню своими глазами. Хоть в Баку мы были всего 1 день, но самое главное, что это была идеальная точка всей поездки. Да и хорошего ведь помаленьку!

- Легко ли было общаться с азербайджанцами? Много ли новых друзей у тебя появилось после поездки?
-Общение с азербайджанцами это просто удовольствие. Они всегда улыбаются, готовы выслушать и всегда помочь, в любой ситуации! Для них гость - это очень важная персона. К нам они относились с огромным уважением. В этом было большое отличие от нашей страны, где я к такому не привыкла. Мы чувствовали себя маленькими королями и королевами. А всё благодаря этим людям! Безусловно, я очень сдружилась с ребятами и местными, и с которыми ездила. Жили бы мы все рядом, обязательно бы виделась с ними частенько.

- Как бы ты охарактеризовала современные российско-азербайджанские отношения в молодежной среде? Нужны ли подобные конкурсы нашей молодежи сегодня?
-Я думаю, что и мы и молодёжь их народа получили массу удовольствия от общения. Я считаю, что отношения русских и азербайджанцев очень тёплые, дружеские. И всё это, как я думаю, заслуга подобных конкурсов. Это такая паутинка, которая будет развиваться от нас, уже съездивших и ощутивших этот народ к тем, кто там никогда не был. Когда я приехала, меня переполняли эмоции и любовь в этой стране, к этой культуре, к людям. Правда, я открыла для себя что-то абсолютно новое, незабываемое...

- Аня, еще раз поздравляю тебя с победой в этом конкурсе, который впервые проводился в Томской области. Есть желание участвовать в будущих российско-азербайджанских молодежных проектах?
- Спасибо большое, я до сих пор поверить не могу в свою удачу! Я бы с великим удовольствием поучаствовала бы в чём-то подобном, но уже не на конкурсной основе, не люблю конкуренцию. А вот помочь в проведении, сочинить что-либо или просто поучаствовать безумно хочу! Я чувствую теперь в себе часть этой культуры, что я с ними связана. Очень полюбила и людей и страну. Хочется вновь вернуться в чудесный Азербайджан и испытать все как этим летом. Я надеюсь, судьба меня еще неоднократно сведет с данным народом, и если так, я буду ей очень благодарна!

Дмитрий Пипчук
Председатель Комитета по международной деятельности и информационной политике Молодежного парламента ЗАТО Северск
Организатор конкурса «Азербайджан глазами российских школьников и студентов в Томской области»

Источник: http://duma-seversk.ru/mp





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (1) 

16 августа 2012   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Untold-
Конкурс типа прогнись перед азерами и они скатают тебя в свою страну третьего мира? :)
stroimguru.ru
Курс валюты:
59.95 7↓   $     60.89 57↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.3%
   
Да, планирую   9.86%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   5.63%
   
Уже сделал   25.35%
   
Затрудняюсь ответить   9.86%
   
Всего голосов: 71

Все опросы >>

Архив статей: