Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
НКВД - Преступники или герои?
Накануне Великой Отечественной войны, в состав Наркомата внутренних дел СССР входили пограничные войска, войска по охране железнодорожных сооружений, оперативные и конвойные войска.
В начале февраля 1941 НКВД СССР был разделён на два самостоятельных органа: НКВД СССР (нарком — Л. П. Берия) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ), но с началом войны в целях концентрации усилий органов государственной и общественной безопасности по обороне страны 20 июля 1941 НКГБ СССР и НКВД СССР были объединены в единый наркомат — НКВД СССР. Т.е. г.о. те, кого привыкли сегодня шельмовать как "кровавых палачей" - это милиция и пограничники. Кого из них вы видите в образе больших палачей? Например, героев фильма "Брестская крепость"?
А теперь немного расскажу, что на самом деле делали сотрудники НКВД в то время, которое, по мнению, Фёдотова, Лунтика и других "симпатиков" Советского Союза только и делали, что уничтожали собственных граждан.
Первый удар германских войск 22.06.41г. приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД СССР западной границы Советского Союза от Баренцева до Чёрного морей. Гитлеровское командование в своих планах отводило всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. А пограничники-чекисты стояли и сражались насмерть дни, недели.
Одному из первых, начальнику погранзаставы, выпускнику Саратовской 4-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне Саратовское краснознаменное высшее командное училище МВД РФ имени Ф. Э. Дзержинского. В первые месяцы войны войска НКВД фактически исполняли несвойственные им функции, выполняли задачи Красной Армии, и сражались с германскими войсками как мотострелковые части РККА, потому что внутренние войска НКВД оказались боеспособнее, чем Красная Армия. Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР.
Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.6.41г. после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР