26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni
16.03.2024 21:51 написал alex33kaw

Наркотики в школах? Интервью наркомана!

Северск уже давно «прославился»! Еще несколько лет назад заявление начальника УФСКН по Томской области Игоря Толстоносова многими воспринималось как сенсационное – «Мы чувствуем влияние северской преступной среды на областной центр. Парадокс: сегодня часть наркотиков поставляется в Томск транзитом из Северска».

Но до сих пор в отчетах северских чиновников об исполнении целевой комплексной программы «Профилактика потребления психоактивных веществ» показатели свидетельствовали о снижении употребления подростками наркотиков.

Этот статистический бред о снижении употребления подростками наркотиков получался методом анкетирования школьников. Понятно, что этот метод, так же, как и официальная статистика, не могут быть восприняты обществом всерьез, когда все вокруг видят толпы наркоманов, кучи использованных шприцов в подъездах и около аптек.

Также северские власти либо не знают, либо делают вид, что не знают об устойчивом становлении в Северске наркомафии.

Я решил опубликовать интервью с настоящим северским наркоманом. Еще два года назад он отвечал на эти вопросы журналисту в редакции одной из местных газет. Но актуальности это интервью не потеряло и сегодня. Тем более, что этого человека в редакцию тогда привел именно я. Единственным условием его было не показывать лицо и не называть имени. Уже тогда он не принимал наркотики более полугода, не принимает и сейчас. При недавнем разговоре, он также подтвердил все ранее сказанное. Не все читают местные газеты, поэтому дублирую здесь. Итак…

Гашиш на переменах

- Сергей, сколько тебе лет и когда ты начал употреблять наркотики?

- Мне девятнадцать лет. Наркотики стал употреблять с девятого класса. Началось все с травки – с гашиша, в подвале дома, где мы, подростки, собирались, общались. Мне предложили попробовать, я не отказался из любопытства. Очень быстро - это произошло, когда я ушел из школы, сумев полностью закончить только девятый класс - перешел на тяжелые наркотики – на опий и так далее. Первый раз их пробуешь опять же из любопытства. А потом уже понимаешь, что тебе, твоему организму плохо без этого, ты без них не можешь, и нужно их употреблять как можно чаще – каждый день. Их я употреблял около четырех лет.

- Можно ли купить наркотики в школе?

- В школе, в которой я учился, я легко мог купить гашиш. Травку продавали молодые люди из одиннадцатых, десятых и девятых классов. Двух я знал лично, один из них учился в параллельном девятом классе. Наркотики продавали и в другой школе, в которую я перешел. Думаю, в школах и сейчас торгуют наркотиками, правда, - не в каждой. Потому что некоторые директора школ, знаю, взялись следить за этим.

- Ты предполагаешь или точно знаешь, что сейчас в школах продают наркотики?

- И после того, как я перестал учиться в школе, я знал тех, кто продолжал торговать наркотиками в школе.

- Наркотики распространяются только среди школьников или в школу как в специальную точку может придти любой и купить наркотики?

- Тот, кто имеет конкретное знакомство с распространителем, в принципе, может придти к нему в школу и купить. Перемена. Торговец выйдет из школы – продаст. Если - среди школьников, то, конечно, продают наркотики в туалете.

- Вы наркотики употребляли прямо в школе?

- Нет. На перемене выбегали и курили в подъездах соседних домов.

- Информация о том, что в школе продают наркотики, всем школьникам была известна?

- Большинству.

- Торговцы продают наркотики всем желающим школьникам или только ограниченному кругу лиц?

- Конечно, стараются продавать проверенным людям или тем, которые не будут трепать налево и направо об этом. Сейчас распространители стали осторожнее. Это раньше, например, были точки во дворах – всем продавали. А сейчас - нет. Сейчас время чуть поменялось. Опасность от правоохранительных органов появилась.

- В школе были девушки, употребляющие наркотики?

- Были. Но меньше, чем юношей. В основном – это мальчики. Вообще же, я знаю девушек, лет 19-20, у которых уже есть дети, и они, эти девушки, наркотики употребляют. И употребляли, когда были беременными.

- В вашей школе учителя хоть что-то делали для того, чтобы в школе не продавали наркотики?

- Наверное, нет.

