Власти Северска отчитались об итогах работы перед всеми желающими

Мэр Северска предложил новую форму годовой отчётности власти перед горожанами. Сегодня все желающие могли услышать из уст градоначальника об успехах и проблемах социально-экономического развития города за 2012 год.
Местные депутаты, представители бизнес-сообщества, представители СХК, работники городских организаций и предприятий, представители общественности - такой расширенный состав сегодня в Северске был приглашён в местный Дом Культуры. Правда, не для того, чтобы отметить очередную знаковую дату.
Мэр Северска Григорий Шамин пояснил, что в этом году вместо привычных отчётов подразделений о проделанной работе внутри администрации было решено провести расширенное совещание по основным направлениям жизнедеятельности Северска: городскому хозяйству, экономической и социальной сферам. Тех, кто внёс заметный вклад в развитие города, будут отмечать в торжественной обстановке.
Успехи, недоработки и реальные планы на будущее - жители, по мнению местной администрации, должны знать о сегодняшнем положении дел в Северске, люди должны иметь представление об этом из уст первых лиц и реально оценивать ситуацию. Кстати, ещё до начала общегородского итогового собрания любой желающий мог подробно ознакомиться с тезисами отчёта мэра прямо в холле Дома Культуры на информационных стендах.
Заместитель губернатора Владимир Жидких назвал происходящее новой технологией работы с обществом и отметил, что её популяризация напрашивается во всей Томской области. Новая форма отчётности, уверены в Северске, приживется. Ведь её цель - наладить обратную связь с горожанами, вовлечь их в процесс обсуждения сделанного и предстоящего.

С докладом перед собравшимися выступил Мэр Григорий Шамин. Он подвел черту продолжавшимся последние две недели расширенным совещаниям Администрации по основным направлениям жизнедеятельности ЗАТО, где задавались вопросы и заслушивались предложения. Мэр отметил, что такая форма работы станет теперь традиционной, заменит привычные ежегодные отчеты отдельных подразделений и поможет наладить «обратную связь» с северчанами, открыто обсуждать существующие проблемы, искать новые подходы в решении социально значимых вопросов, чтобы также открыто ставить задачи на перспективу.
Глава городского округа оценил 2012 год как непростой, но в то же время достаточно успешный в плане формирования базы для дальнейшего поступательного движения вперед. В частности, речь шла о положительной динамике показателей, характеризующих уровень и качество жизни населения. Так в прошлом году было создано 56 предприятий и организаций; уровень регистрируемой безработицы составил 1,7%; открыто 9 новых магазинов и 26 объектов бытового обслуживания, благодаря которым появилось порядка 2 тысяч рабочих мест; построено 35 тысяч квадратных метров жилья, предоставлено 23 квартиры для расселения ветхих и аварийных домов, более 100 семей получили жилье по договорам социального найма; введено дополнительно 488 мест в детских дошкольных учреждениях, завершена реконструкция детских садов № 50 и № 37; на лекарственное обеспечение региональных льготников было направлено 38 млн. рублей из областного и местного бюджетов; продолжалось создание образовательных округов на базе общественно-активных школ, что позволило расширить работу с населением по месту жительства по целому ряду направлений; серьезные успехи достигнуты в благоустройстве, где применены новаторские подходы в озеленении, а для КБУ приобретена современная спецтехника. В целом местный бюджет оставался сбалансированным, а также социально-направленным, поскольку доля муниципальных расходов на социальную сферу составила по прошлому году 72% или почти 2,2 млрд. рублей.
К числу наиболее важных итогов Мэр отнес выстраивание муниципальной властью при участии общественности стратегии развития ЗАТО Северск, которая воплотилась в конкретные нормативные акты и решения, получившие понимание и одобрение на федеральном уровне, у руководства «Росатома», у Губернатора Сергея Жвачкина. Среди этих решений выделяются утверждение Генерального плана и принятие первой в области Комплексной программы развития коммунальной инфраструктуры до 2035 года. Вместе с принятой ранее Программой социально-экономического развития они составили важный пакет документов, позволяющий не просто претендовать, но и быть включенными в различные областные и федеральные программы, получить соответствующее софинансирование для решения социально значимых вопросов. И такая работа уже ведется при поддержке первого лица области.
Кроме того, Григорий Шамин акцентировал внимание на том, что к знаковым достижениям 2012 года относятся договоренности в рамках Соглашений, подписанных между госкорпорацией «Росатом» и Администрацией Томской области. Они предусматривают как вложение крупных инвестиций в расширение производств СХК, так и поступление дополнительных налоговых средств от деятельности госкорпорации и градообразующего предприятия из областного в местный бюджет. Такой принципиальный шаг со стороны Губернатора свидетельствует о его доверии и убежденности в высоком потенциале Северска. Эти деньги пойдут на создание новых высококвалифицированных рабочих мест, финансирование крупномасштабных муниципальных проектов, развитие ЗАТО через программы поддержки предпринимательства.
Наличие тщательно проработанных стратегических программ и механизмов реализации подписанных соглашений, с точки зрения Мэра, придает достаточную уверенность в повышении инвестиционной привлекательности территории, выполнении перспективных задач, стоящих перед ЗАТО Северск. Они связаны с модернизацией коммунальной и социальной инфраструктуры, дорожным и жилищным строительством, благоустройством, повышением заработной платы работников бюджетной сферы, улучшением транспортного обслуживания, услуг ЖКХ, продолжением агломерационных процессов с Томском и Томским районом и многим другим.
