Северские школьники представили свои доклады на международной конференции

Ученики томских и северских школ представили свои доклады на IX Международной школе-конференции молодых атомщиков Сибири. Школьная секция «Ядерные технологии – шаг в будущее» была организована в рамках конференции Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска. Мероприятие проходило на площадке Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования 18 октября. Второе место жюри присудило Даниле Макасееву, ученику «Северского физико-математического лицея» за доклад «Обучение нового персонала при помощи очков виртуальной реальности».
Будущие интеллектуальные лидеры России

В Ярославле с 1 по 4 сентября проходил Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» - «ПроеКТОриЯ», который собрал 500 одаренных школьников со всей России. На форуме Северск представляла делегация из 14 учащихся Северского физико-математического лицея, школы 198, Северского лицея, Северской гимназии, школы №196 и Самусьского лицея.
В Северске изобрели прибор, который выявит предрасположенность к заболеваниям, связанным с радиацией

Северские ученые изобрели уникальный прибор, который способен выявить у человека предрасположенность к тем или иным заболеваниям, связанным с радиацией. Разработку представили заместителю губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилу Сонькину в ходе его рабочего визита в биофизический научный центр ФМБА России.
Стартовал муниципальный этап всероссийского конкурса «Учитель года»

В минувшую среду, 11 января, стартовал муниципальный этап конкурса «Учитель года России». На местном уровне в нем примут участие 10 учителей из различных школ Северска и поселка Самусь. План конкурсных испытаний предусматривает несколько этапов: участникам предстоит представить свой интернет-ресурс, написать эссе на заданную тему; провести показательный открытый урок и в финале продемонстрировать навыки методической работы.
Медики Северска представили в Питере доклад о ликвидации «ядерного наследия»

С 5 по 8 декабря в Санкт-Петербурге состоялась VIII научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе». От Межрегионального управления № 81 ФМБА России был представлен доклад «Санитарно-гигиенические аспекты ликвидации «ядерного наследия» на предприятии ядерно-топливного цикла на примере АО «Сибирский химический комбинат»».
У северских врачей появилась новая возможность защиты диссертаций

Согласно приказу Министерства образования и науки РФ, на базе Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА в Северске, а также томского СибГМУ и Алтайского государственного медуниверситета открыт объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук и кандидата медицинских наук.
Северские ученые нашли способ удешевить технологию получения пищевых пленок

Ученые Северского технологического института разработали технологию, которая позволяет путем модификации поверхности придавать полимерным материалам уникальные свойства.
В Северске создают импортозамещающие люминофоры для светодиодов

Исследователи из Северского технологического института НИЯУ МИФИ оптимизировали метод получения люминофоров — веществ, способных накапливать световую энергию и светиться в темноте. В перспективе технология позволит сделать производство светодиодов в Томске независимым от импортных поставок.
«Прибавление» в научном сообществе

В Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ в научном сообществе «прибавление». 18 мая 2015 года Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ утвердила решение диссертационного совета НИЯУ "МИФИ" о защите докторской диссертации доцента кафедры «Экономики, финансов и менеджмента» СТИ НИЯУ "МИФИ" Недоспасовой Ольги Павловны.
Северчанин стал финалистом «научной битвы» форума U-NOVUS 2015

Студент Северского технологического института НИЯУ МИФИ Николай Мелюшонок финалист «научной битвы» форума U-NOVUS 2015. Николай поставил перед собой амбициозную задачу: самостоятельно собрать 3D принтер. Этот прибор приходит в движение благодаря шаговым двигателям, которыми управляет микроконтроллер с помощью специальной программы. В процессе работы студент затеял забавный эксперимент: собрал и запрограммировал флопперный театр.
Северские учёные притягивают магниты в Россию

В России планируют наладить отечественное производство высокоэнергетических магнитов, незаменимых сегодня во всех отраслях промышленности, от электроники до космоса. Технологию для этого разрабатывает команда учёных Северского технологического института научно-исследовательского ядерного университета МИФИ. Авторы полагают, что их подход позволит потеснить в российском сегменте магнитного рынка мирового лидера по производству магнитов Китайскую народную республику.
Северские ученые разработали «цемент» для полной реставрации костной ткани

Ученые Северского технологического института разработали технологию получения материала, способного заменить часть кости человека, поврежденной в результате травм и переломов.
Образование в Атомграде: тенденции инновационного развития

Сегодня в Северске начала работу традиционная Августовская конференция работников образования ЗАТО Северск. Конференция будет проходить в течение двух дней. Тема разговора - «Образование в Атомграде: тенденции инновационного развития». Пленарное заседание пройдет 29 августа в 10:00 в здании Северского музыкального театра.
Начало работы школьного ядерно-технического профиля

23 октября в Северском технологическом институте Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» вновь начал свою работу школьный ядерно-технический профиль для учащихся 10 и 11 классов, решивших связать свою судьбу с атомной энергетикой и промышленностью.
В этом году в «профессиональное плаванье» отправились 142 выпускника

16 июля выпускникам Северского технологического института были торжественно вручены дипломы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Москва) и нагрудные академические знаки высшего профессионального образования.
«Горячая пора» работы приемной комиссии Северского технологического института

Продолжается «горячая пора» работы приемной комиссии Северского технологического института НИЯУ МИФИ. В 2012 году на бюджетные места имеют возможность поступить 110 выпускников школ, училищ и колледжей. Прием в СТИ НИЯУ МИФИ ведется по следующим специальностям и направления подготовки:
Молоков Петр Борисович успешно защитил диссертацию

28 мая в Северском технологическом институте состоялось заседание объединенного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук представил старший преподаватель кафедры ХиТМСЭ СТИ НИЯУ МИФИ Молоков Петр Борисович.
Северские выпускники выбирают ЕГЭ для поступления в технические вузы

Выпускники одиннадцатых классов школ города Северска в 2012 году традиционно выбирают, в основном, ЕГЭ по точным наукам, позволяющим поступать в вузы на технические специальности. «В Северске общероссийская традиция последних лет преобладания «физиков» над «лириками» не срабатывает, в нашем городе технические дисциплины всегда были в почете», — рассказывает сотрудник пресс-службы администрации Северска.
Победителем проекта «Азы наук» стала команда из школы №84

22 мая в томском Информационном центре по атомной энергии состоялся финал научно-образовательного лектория для старшеклассников «Азы наук», проходящего в рамках Всероссийского фестиваля науки с октября 2011 года.
«Умелые руки» профессионально-технического училища №10

В Томске состоялся 24-й областной конкурс рационализаторских предложений среди учащихся профтехучилищ и техникумов. Кондуктор для изготовления отверстия в корпусе навесного замка - совместная разработка мастера производственного обучения из Северского профтехучилища №10 и его воспитанников. Идея поставить изготовление таких замков на поток родилась в кружке «Умелые руки», когда Геннадию Ларионову посыпались заказы на это нехитрое приспособление.