- А знали они или догадывались о распространении наркотиков в школе?

- Возможно, и догадывались. Ну а в принципе, что там поделаешь? Распространители свое дело же скрывают. За руку не поймаешь.

- Учителя знали, что ты употребляешь наркотики?

- Даже не знаю. Наверное, не знали.

- А вообще, по внешнему виду и состоянию можно понять, что человек употребляет наркотики?

- Можно. Глаза сильно меняются. Когда обкуришься, они как бы немного опускаются. Синие круги. Лицо немного бледнеет. Видно человека, когда он обкуренный.

- С какого возраста школьники начинают употреблять наркотики?

- Я знаю тех, кто начал употреблять их с двенадцати-тринадцати лет.

Мамкино золото

- Сколько стоят наркотики?

- Сейчас легкие наркотики, «план», стоит 400 рублей. «План» - это гашиш. Опий стоит 100 рублей. Но опия надо, чтобы на раз уколоться, рублей 400-500.

- Сергей, где ты брал деньги на наркотики? Где их брали твои знакомые наркоманы?

- Каждый как может. Что-то покупает, что-то перепродает. Просят, занимают, воруют. Как получится. Это определенный род деятельности. Там лишь бы деньги были.

- Какие еще наркотики можно купить вне школы?

- Разные наркотики. Это, вообще, разные среды, разные люди, разные миры. Гашиш употребляют более или менее нормальные люди, о которых даже не подумаешь ничего подобного. «Экстази» - это клубы.

- У нас в ночных клубах продают наркотики?

- Понятия не имею, не знаю.

- Сергей, в каких общественных местах продают наркотики? Где дети, подростки могут столкнуться с наркотиками?

- Гашиш можно купить в интернет-клубах. Там всегда продавали. Я там покупал.

- Персонал этих заведений продает наркотики или только посетители?

- Не знаю, смотря, какой персонал. В основном - посетители.

- Среди твоих знакомых есть, кто колется и работает?

- Есть такие, конечно.

- Информации о вреде наркотиков предостаточно. Почему ты на нее не реагировал соответствующим образом?

- Сначала, когда тебе говорят, что ты потом с этого не сможешь слезть, ты это не воспринимаешь. Думаешь, что горы свернешь, если захочешь. А на самом деле это не так все. Сначала – любопытство, первый шаг, потом уже – зависимость.

- Ты состоишь на наркологическом учете?

- Не знаю. Меня возили на экспертизу, но потом ничего не говорили. Моим знакомым из наркологии письма по почте приходили, что они поставлены на учет. Мне ничего не приходило.

- Тебе знакомо состояние «ломки»?

- Да. От гашиша ломки не бывает. Это от опия – героина, ханки. Ломка – это когда все болит, и пройти не можешь больше километра. Потеешь очень сильно. Зрачки расширены прямо во весь глаз. Всего скручивает. Не спишь. Неделями можешь не спать. Часик покемаришь и все.

- Как ты с этим боролся?

- Таблетки какие. Или раскумарился, вмазался. Ну то есть еще раз употребил.

- Сергей, когда твои родители узнали, что ты стал употреблять наркотики? Какие у них профессии?

- Мама у меня маляр, папа не живет с нами. Наверное, мама сразу поняла, когда я уже зависеть от этого конкретно стал. Да это видно. Человек в корне сразу меняется. Вообще, стараешься уходить от разговоров, особенно если ты в наркотическом опьянении. Стараешься, чтобы тебя не заметили, что ты укол сделал или чего такого. Стараешься поменьше общаться с близкими, чтобы – не знаю – может быть, стыдно не стало.

- Мама заметила, когда ты стал легкие или тяжелые наркотики употреблять?

- Наверное, заметила, когда я в школе еще легкие наркотики употреблял.

- Она находила у тебя наркотики?

- Да. Конечно, пыталась отговорить, наругать. Обещаешь сразу, отнекиваешься, а потом все равно все по-своему делаешь. Уносил вещи из дома. Мамкино золото, компьютер, свой телевизор. Можно сказать, - подчистую.

- Куда все это сдается?

- В точки, где торгуют, где принимают. В ломбарды. Если есть документы, то есть если это из дома, то ломбарду без разницы – лишь бы документы были. А если ворованное, то – скупщикам. Тем же торговцам, которые наркотики скидывают, сами покупают.

