Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Эксперементальная дума:Д.А. Медведев - Итоги России 2010 года
Как сказал Верховный Главнокомандующий Российской Федерации: «Должен быть драйв, а драйв – это желание что-то делать, это намерение преодолевать себя…». Поэтому – преодолеваем себя и продолжаем ставить эксперименты…
В февраля этого года мне посчастливилось побывать на встрече студенчества с Президентом Российской Федерации. Мои ощущения от этой встречи Вы можете найти в моем блоге, который, я, кстати, и завел, благодаря Дмитрию Анатольевичу – написав пост о встрече с ним. Таким образом, это мой второй пост о Президенте.
Просматривая сегодня видео «Итоги года с Президентом» я поймал себя на интересной мысли: каждый человек так или иначе о чем-то рассуждает, делает выводы, (как и я в своих думах) и абсолютно каждый, может стать объектом для интервью у ведущих журналистов страны. Более того, каждому – жизненно НЕОБХОДИМО периодически задумываться о происходящем вокруг, о происходящем в его жизни и в мире в целом, хотя бы с целью личного самосовершенствования, так сказать оценить ситуацию с высоты птичьего полета, тем самым формируя СВОЕ личное мировоззрение! Но простите, я отвлекся…
То, о чем говорил Президент, от части, напомнило мне мой блог. Интервью с президентом Вы можете посмотреть здесь – http://torrents.vtomske.ru/forum/viewtopic.php?t=493876
А я же предлагаю Вам нечто другое. В преддверии Нового Года, поверить в чудо, пофантазировать и окунуться в сознание Президента РФ, представив, как бы выглядел пост Дмитрия Анатольевича Медведева: «Дума о России 2010 года». С чем он шел на это интервью, и на основе чего, он отвечал на вопросы. Ведь ответы – это набор взаимосвязанных (причем не всегда) слов. Но слова – это поверхность, а ниже как раз-таки умозаключения, размышления и выводы…
Относитесь с юмором. На самом деле, это лишь тезисное содержание видеофайла. При написании этого, я придерживался исключительно личностных целей. Во СМИ и в Интернете, уже много статей касаемо подведенных Президентом итогов. Часть из них максимально приближена к правде, часть нет, но факт в том, что для того, чтобы максимально возможно корректно изучить видение ситуации Президентом, придется каждый раз пересматривать этот видеофайл. Поэтому я и решил создать такой пост, в котором тезисно содержатся основные мысли Президента.
Не все тезисы – цитаты, после первой встречи с ним, я запомнил его интонации, жесты, лицевые эмоции, поэтому некоторые слова и фразы заменены синонимами, так, как я их понимаю, согласно поведению Дмитрия Анатольевича. В общем, ниже - фразы Президента, без каких-либо моих комментариев. Или стоп, может быть все-таки с комментариями? В общем, кто умеет читать между строк – тот поймет ;)
Повторюсь, что этот пост – эксперимент и на 85 % состоит из цитат Президента. Но позже, я продолжу работу в этом направлении – на основе слов, пытаться выдать начальные умозаключения и выводы человека, при минимальном количестве цитат. Думаю, что подобные посты, станут традиционными – «для себя», чтобы в любой момент, можно было освежить память, неминуемо стареющую и ухудшающуюся с возрастом ;)
И как обычно: ВСЕ НАПИСАННОЕ - ВСЕГО ЛИШЬ МОЕ МНЕНИЕ, МНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВУЩЕГО В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ, ОБЛАДАЮЩЕГО СВОБОДОЙ СЛОВА И ВЫБОРА, С ПРАВОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ПРАВАМИ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, ПРИ ЭТОМ, НЕ ОПАСАЯСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И СВОБОДУ.
Если у Вас нет времени, смотреть видео интервью, то это – для Ваc, десятиминутное резюме. Подчеркнутым, выделил основные, по моему мнению моменты.
