Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Транспортное противостояние
Транспортное противостояние.
Спроси мало – мальски просвещенного горожанина о проблемах общественного транспорта и он без запинки их перечислит. Ну, если не все, то большинство точно. Остальное добавят профессионалы из профильных органов доблестной власти. Казалось дело за малым – решай не хочу. И по обрыдлым «коробочкам» из Павлово – на Оке, и по графикам движения, и по водителям и ещё по – многому другому. Не спит и законодатель. И далёкий, со столичного Охотного ряда, и областной из Дома на набережной. Сегодня данный вид деятельности заорганизован до предела. В том числе и по ответственности за нарушения. Время от времени слышится и ворчание из муниципалитетов. Периодически картину разрывают громогласно – жёсткие речи руководства органов исполнительной власти.
Вечные преграды.
Но, как когда – то говорили «начальство мечет молнии, но дело стоит на якоре и его не сдвинешь бульдозером». Возможно и потому, что власть здесь слышит только одну сторону. Мнение самих транспортников отчего – то остаётся девственно нетронутым. Возьмём, к примеру, перевозку социально – незащищённых граждан. Казалось чего проще, установи порядок о компенсации выпадающих доходов перевозчику, согласуй их экономическую сторону и только знай да контролируй сам процесс. Как это делается абсолютно во всех сферах. Будь то ЖКХ или медицина. Но не получается. Порой даже удивляешься степени раздвоения нашей власти. Недавно в очередной раз отрапортовали о спасении поезда на Белый Яр. Не скрыли от общественности и антологию борьбы за него. В том числе о выдвигаемый требованиях сделать данный маршрут социально – значимым, с распространением положений госзаказа. Или по маршруту в Асино. Опять же по железной дороге. Здесь пошли на прямую помощь перевозчику. Причём абсолютно законно. Есть примеры и из других отраслей. То же соглашение с Нефтехимом о производстве диковинной плёнки, о котором так любит вспоминать заместитель губернатора Леонид Резников. Особенно, когда говорит о всевозможных инновационных прорывах. Ведь и там пришлось раскошелиться в ожидании будущих благ. Господин Резников, кстати, является в администрации области единственным из числа своих коллег, кому доверено курировать и дороги, и транспорт. Вот только подход, получается, несколько разный.
Транспортникам же области по – прежнему предлагается возить автобусами часть льготников за свой счёт. Что самое удивительное – в этом легко можно убедиться при чтении соответствующих нормативно – правовых актов. Где начертано именно о частичной компенсации понесённых транспортником расходов. Остальное власть не заботит вовсе. Вот только один сюжет, показанный недавно ТВ2 по данной теме: «"Ситуация - дальше некуда. Сегодня у нас был натуральный бунт среди мужиков на маршруте. Водитель отказался завтра выходить на линию у меня. Говорит: я утром первым рейсом пойду, у меня полный будет проездных. Другой водитель закатил истерику". Бунт крепнет не только на маршруте Томск - Северск. Все областные перевозчики винят в своих бедах льготный проездной. Его компенсирует лишь отчасти, а ездят по нему все, кому не лень. Участник собрания: "По 4 раза одного и того же везут".
Ну, да ладно, здесь выдюжим. Но ведь и куцая компенсация распределяется порой через пень – колоду. Было время, когда средства выделялись и вовсе только по заявкам самого перевозчика. Успел послать депешу с количеством рейсов – получи выплату, нет – будь впредь более расторопен. Хотя здесь то добиться и целости овец, и небывалой сытости волков уж совсем просто. Исключительно следуя присказке любителей рыночных отношений – мол, сколько денег, столько и песен. Следовательно, первым шагом должен быть учёт перевёзённых льготников. Перевёз сто человек – одна сумма, перевёз больше или меньше – сумма – другая. Лучше, нежели достижения электронного учёта перевезённых придумать сложно. Да и опыт соседних регионов говорит со всей объективностью о преимуществе мини – компьютера в руках кондуктора над традиционной потёртой кошёлкой с рулоном невесть, где сварганенных билетов. Но у инно – столицы вместе с областью путь другой. Свой путь. Где «билетный рулон» рассматривается более весомо.
«Нелегал не дремлет»
Но даже подобная игра с рыночными законами лишь время от времени выплёскивалась на обозрение общественности. Как правило, её обострение приходилось на повышение цен на бензин. Или же при попытках убедить власть пересмотреть тарифную политику. Однако всегда найдётся капля, которая может свалить налитый доверху стакан. И такой каплей стало недовольство перевозчиков так называемыми «нелегалами». То есть водителями, которые на свой страх и риск составляют сегодня довольно сильную конкуренцию официальным перевозчикам. В основном, за счёт более низких издержек, вызванных «теневым» характером работы. А, значит, и цены на проезд. Говоря о противостоянии легальных и незаконных перевозчиков, вице-президент Томского транспортного союза и начальник службы эксплуатации "Томскавтотранса" Валерий Жуйков заявил: на сегодняшний день нелегальные перевозки пассажиров по территории региона достигли угрожающих размеров.
