Последние комментарии:

17 мин. назад написал Ember
24 мин. назад написал СХКовец
30 мин. назад написал СХКовец
сегодня в 13:33 написал Ketorol
вчера в 23:10 написал navator
вчера в 19:59 написал Makintosh666
вчера в 19:03 написал Slasher70
вчера в 18:21 написал Kalipso2000
вчера в 15:50 написал bb
вчера в 15:30 написал bb
вчера в 13:58 написал EPMAK
вчера в 13:55 написал Aleksey1611
вчера в 09:00 написал boss
позавчера в 21:07 написал ponni
позавчера в 21:03 написал воспитатель

Уничтожение грызунов – профилактика туляремии и других инфекционных заболеваний


Уничтожение грызунов – профилактика туляремии и других инфекционных заболеваний

Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, а также в других природных условиях вне населенных пунктовприносят массу неудобств человеку, портя продукты питания и запасы зерновых, и что самое опасное являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.

Грызуны играют большую роль в распространении природно-очаговых инфекционных заболеваний. Потенциальная опасность возникновения эпидемических осложнений значительно возрастает в периоды их высокой численности и сезонной миграционной активности, которая повышается весной и осенью. Грызуны используют территорию населенных пунктов, в том числе различные строения и объекты хозяйственного назначения, для своей жизнедеятельности.
Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся туляремия, чума, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, ящур,паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, бешенство, холера и многие другие. Так же грызуны могут быть резервуаром гельминтозов (трихинеллез, аскаридоз). Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др.При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов.

На территории Томской области, в том числе и в Северске регистрируются случаи заболевания кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Уже за текущий 2018 год было выявлено 3 случая псевдотуберкулеза и 1 случай кишечного иерсиниоза. Из них 3 случая пришлось на долю сельских жителей. В возрастной структуре 2 случая псевдотуберкулеза среди детей в возрасте 3-6 лет, 1 случай у ребенка до 14 лет, 1 случай кишечного иерсиниоза пришелся на ребенка 3-6 лет.

Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз)‑ острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно‑кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.

Псевдотуберкулез является одним из распространенных заболеваний. Это заболевание отличается большим разнообразием клинических проявлений, волнообразным течением, поражением различных органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта, печени и суставов. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.) или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов.

Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или мышиная лихорадка – вирусное заболевание, характеризующееся сильной головной болью, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, точечными кровоизлияниями на коже, кровоточивостью слизистых оболочек, могут быть тошнота, рвота. Но наиболее опасно поражение почек и сокращение мочеобразования, что представляет угрозу жизни.

Лептоспироз: известный также как болезнь Вейля. Передается через воду или пищу, которая была загрязнена крысиной мочой или калом, но может распространяться и через контакт с кожей или слизистыми оболочками (например, внутри носа) с водой или почвой, загрязненной мочой инфицированных животных. Британский гребец, обладатель золотой медали Энди Холмс умер от лептоспироза в 2010 году, заразившись им через загрязненную воду в лодке.
Пути передачи инфекций, источниками и переносчиками которых являются грызуны: воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении с инфицированными объектами внешней среды - хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении воды).

Методы профилактики
Стоит помнить о том, что за своим здоровьем должен следить сам человек.
Все болезни, передающиеся крысами и мышами, очень опасны для человеческого организма. Следите, чтобы у вас в доме грызуны не заводились, проводите санитарные обработки помещений. Очень важно соблюдать правила личной гигиены. При появлении первых симптомов инфекционного заболевания обратитесь к врачу и при необходимости сдайте анализы крови на наличие паразитов и инфекций, а так же обследуйте домашних питомцев на предмет инфекций, которые передаются грызунами.
Для предотвращения заболеваний, передающихся грызунами, необходимо выполнять следующие меры профилактики:
• прежде всего, следует избегать соприкосновения с мышами и их выделениями, не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
• во время работы в пыльных помещениях (разборка дров, уборка на придомовой территории, разборка досок и т.п.) проводить уборку только влажным способом с использованием рукавиц и марлевых масок;
• соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
• при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
• хранить продукты в недоступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки:
• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников, использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
• не принимать пищу немытыми руками, соблюдать меры личной профилактики;
• горожанам, имеющим садовые участки, необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
• проводить своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
• проводить ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.
• своевременно проводить работы по уничтожению грызунов (дератизация).

Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду, тем самым уменьшить вероятность заражения людей возбудителями инфекционных болезней.

Родентицид – химическое средство для борьбы с грызунами, то есть яд. При работе с родентицидами необходимо соблюдать строгие меры предосторожности!Работать с родентицидами должны только лица старше 18 лет и не имеющие никаких противопоказаний к подобным действиям (например, аллергические реакции, период вынашивания ребенка или его кормление грудью). Поэтому перед дератизацией внимательно ознакомьтесь с техникой безопасности или обратитесь в специальную службу, которая проводит дератизационные мероприятия. Дератизация проводится силами специализированных предприятий с помощью различных препаратов, предназначенных в соответствии с инструкцией по применению для данных целей.

По всем вопросам обращаться, ЗАТО Северск Томской области, ул. Лесная, 17а
- (38-23)77-65-50
- reception@cge81.ru





Автор: ФГБУЗ ЦГи Э № 81

Категория: Блоги

Комментарии: (0) 

10 ноября 2018   -1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
65,99 31↓   $     74,90 22↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   22,03%
   
Ответственность за хулиганство   22,03%
   
Ответственность за то и другое   55,93%
   
Всего голосов: 59

Все опросы >>