2010 год в пяти самых запоминающихся образах:
1. Выход из глобального экономического кризиса.
2. Новый взгляд на проблему детства и на то, что мы называем демографическим развитием России. Центральное звено социального развития – без правильной политики по отношению к детям – у нас нет будущего.
3. Те погодные сложности, те пожары, те аномальные явления, которые сотрясали нашу страну летом этого года.
4. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.
5. 65 лет Великой Победы. Это, безусловно наша особая дата, это то, что делает нас гражданами России, это то, что превращает нас в современных людей, но при этом не дает забыть о прошлом.
Об Обаме:
«Мне работается с Президентом Обамой легко, он человек, который умеет слушать и слышать, человек, который не находится в плену каких-то стереотипов, человек, который в принципе, я считаю, что для политика это самое главное, – выполняет свои обещания». …»
«Я желаю моему коллеге хорошо отдохнуть, он качественно сделал свою работу о чем, я ему вчера и сказал: Барак отдыхай!»
О модернизации:
«Я оцениваю результаты модернизации неплохо, считаю, что их немного, но они есть. За один год, каких-то серьезных изменений достичь тяжело, однако радует, что этот пункт, стал политической повесткой дня, и о нем не только говорят, но и делают. Также стоит отметить важность участия бизнеса в инновационной деятельности. Бизнес стал более внимательно относится к инновациям, здесь не произошло какого-то коренного перелома, но все-таки наш бизнес понимает, что если не вложить деньги в модернизацию производства, в инновации, то скорее всего, нас ждет технологическая отсталость и сырьевая зависимость экономики. В целом, модернизация идет, темпы ее, может быть, стали больше, чем были в начале уходящего года, но конечно сделано еще совсем немного.»
О детстве:
«Самое главное – это диагностика, во время определить какую-то угрозу для жизни или здоровья ребенка и принять какое-то решение. Отмечу, что за качество жизни детей в целом – в первую очередь отвечают власти и общественные организации в т.ч. неправительственные организации, которые должны проявлять по этому направлению повышенную активность и внимание. Помимо этого необходимо создать на региональном уровне должности, равносильные федеральным - уполномоченный по правам ребенка. И самое главное - выплаты женских пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком будут доработаны, с приоритетом на индивидуальный подход под каждую мать.
О наркотиках:
«Тема наркомании в школе, наркомании в университетской среде, она у нас - не популярна, возникает периодически такое ощущение, что этого нет, но это, к сожалению – есть. Даже по официальной статистике 160 тысяч наших детей-школьников имеют наркологические проблемы о проблеме наркомании, нужно «бить в набат» - говорить о ней чаще и в слух.»
О землях:
«У нас уникальная страна, так получилось, что у нас – самая большая территория…Россия исторически была самым крупным аграрным государством, у нас и сейчас 10 % от мирового запаса пашни, и 20 % воды. Помимо того, что это колоссальный капитал, для того, чтобы заниматься аграрным бизнесом, экспортировать продукцию, обеспечивать свой продовольственный запас, это и возможность жить по-человечески».
«…Нам нужно обязательно, правильно заниматься земельной политикой…нужно думать о том, чтобы наши люди, могли в упрощенном порядке получать землю, не только, для сельхоз работ, а просто для того, чтобы обустраиваться – чтобы жить!»
Об уличной политике:
«Политика не может уходить на улицу, политика должна иметь свои формы реализации. Она может быть и уличной, но в рамках, установленными законами – митинги, демонстрации, пикеты – никто не отменял, нужно лишь поучить необходимые разрешения.»
О партиях:
«Наша главная политическая сила – Единая Россия, должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу. Должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать. Другие партии должны также участвовать в обсуждении, то, что они в оппозиции еще не означает, что они отрезаны от общественной жизни, они должны откровенно говорить обо всех проблемах, которые есть.»
