Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Жители области не могут купить квартиры в ипотеку

Жители Томской области стали активно привлекать кредиты на покупку жилья на фоне девальвации рубля и повышения ключевой ставки ЦБ РФ, сообщил глава Томского отделения Сбербанка Михаил Гребенников.
"С 11 декабря по 16 декабря мы получили 179 заявок по жилищным кредитам, с 17 по 22 декабря - уже 330 заявок. Для сравнения, обычно в месяц мы выдавали около 300 кредитов. Приблизительная сумма выданных за неделю кредитов составила 200 млн рублей. Активнее всего кредиты на покупку жилья берут жители Томска и Северска. Традиционно самым большим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, так как у них меньший ценник", - рассказал Михаил Гребенников.
По его словам, кредиты томичам предоставлялись под те проценты, которые были одобрены ранее, однако с понедельника Сбербанк установил новые условия по ипотечному кредитованию.
"Ипотека подорожала примерно на 1,5-2%, ужесточились условия. Теперь первоначальный взнос будет не 10%, а 20% собственных средств, и преддоговорный период составит 60 дней, а не 120, как было раньше", - сказал М.Гребенников.
Он отметил, что подобный всплеск активности заемщиков вызван стремлением населения выгодно инвестировать накопленные средства. "Люди привыкли считать, что недвижимость - гарантированное вложение капитала. После повышения ключевой ставки народ побежал, пытаясь "вскочить в последний вагон", - сказал глава томского филиала.
Также Гребенников высказал предположение, что этот всплеск может положительно сказаться на рынке жилой недвижимости в дальнейшем: "Это выгодно застройщикам. Сейчас всё раскупят, они начнут строить новые дома, и квартиры подешевеют для тех, кто возьмет кредит позже".
Банк России в ночь на прошлый вторник неожиданно объявил о решении совета директоров поднять ключевую процентную ставку сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых. Многие банки России с тех пор уже сообщили о пересмотре ставок по вкладам, ряд банков также пересмотрели ставки по кредитным продуктам.
Информация
Комментарий № 2:
Написал: manul madan |
![]() |
успех, если не будут расти зарплаты, то почему квартиры будут дорожать? Ведь покупательная способность граждан останется прежней, а она, сами понимаете, весьма влияет на стоимость товара. Кроме того, стоимость конкретного товара (недвижимости) определяет также и доступность ипотечных кредитов. Сегодняшние бешеные банковские проценты да в сочетании с ростом цен на жилье равны фактической смерти ипотеки. А что такое российский рынок недвижимости без покупателей-ипотечников? Уход с рынка большей части ипотечников (кроме тех категорий граждан, которые имеют право на ипотеку под более низкие проценты) и, как следствие, существенное снижение спроса на покупку жилья сделает продавцов квартир очень покладистыми. И тогда цены на квартиры упадут, даже если до этого в течение нескольких месяцев будут довольно высокими. |
Комментарий № 3:
Написал: Roman |
![]() |
manul madan, Есть такое распространенное заблуждение, особенно среди риетеров, что цены на жилье будут расти, несмотря на сворачивание ипотечных программ и уменьшение реальных доходов населения. Это заблуждение у них неистребимо, хоть и нерационально. |
Комментарий № 4:
Написал: Roman |
![]() |
Предсказываю: при сохранении текущего тренда по ценам на нефть, в ближайшие 3 года недвижимость подешевеет в 2 раза. |
Комментарий № 5:
Написал: Регина |
![]() |
если не будут расти зарплаты, то почему квартиры будут дорожать? Ведь покупательная способность граждан останется прежней, а она, сами понимаете, весьма влияет на стоимость товара. че ж тогда продукты дорожают,а зарплата не увеличивается?? |
Комментарий № 6:
Написал: manul madan |
![]() |
Регина, купить продукты, даже очень дорогие, все-таки легче, чем подорожавшую квартиру. В период кризиса конца 2008 - первой половины 2009 годов (когда доллар к февралю 2009 года подорожал на 50%) и еще на несколько месяцев после улучшения ситуации, если помните, томские и северские квартиры не только не подорожали, но и существенно "просели" и в долларовых, и в рублевых ценах. То же самое наблюдалось тогда и в других российских регионах, включая Москву и Подмосковье, где продавцы обычно не очень-то склонны недооценивать свою недвижимость. |
Комментарий № 1:
...и я, уитывая печальную практику прошлых дефолтов, под этим сто раз готова подписаться