Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Из-за возгорания сухой травы загорелась баня
Весеннее поджигание сухой травы наносит ущерб здоровью жителей, природе и экологии. Травяные палы охватывают большие площади. Так, при порывистом ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час, что затрудняет тушение. Только в 2014 году, за тот небольшой промежуток времени с момента схода снежного покрова, в Томской области, пожарные расчеты совершили более 530 выездов на загорание сухой травы, из них 80 случаев – в ЗАТО Северск. В целом, по России немало случаев, когда огонь охватывал целые деревни, оставляя их население без жилья. Только в Сибирском региональном центре МЧС России в период с 03 по 22 апреля 2014 года произошло 5 случаев перехода огня на жилые строения вследствие загорания сухой травы.
Так, например, 21 апреля 2014 года на территории Сибири произошло два больших пожара в н.п. Березовское Шарыповского района Красноярского края и в садовом обществе «Учитель» в пригороде г. Улан-Удэ Республики Бурятия, из-за чего погорельцы потеряли кров. На жилые строения огонь перекинулся вследствие загорания сухой травы вблизи пострадавших населенных пунктов. Всего огненной стихией было уничтожено 23 строения и надворных построек, среди которых были как жилые дома, так и дачные участки.
Или же недавний случай, который произошел 23 апреля 2014 года в северском СНТ «Весна» (в районе д. Виленка). Там произошло загорание крыши бани вследствие горения сухой травы, которая полыхала на достаточно большой площади вблизи строения, и в какой-то момент огонь перекинулся на прислоненные к бане доски, затем уже и на крышу. На это красноречиво указывал и черный пепельный след от сгоревшей травы на земле, плавно переходящий в более серьезное пепелище от уничтоженной кровли. Только вовремя прибывшие пожарные не позволили огню распространиться на другие строения.
Очевидно, что практически единственным источником палов сухой травы является человек!
Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
Сезон массового травяного пала продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зелёной травы.
Травяной пал - это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву. Также нужно помнить, что если из-за пожара вследствие травяного пала было уничтожено или повреждено чужое имущество, либо причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека, то российским законодательством предусмотрена административная ответственность за данное деяние, с наложением штрафа до четырехсот тысяч рублей с выплатой материального и морального ущерба. А если событие повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека, или его гибель, то последует уже уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.
Специальное управление ФПС № 8 МЧС России обращается к жителям нашего города – прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести! Учитесь на чужих ошибках, и не нужно каждый год «наступать на одни и те же грабли».
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранения Вашей жизни, здоровья и жилища от огня!
Давайте вместе бороться с этой бедой, ведь её легче предупредить, чем потушить!
Информация подготовлена Центром противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «Специальное управление ФПС №8 МЧС России»