О полиции:
«Милиция должна избавится от некоторых родимых пятен, которые не лучшим образом ее характеризуют. Именно поэтому, я посчитал правильным, чтобы вместе с изменением системы законодательства о милиции, вместе с изменением финансирования милиции, вместе с изменением базы работы, нужно поменять и символ. И как мне представляется, этим символом, в том числе является и название.»
«Полиция должна быть четкой, быстрой, эффективной, действовать в необходимых случаях жестко и по закону».
«Я считаю, что наше общество дозрело до такого уровня, что у задержанного есть право на звонок».
Об Интернете:
«Те, кто пользуются электронными СМИ, те кто использует Интернет – знают, что мнение, зачастую формируется в сети, оно может быть и абсолютно ошибочным, но тем не менее - формируется. Более того, в ряде случаев, люди напрямую, выражают свою позицию. И я считаю, что сегодня любой политик, должен следить за мнением людей, получать информацию, непосредственно общаясь с людьми, используя разные электронные средства»
О коррупции:
«…Я считаю, что за последние годы – нам удалось серьезно подчистить федеральный уровень. Да есть преступность, есть коррупция, но откровенно криминальные элементы – они отрезаны. Вот на территориальном уровне, на муниципальном уровне, еще очень большое количество людей, которые живут совершенно по-другому кодексу. И там нужно проводить, по сути «чистки», нужно отсекать таких людей от власти – они иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы. Это не значит, что правящая партия и какие-то другие партии должны закрывать на это глаза, надо наоборот – разоблачать, показывать их и выгонять – это будет способствовать авторитету партии. Это проблема ответственности властей, региональных и местных…»
О Ходорковском:
«Как президент, я думаю, что ни Президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию, по этому делу или по какому-то другому, до момента вынесения приговора или обвинительного или оправдательного.» (привет Владимиру Владимировичу, простите – не удержался от комментария).
«Как юрист, не по этому делу, а вообще в целом – по ситуации. Если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, то тогда где эта база, где эти возбужденные дела, и тогда действительно, за сходные преступления должна следовать ответственность. Если эта база есть, мне бы хотелось, чтобы её достали, предъявили и дали ей ход. И вот если в этом случае, никакого движения не будет, то тогда и нужно говорить об избирательном правосудии.»
«Россия больна пренебрежением к праву, это сложилось – много веков назад…Мы должны сделать все, чтобы поднять авторитет закона, чтобы люди соблюдали закон не из-за страха, а потому, что неприлично его нарушать, как во всех цивилизованных обществах. Это касаемо доказательной базы, а все остальное – это суждения…»
О СМИ:
«…Не так давно, прозвучал целый ряд упреков, в том числе электронных каналов в том, что они фильтруют информацию, в том что они не дают правды, в том, что у них есть специальное решение в том, что показывать, что не показывать. Несмотря на то, что у нас прекрасное телевидение, и смотреть его действительно интересно, новостная лента – она убогая, не показывают того, чего должны показывать, стало быть нету свободы слова.»
Руководители трех федеральных каналов считают, что свобода телевидения напрямую зависит от развития свободы в стране в целом, она ограничивается законом и человеческим фактором. Да и само понятие «свобода» - у каждого свое. Но, как бы то не было, развитие российского телевидения на сегодняшний день, не отличается от ряда крупнейших демократических государств.
«На мой взгляд, они конечно же правы, ощущение свободы, действительно у каждого индивидуально – это абсолютно правильно. Я недавно, выступая в Питере, сказал, что мы можем считать себя развитой демократией только тогда, когда каждый человек скажет себе – «Я Свободен», если есть люди, которые считают, что они не свободны – мы не можем так относится к тем политическим успехам, которые достигли. Свобода, действительно дана нам в ощущениях. Но при этом есть законы жанра и есть законы государства и в этом смысле, такие законы действуют не только в России, но и других странах. Но чего, на мой взгляд не должно быть – это пропасти, между, условно говоря перечнем важных событий, которые формируются в жизни и перечнем тех событий, которые показывают новости. Здесь могут быть разные оценки. Сами каналы, должны давать приоритеты, что важнее, что менее важно. Повестка дня, перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими СМИ. Но, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит.