- Тебе и твоим знакомым родители давали деньги на наркотики?

- Поначалу дают. Лишь бы они дома скандалы не закатывали и из дома ничего не взяли. Но это все равно рано или поздно прекращается…

- Что прекращается?

- Родители перестают давать деньги на наркотики, когда понимают, что человек не хочет из этого выбраться. Понимают, что уже – все.

- Сколько у тебя знакомых наркоманов?

- Много. Около тридцати человек. Близких друзей нет.

- Вообще, среди наркоманов могут быть друзья?

- Нет.

- Сергей, сколько тебе в день требовалось денег на наркотики?

- На легкие наркотики постоянно денег вообще не требуется. А когда ты уже переходишь на тяжелые наркотики – тысяча рублей нужна или рублей 800-900.

Надежда остается

- Сергей, сколько времени ты уже не употребляешь наркотики?

- Уже полгода. Решил, что мне это не надо. Надоела эта серая жизнь. Каждый день одно и то же. Поначалу, когда начинаешь пробовать наркотики, все это кажется розовым. А потом все серым становится.

- По твоему мнению, что должно делать общество, власть для того, чтобы люди не попадали в эту среду?

- Чтобы они не залазили в наркотики? Некоторые все равно будут залезать. Надо просто их другими делами занимать, чтобы они в это нос не совали. Ну и ограждать от общения с дурными людьми. С другой стороны, у человека должны быть какие-то цели, наверное, с самого детства. От человека все зависит, на нем одном ответственность лежит за свои поступки, за принятый им выбор.

- Сергей, какая, на твой взгляд, информация о вреде наркотиков сильно воздействовала бы на подростков?

- Наверное, надо показывать видеоролики, к чему вообще это приводит, какими люди, употребляющие наркотики, становятся.

- Насколько корректной, точной, по твоему мнению, является распространенная экспертная оценка – один наркоман вовлекает еще семь-восемь человек в употребление наркотиков?

- Да, это нормальная оценка.

- У тебя есть мечта?

- Задача-максимум - семью создать, купить квартиру. Еще – образование получить, хотелось бы – высшее. Сейчас я работаю и спортом занимаюсь. С сентября пойду в школу. Сначала надо закончить десятый и одиннадцатый класс. Я ведь до девятого класса на «четверки» и «пятерки» учился.

- На интервью было нелегко решиться?

- Меня тот мир не держит. Нет желания там оставаться.

- Вот ты уже полгода не употребляешь наркотики. У кого-то может сложиться мнение, что это легко можно сделать…

- Это сложно переболеть, перебороть все это. Я три недели просто почти не мог ходить.

- Ты около четырех лет употреблял тяжелые наркотики. Это большим сроком считается или нет?

- В среде наркоманов это даже ни кому не любопытно, кто сколько употребляет. Когда на «систему» подсел – без разницы, сколько ты времени употребляешь. Ты – на «системе».

- Сколько твоих знакомых наркоманов умерли?

- Судьба у всех наркоманов одинаковая – заканчивается либо на скамье подсудимых, либо смертью от передозировки? Если бросить все это, может быть, и другие варианты появятся. А так – нет.

- У тебя были проблемы с правоохранительными органами?

- Да. Задерживали во время облав. Даже не из-за чего – просто для выяснения обстоятельств, потому что милиция знает, что ты употребляешь наркотики и можешь что-либо украсть. Забирают и проверяют. Когда начинаешь там бывать, тебя там уже знают, и с каждым разом со временем все чаще и чаще туда попадаешь.

- Сергей, ты не боишься, что после этого интервью у тебя могут возникнуть проблемы с той средой, в которой ты еще недавно был? Вдруг кто-нибудь из этой среды, согласно своим понятием, посчитает, что тебя надо «наказать»?

- Худшего наказания, чем быть наркоманом, не может быть. Этим интервью я пытаюсь привлечь внимание общественности, органов власти к проблеме наркомании и предостеречь подростков, молодых людей, предупредить их о той беде, которая их ожидает в том случае, если они из любопытства сделают первый шаг к наркотикам.

Автор: Алексей Соколов

Категория: Блоги