О положении дел на автотранспортных предприятиях области рассказал в эфире ТВ2 руководитель одного из них Сергей Гусев «Раньше на моем предприятии работали 53 человека: это водители, бухгалтеры, кассиры, контрольные механики, электросварщики, заправщики, кладовщики. Сегодня почти никого не осталось - только 23 человека. В Молчаново, Кривошеино и Подгорном ситуация такая, что директор сам и контрольный механик, и кассир. В Первомайском районе предприятие не существует….».
Чем не повод для подробного анализа с последующей работой. Уж её здесь хватит всем. Экономистам – о потерях бюджета и сохранении прибыльных рабочих мест. Социальным работникам – о трудовой занятости. Областной администрации, в руках которой находятся пакеты акций автотранспортников, не задуматься над эффективностью их работы? С принятием соответствующих мер. Но самое главное – людские жизни. И вопрос по обеспечению их безопасности.
Воззвания транспортников к властям и многочисленным контролирующим органам, конечно же, были. В феврале прошло даже представительное совещание всех заинтересованных сторон, за исключением, разве что самих «махновцев». С принятием решения и намёткой мер с конкретными сроками исполнения. Но вновь что – то вновь не задалось.
Письмо съезду.
Вот тогда и увидело свет письмо за подписью ряда руководителей транспортных предприятий – организаций на имя губернатора Томской области. Читая его, не престаёшь удивляться возросшей правовой грамотностью подписантов, их глубоким знанием проблемы. Возможно, уже наболело до предела. Возможно, терпение ломиться через каменную стену чиновного безразличия и косности подошло к концу. И из последних сил всё же хочется справедливости и порядка. Хочется, чтобы тебя стали уважать. Появился и координирующий орган в лице автотранспортного союза. Точнее стал им. Объединив настоящую силу – более тысячи работающих, почти две сотни индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих в распоряжении около 600 транспортных средств. Возглавили его сегодня Иван Бубённов, у которого за плечами не один десяток лет работы в одной из контролирующих структур системы – Управлении государственного автодорожного надзора Томской области.
Словом, документ получился таким, что ограничиться отпиской уже не получалось. Во – первых, подписавшие его лица попросили ужесточить борьбу с нелегальными перевозчиками, скорректировать тарифы и компенсировать затраты на перевозку льготников. Во – вторых, предложили, и не только в общих чертах, пути решения вопроса. Пусть даже на начальном периоде. Они включали в себя создание при губернаторе области координационного совета по организации автотранспортных перевозок, в который вошли бы и сами перевозчики, и чиновники профильных ведомств, и представители общественности. Для решения вопросов тарифного регулирования предлагалось один раз в год рассматривать уровень тарифа и принимать меры по его корректировке. Нашлось в письме и для просьб областным законодателям, и для оценки работы контролирующих органов. Последнее, как уже догадался читатель, не могло не сказаться на их реакции. А от областных депутатов автотранспортники ждут и парламентских слушаний по имеющимся проблемам, и анализа исполнения принятых на сей счёт законов. Хотя последнее несколько спорно. Ведь исполнением принятых законов у нас ведает прокуратура, о существовании которой авторы письма отчего – то упомянуть забыли.
Что могли противопоставить этим законным и наболевшим требованиям областные чиновники? По словам руководителя профильного комитета областной администрации Юрия Неясова, лично присутствующего на собрании автотранспортного союза (начальникам более высокого ранга в тот день было по – видимому не досуг), работа ведётся. А сами проблемы властям известны. Беда вот только – сил для их решения ох как недостаточно. Упомянул он и о планах, способных и силы привлечь, и проблемы решить. Вот только вряд ли это упоминание помогло ему быть убедительнее. Не осталось без внимания и руководство самого союза. Перед началом собрания одним из его участников было предложено включить в повестку дня вопрос о его руководителе, Иване Бубённове и насколько он соответствует должности. Вот только его мало кто поддержал. Ведь сегодня уже многие понимают, что только организованно можно защитить свои права. В «челобитные», направляемые в различные ветви и вертикали власти они уже верят мало. В лучшем случае получат отписку. Причём от её самой низкой ступени. А об организованном подходе ещё Ленин говорил. Помните, «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию».
Вертеть страной томские автотранспортники не собираются, а вот за свои законные права готовы стоять и дальше. И пусть здесь им сопутствует удача.
Владимир Долгих.
Комментарий № 1:
Проблема не решится без конфликта.....и адм и перевозчики грозят друг другу расторжением договоров на маршруты...перевозчики пугают власть забастовкой, но до дела ни у кого не доходит.
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info