Об армии:
«Наша армия, как и милиция, к сожалению, до сих пор, во многом – советская (к сожалению, потому, что страна - другая). Надо реформировать армию – реформа армии, это изменение численного состава, уменьшение количества офицеров и увеличение заработной платы, радикальное увеличение заработной платы. Потому, что мы выходим по сути, на такую заработную плату, которая абсолютно сопоставима с развитыми экономиками.»
«Пауза в два года и прекращение набора в военные училища взята с целью подготовки офицеров. Как только соответствующий период закончится, набор в высшее военные заведения будет восстановлен, в меньших объёмах, – но мы должны исходить из реального объёма армии, а армия у нас будет тех размеров, которые полностью соответствует нашим задачам, нашим территориям и нашему населению.
О Лужкове и пиаре:
«Я считаю, что нужно делом заниматься, а не политическими разводками. Обязанность любого руководителя, нашей огромной страны – следить за ее территориями. Мы Москву все знаем и любим. И те, кто живет в Москве, и те кто приезжает сюда отдыхать. Коррупция – невиданные масштабы, даже для многомиллионного мегаполиса. Пробки на дорогах. Условий нет для того, чтобы городское хозяйство нормально работало. Понатыкали зданий непонятно где и как…Бездумно к сожалению. Конкурентная среда….Всему этому, нужно было положить конец. И я надеюсь, что новый мэр – будет работать по-другому. Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции – делом надо заниматься, пусть вкалывает!»
О выборах и назначении губернаторов:
«Проблема выборов, в том, что не всякие демократические методы хорошо работают. Поэтому та система наделения полномочиями губернаторов, которая сложилась, на мой взгляд, она для текущей ситуации в стране – абсолютно оправдана, потому что, у нас страна – очень сложная. Потому, что она федеративная, причем – это национальная федерация, и давайте будем честны – мы чуть не развалились на части, в том числе из-за эгоизма региональных властей. Во всяком случае, в текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство управления государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали: Президент, Правительство, Руководители территорий, Муниципальное управление отдельно, но тем не менее должно быть рядом.»
«Я за годы своей работы, поменял одну треть корпуса губернаторов. Я считаю, что это нормально, это объективно, должны быть новые люди. Людей у нас хороших и талантливых много. При этом каждый губернатор должен понимать, у него есть два-максимум три срока, для того, чтобы во-первых показать свою кредитоспособность, для того, чтобы показать – как он способен помочь людям, как он может изменить жизнь. Во-вторых, люди должны понимать, что нельзя работать бесконечно, нужно в определённый период понимать, что нужно отдохнуть – дать дорогу. Нужно думать о том, как к тебе относятся люди. Если сейчас такая система распределения полномочий, это не значит, что губернатор, абсолютно забыл про людей. Он должен прямо общаться с ними, а при принятии решений о передаче полномочий, будет учитываться рейтинг губернатора у людей. Поэтому эта система – работает. Не идеально, но работает. А людей у нас талантливых много, и партия помогает в этом, потому что они – людей ищут и предлагают!»
О политических лидерах и перспективных политиках России:
«Хочу сделать официальное заявление, политики, которых я вижу своими союзниками и политики, которые могут составить мне серьезную конкуренцию в нашей стране – есть! Это руководители фракций Государственной Думы, есть ряд известных, публичных политиков, такие как: Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров….Но самый перспективные – это те, о которых мы не говорим. Это талантливые люди в нашей стране, вот там-то как раз, на мой взгляд, сегодня и находятся будущие Президенты, Премьеры и депутаты. Уж чего-чего, а на таланты, наша земля не исхудала.