Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Северск может стать базой для производства редкоземельных металлов

Северск может стать новым центром промышленности редкоземельных металлов (РЗМ), если будет реализован проект по внедрению внепечной фторидной технологии для производства лигатур и сплавов на СХК.
Об особенностях инновационного проекта рассказал в эксклюзивной публикации для нового журнала «Редкие земли» преподаватель СТИ НИЯУ «МИФИ», доктор технических наук, профессор Александр Буйновский, член-корреспондент Томского филиала Российской Инженерной академии, глава секции «Ядерная энергетика» в Северске, академик Международной Академии безопасности жизнедеятельности и экологии.
В публикации отмечается, что при использовании внепечной технологии экономически оправдано получение лигатур, сплавов и фторидов средне-тяжелой группы редкоземельных элементов (РЗЭ). При этом небольшие количества конечной продукции могут компенсироваться ее высокой рыночной стоимостью. Так, к маю 2013 года цена одного килограмма металлического тербия (Terbium) или диспрозия (Dysprosium) составляла 100 тысяч рублей.
Для полноценного функционирования на СКХ нового производства предлагается кооперация с поставщиком исходного сырья (редкоземельных оксидов, РЗО) - другим предприятием ТВЭЛ - ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) в Глазове (Удмуртия).
В Северске уже апробировали технологию переработки (включая и очистку от тория) ортитового сырья с Южно-Богатырского месторождения, расположенного в соседней Кемеровской области. Также подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) по переработке 2 тысяч тонн концентрата, получения из него 400 тонн РЗО (в том числе и 120-150 тонн оксидов средне-тяжелой группы РЗЭ).
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Планы по редкоземельным металлам занимали видное место в знаменитой инвестиционной программе 1999 -2000 годов. Вместе с развитием свинопоголовья господином Мануйловым, производством ортопедических матрацев МУП "Городские аптеки", добычей и переработкой торфа в Самусь и т. д. Тогда деньги сгинули. Очень хотелось бы верить в успех дела сегодняшнего.
Комментарий № 3:
Столько регалий + вера в свои сказки.
Это гавно будут делать на руинах СХК только, если какой-нибудь черт из Росатома решит деньги отмыть.
Комментарий № 4:
Давайте будем далее по тексту и обсуждению называть просто - ЧЛЕН !
Комментарий № 5:
И куда пойдут эти редкоземельные металлы и сплавы? На экспорт?
С такими либерастами Россия так и будет сырьевой колонией.
Комментарий № 6:
Комментарий № 7:
Комментарий № 8:
У нас в городе людей убивающих идею , больше чем ее развивающую , так что, это очередная тема для воровства, и не более того
Комментарий № 9:
на 99,9% уверен НЕ СТАНЕТ
Комментарий № 10:
Да мне до этого дядьки как атому до молекулы !
Комментарий № 11:
Комментарий № 12:
Не атому, а бозону Хиггса
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info