Что касается агломерации, то как подчеркнули в своих выступлениях, а затем в ходе общения с журналистами Мэр и заместитель Губернатора по внутренней политике Владимир Жидких, речь идет о равноправном партнерстве, конструктивном взаимодействии по целому ряду проектов, в том числе по созданию промышленного парка и зон отдыха, одна из которых будет расположена между Томском и Северском и где предполагается разместить Северский зоопарк. По словам заместителя Губернатора, областные власти в своих планах считают развитие ЗАТО одним из приоритетных направлений работы и намерены использовать имеющийся у Северска опыт успешных решений по самому широкому кругу вопросов в других муниципальных образованиях. При этом отмечалось, что серьезную роль в расширении сотрудничества и реализации взаимных интересов в рамках процесса агломерации, которому Губернатором уделяется большое внимание, несомненно сыграет недавнее избрание Григория Шамина на пост председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области».
В завершение доклада Мэр сказал, что будущее Северска в немалой степени зависит от самих жителей, от их отношения к делу. Он поблагодарил северчан за то, что своим трудом они доказывают реальность воплощения в жизнь любых сложных задач. Вместе с Главным федеральным инспектором и заместителем Губернатора Глава городского округа вручил заслуженные награды специалистам городских предприятий и организаций, добившимся хороших результатов по итогам 2012 года.
Информация
Комментарий № 2:
Написал: Завсегдатый |
![]() |
Интересно, Маркела пустили на сие мероприятие?? |
Комментарий № 3:
Написал: sim |
![]() |
Какая обратная связь с горожанами? Информации о мероприятии в официальных СМИ-0. Хороший формат, говорите? Попробуйте попасть на подобное шоу! Если попадете-попробуйте выступить с так называемой конструктивной критикой. Вот тогда все поймете. |
Комментарий № 4:
Написал: Serg890 |
![]() |
Вход по пригласительным, с предварительным звонком для указания места и напоминанием про регистрацию |
Комментарий № 5:
Написал: Markel |
![]() |
Вот начинаю понимать, что про Апокалипсис с Библии это не просто так! Конец Света будет! Придет Дьявол и люди ему поверят!
Как можно заявлять об отчете перед всеми желающими, если НЕ БЫЛО НИКАКОЙ информации о данном "формате" в СМИ города и на всех официальных сайтах!!!!???? Нет слов!!! Меня пригласили. За два дня позвонил секретарь Парфененко и лично затем вручил приглашение "Уважаемый Владимир Иванович!" за подписью Шамина. Очередное циничное нарушение прав гражан о доступе к информации о деятельности органов МСУ! А сегодня на сессию Думы меня очередной раз не пустили. Хотел я послушать отчеты контрольно-правового комитета, бюджетно-финансового и пр. о работе за 2012 год. Не смог. Сейчас опять громко заявят о проделанной работе. Только одно мне было особо интересно - как можно отчитаться о проделанной работе за год в течение отведенных в повестке Думы 5 минут???!!!! Значит хватает! Власов вообще на предварительном судебном заседании, чтобы уйти от ответственности заявил, что возглавляемый им контрольно-правовой комитет Думы - не коллегиальный орган!!!???? Цирк! Клоуны! Куда катимся? Примаченко, как всегда в своем репертуаре! Надо же такое сказать?! |
Комментарий № 6:
Написал: uncleandrew |
Не, господа, вы не правы. зам. губернатора сказал, что данный формат надо перенимать. Я ему верю :) -------------------- https://vk.com/autolawyerts |
Комментарий № 7:
Написал: Grazgdanin |
![]() |
Markel, иди со своей библией и исусом в компашку свидетлей иеговых , там ты найдешь понимание ! ![]() |
Комментарий № 8:
Написал: Indus |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Комментарий № 9:
Написал: profi |
![]() |
Grazgdanin, согласен с тобой...) |
Комментарий № 10:
Написал: казус |
![]() |
убого-недалекие, трололо, насмехаетесь над маркелом и его словами. что-ж пусть! далее Северский бомонд насмехается над северчанами через жировки, платежки, "Диалоги" "СТ-7" и пр. Markel, УДАЧИ И СИЛ!-------------------- давно пора Ёдрена Мать, умом Россию понимать! |
Комментарий № 11:
Написал: xabk |
![]() |
Ух ты, а массовка это работники администрации, получается они сами себе отчитывались, какие мы крутые, как мы много напилили, а потом банкет и все в люлю за бюджетные денежки. Да кстати "банкет" - это целая статья расходов в бюджете, ей уделяется особое внимание ;) |
Комментарий № 12:
Написал: тайга |
![]() |
«Что посеешь то и пожнешь» , Кого выбрали , то и получаем . Эта химера Северской власти – есть результат бездумного выбора большинства. Выбора зомбированных , с помощью СМИ ,Северчан-------------------- В России две напасти: Внизу власть тьмы. Вверху тьма власти. |
Комментарий № 13:
Написал: uncleandrew |
тайга, Чой-то не помню, чтобы я это дерьмо выбирал. Гражданина Шамина до выборов знал по работе в Томске, поэтому сие безобразие в Северске ну никак я не мог выбрать... Повторюсь, кто-нибудь знает, когда успели поменять правила благоустройства ЗАТО Северск в части песчано-солевой смеси? -------------------- https://vk.com/autolawyerts |
Комментарий № 1: