Последние комментарии:

15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni
27.09.2024 16:36 написал ponni
24.09.2024 17:28 написал sprinter
24.09.2024 16:48 написал sprinter
20.09.2024 21:45 написал sprinter

Скажи нам, Шатурный, ну где же вода?!


Скажи нам, Шатурный, ну где же вода?!

На днях пресс – служба УВД сообщила, что должностное лицо одного из сельских поселений Кожевниковского района, подписало акты выполненных работ по ремонту водопроводных скважин на сумму 350 тысяч рублей. Сведения об объеме и стоимости выполненных работ, по мнению сыщиков, были завышены.

Господа полицейские, обнародовав свой несомненный успех в борьбе с чиновным лихоимством, вновь проявили недюжую скромность, не указав названия поселения. Наверное, боятся нарушить тайну следствия. Ох, уж наши тайны, коих в современной России великое множество.

Между тем вопрос не так уж и прост, как кажется. Не прошло и месяца, а СМИ уже трижды возвращались к теме водоснабжения сёл Кожевниковского района. На комментарий расщедрился даже сам начальник департамента ЖКХ обладминистрации Баев. Излагаемые факты не могут не возмущать.
Так, в посёлке Чилино около 1,5 тысяч его жителей, по мнению журналистов, испытывали трудности с водоснабжением. Как ещё 18 февраля сообщило «Дежурный по городу», единственная скважина «оказалась забита песком». Хотя по нормативам, скважин, через которые жители получают воду, в поселении должно быть как минимум две. Благозвучное же «трудности», как исходит из текста, оказались в реальности банальным переводом тамошних жителей на привозную воду. Надо понимать, вместе с домашними животными подворий.

Другой вопиющий факт произошёл, если верить «Вестям - Томск», в деревне Волкодаевка всё тог же района. Чтобы понять размах чиновной бездеятельности без цитирования сказанного в сюжете никак не обойтись.

«Центральные сети там практически сгнили. Чтобы напоить домашних животных, приходится топить снег. Тонкой струйкой вода течет из крана, но лишь изредка. Сегодня её вообще нет. В Волкодаевке живут около 15 семей. Прописанных не более 40 человек. Колодцев, колонок и других источников здесь никогда не было. До соседнего села Осиновка - 4 км. Водопровод был проложен почти 50 лет назад..»

Получается, в известном больше из песни пустынном Уч – Кудуке добыть живительную влагу было много сподручнее, нежели на болотистых равнинах Кожевниковского района? Во всяком случае, там хотя бы колодцы были. Целых три!

Впрочем, жителям есть на что надеяться. Обещается, что уже в 2020 году водопровод будет новым как праздничный сюртук. Вот только жить и ощущать упругую струю воды, бьющуюся из колонки хочется почему – то сейчас. И постоянно. Пока же латаем дыры.

Но будет большой ошибкой видеть здесь исключительно бездействие властей. Ведь в той же Осиновке ремонт уже провели. Правда, с подрядчиком, если верить тому же сообщению, расплатились не в полном объёме. Проще говоря, деньги зажилили. Почему произошло так, а не иначе и на каком уровне, умалчивается.

Протянули селянам руку помощи и областные власти. Господин Баев, не мудрствуя лукаво, отнёс сложившуюся ситуацию к разряду «местных». Заметив при этом, что «ведь не за один год там все сгнило». Здесь с высоким чиновником никак нельзя не согласиться. Водопровод «гнил» долго. И не только в Чилино и Волкодаевке, но и в Красном Яру вместе с Вороново. О чём и поведал бессменный глава администрации района последних многих лет господин Емельянов. Повеяло от его слов и завидным «конструктивом» - он не только обозначил проблему, но и определил конкретные сроки её окончательного решения. Ещё пять – шесть лет.

Честно говоря, слышать подобное из уст этого господина несколько странно. Ведь он не только уже более десяти лет трудится главой района, но и является ярым приверженцем правящей партии, избирался в состав областной Думы. Даже возглавлял Совет муниципальных образований области. Ни для кого не являлись секретом и его прекрасные отношения с бывшим губернатором области Виктором Крессом. А на трубу в Волкодаевке денег всё равно не хватило! Вот и слушай потом предвыборные россказни о зависимости повседневной жизни от результатов голосования на выборах органов власти!

Определённый вывод напрашивается и по эффективности областной программы «Питьевая вода Томской области», которая в различных ипостасях вот уже не один год действует в нашем регионе. Во всяком случае, рапорты заместителя губернатора Шатурного на сей счёт до настоящего времени вселяли здоровый оптимизм, позволяя с уверенностью смотреть в будущее. А тут вдруг «выплывает» Волкодаевка с её гнилыми трубами и Чилино с одной скважиной вместо необходимых двух!

Предполагаю, что в борьбе за счастье обманутых дольщиков и победными реляциями о построенном жилье Игорь Николаевич несколько отвлёкся от проблем томской деревни. Вот тут бы и подсказать ему о «кожевниковском безводье». И здесь бессменному главе района последних лет Емельянову вполне мог помочь такой же бессменный, но только депутат областной Думы, Сергиенко. Которого никак нельзя упрекнуть в незнании условий жизни своих земляков. Он и живёт недалече в одном из сёл района, и общается с руководством поселений напрямую, глядя в глаза. Но опять что – то не срослось. Словом, ждём то ли «пять – шесть лет», то ли «2020 года». Что, впрочем, одинаково.

Отсутствие денег в бюджете области в качестве аргумента серьёзного и непреодолимого принимать трудно. Ведь нашли же областные депутаты, в том числе, вероятно, и господин Сергиенко, деньги на довольно спорные приобретения для региона. К примеру, Северская телекомпания за сумму нам неведомую. Или резиденцию за более чем 100 миллионов рублей.

Наконец, почему бы имеющиеся, пусть не столь значительные средства, расходовать более рачительно, не давая повода для вмешательства местной полиции?

Да и динамика роста расходов на содержание всех видов власти, от районных и городских до Дома на набережной, вполне могла бы быть несколько скромнее. Тем более, водоводы Кожевниковского района и, наверняка, районов других, для поддержания в рабочем состоянии требуют не такую уж и большую сумму бюджетных средств.

Напрашивается вопрос, а не слишком ли пространен комментарий? И насколько он актуален сегодня? Думаю, он и актуален, и заслуживает пристального внимания общественности, которая, к сожалению, практически не уделяет внимания сельской глубинке. Ведь речь идёт о жизни людей, жизни в двадцать первом веке с его достижениями в жилищно – коммунальной сфере и великим множеством «всенародных достояний» типа «Газпрома» вокруг. Жизни села, в которой есть место современным немецким комбайнам, но нет элементарным коммунальным условиям для комбайнёров. И таких контрастов великое множество, разрешить которые при существующем подходе вряд ли возможно. Даже до 2020 года.

Владимир Долгих.





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (0) 

06 марта 2014   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
99.99 71↓   $     105.7 07↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: