Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Лучше поздно, чем никогда
Лучше поздно, чем никогда.
Любимое занятие российских властей ставить телегу впереди лошади во всей красе предстало и при проведении очередного реформирования здравоохранения. Ещё в конце прошлого года Госдума, не мудрствуя лукаво, приняла бюджет на 2014 год. О планируемом значительном снижении расходов по статьям, предусматривающим финансирование федеральных медучреждений, на Охотном ряду то ли не заметили, то ли предпочли этого не делать. Утонули в законодательной суете и голоса некоторых народных избранников, призывающих, нет, не отказа от «преобразований», а хотя бы найти способы частичной компенсации вмиг сгинувших доходов. Но когда у нас наделённые народным доверием люди шли вразрез с пожеланиями исполнительной власти. Тем более, Президента Российской Федерации. Время же по устранению вмиг выявившихся «неурядиц» и «изъянов» как любят выражаться власти, настало только сейчас.
Что день грядущий нам готовит.
Как результат, люди в белых халатах, имеющих счастье трудиться в НИИ, больницах, поликлиниках и иных заведениях федерального подчинения получили в текущем году как минимум 40% сокращение сметы содержания. К году предыдущему. Не стали исключением КБ – 81 Северска и многочисленные профильные научно – исследовательские институты Томска вместе с клиниками СибГМУ. О размерах не иначе как бедствия в скором времени заговорили и СМИ. Давайте же вчитаемся в строки увидевших свет сообщений:
«Финансирование томских федеральных и ведомственных медицинских клиник с 2014 года сократилось на 35-60%...».
«…финансирование клинического комплекса сокращается на 60%, и денег хватает только на 400 коек из 800, делают ставку на "эксклюзивные" и платные услуги, на более активную программу по системе ОМС». Это о клиниках СибГМУ.
«…мы не сможем осуществлять такой, как раньше, объем бесплатной медицинской помощи. Наши пациенты однозначно пострадают». Это о НИИ кардиологии.
«…руководству медучреждения придется сократить 65 коек и уволить около 300 работников». Это о КБ -81.
И это далеко не все сообщения с мест, которые иначе чем трагическими не назвать. Ведь за каждой цифрой скрывается боль и страдания врачей и их пациентов, отложенные до лучших времён покупка нового оборудования и ремонты. А что же предлагается взамен? Неужели власти не припасли для разъяснительной работы с населением козыри в пользу новой системы? Конечно же, припасли. В виде завёрнутого в яркую «рыночную» упаковку плана передачи всего медицинского корпуса, до последнего времени финансируемого напрямую из федерального центра, на обеспечение исключительно фонда ОМС. О том, что и нормативы в тощем внебюджетном фонде иные, и средств на всех в прежних объёмах уж точно не хватит, устроителей реформ волновали мало. О чём они даже не стеснялись признаваться. В одном из ответов на возмущённое письмо вернуть деньги хотя бы на прежний уровень, высокий чиновник сообщил – объём средств ОМС в 2014 году и так увеличили аж на 19, 2%!
О том, что эта цифра более чем в два раза ниже уже ставшего явью сокращения расходов медучреждений и вдобавок не стоит забывать инфляцию, остались за кадром.
Верность служения доморощенным рыночным принципам, выпестованных в пределах столичного Садового кольца, оказалась сильнее правил арифметики.
В рыночных жерновах.
Начало работы в новых условиях не замедлило сказаться на положение дел. И вновь обратимся к СМИ
«Если за лечение одного онкологического больного по высоким медицинским технологиям институт получает 119 тысяч рублей, то по линии ОМС - только 28 тысяч. На эти средства приобрести эффективные дорогостоящие лекарственные препараты невозможно»
«Чтобы сохранить имеющийся уровень зарплаты, придется предлагать больше коммерческих услуг, оборудовать комфортные платные палаты в клинике...".
"Скорая помощь полностью финансировалась из федерального бюджета. Теперь нам сказали - все, с 1 января 2014 года ни копеечки! А там было миллионов 100. Сейчас ФОМС сказал - хорошо, мы это забираем. Но вы раньше получали на 50 тысяч с лишним вызовов, мы вам даем на 37 тыс. вызовов".
Словом, крутитесь, как можете. Что самое странное, такие последствия оказались фактически откровением для областных властей. Та же Законодательная Дума реально озаботилась возникшей проблемой и даже создала специальную комиссию только в последний день января сего года. Когда уже были свёрстаны новые сметы расходов учреждений вкупе с расценками на платные услуги, вынесены койки из стационаров, а медработники начали получать или уведомление о сокращении или новые «жировки». В которых порой отсутствовали доходы от раннее занимаемых дополнительных ставок.
Помощь близко.
Многочисленные «сигналы с мест» такой «реорганизации» оставались столичными чиновниками без удовлетворения, оправдывая старую и добрую поговорку о вере Москвы слезам. Мало что изменили и слушания в Совете Федерации, состоявшиеся совсем недавно. Но, как оказалось, надежда не только умерла, но и стала явью. Во всяком случае для медицины ЗАТО. И ассоциируется она исключительно с образом Президента России Владимира Путина. Не прошло и двух месяцев со дня победного шествия реформы здравоохранения по российским просторам, как Владимир Владимирович 20 февраля, собрал своих ближайших помощников, отвечающих за данный профиль, и потребовал…
Для более полного усвоения без цитирования никак не обойтись.
«Люди, проживающие там (в ЗАТО – прим. автора) и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание. Я уже говорил об этом: в некоторых из этих закрытых территориальных образований далеко не всё складывается благополучно. Прошу представить предложения по решению этой проблемы».
Что послужило причиной для столь пристального внимания Владимира Путина к данной теме – вопрос студента из Снежинска, заданный им во время личной встречи Президента в МИФИ в январе этого года или что – то иное, остаётся только догадываться. Важнее выводы, вытекающие из вышесказанного. Первое – это, конечно, знание им сути проблемы. Второе – нескрываемая озабоченность уже совершённым российским чиновничеством от медицины в ЗАТО. И, наконец, неприкрытый «посыл» исполнителям поручения, что от них ждут не дежурных «отписок», а предложений, которые могут кардинально изменить порядок и уровень финансирования и ФМБА, и клинических больниц непосредственно на местах. Вот только вкусят плоды возможных изменений, судя по – всему, далеко не все. А только «некоторые», где, по мнению чиновника, который засядет за подготовку президентских предложений «далеко не всё складывается благополучно». Ну, а какой столоначальник добровольно признается в огрехах на своих фронтах? Да ещё и изложит их в справке?! Да ещё на имя Президента Российской Федерации!
Словом, ждем, с как говаривал когда – то один из героев известного рекламного ролика про банк «Империал». Ведь на иное мы ходим.
Владимир Долгих.
Комментарий № 1:
Берегите себя граждане,расчитывать можно только на себя!
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
да спасёт меня специалист.
--------------------
Комментарий № 4:
Комментарий № 5:
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info