Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Ты помнишь, Тынянов, дороги Колпашево?
Среди десятков направлений работы областной власти особо можно выделить транспорт и дороги. И не только из – за внимания, оказанного некогда классиком, к одному из них. Именно качество дорог, их состояние, доступность и удобство в работе транспорта являются одним из показателей, по которому население эту самую власть и оценивает. Вспомните любую предвыборную кампанию. Разрисованные партийной символикой грейдеры и катки, облака пара над кучами лежащего на проезжей части асфальта и оранжевые жилетки рабочих. И кандидаты, кандидаты, кандидаты. Обещающие и критикующие, вызывающие доверие и не очень, напористые и совсем уж застенчивые. Казалось бы, когда идёт речь о властном покое, оберегать его должны чиновники особого пошиба. Как же обстоят дела во властных структурах Томской области?
При прежнем губернаторе профильный комитет пинали в тогдашней управленческой областной структуре, словно Рональдо своего круглого дружка. То он был отдельной структурой, то вливали в состав департамента. Не здоровилось и начальникам. Одного, почему то месяцами не утверждали в занимаемой должности, другой и сам особой инициативой не отличался. Добавлю, что оба так и не сделали себе карьеру в транспортной отрасли, найдя применение своим силам на несколько иных участках работы. Казалось бы, систему должны сдвинуть широкие намерения нового губернатора. И, действительно, Сергей Жвачкин видел дела транспортные в числе важнейших. Во – первых, их включили в специально созданный департамент. Во – вторых, окрестили его департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи. Получилось словно в детской книжке. Ну, когда рассуждали, как корабль назовут, так он и поплывёт.
И ринулись на поиски капитана. То бишь начальника департамента. Искали, кстати, довольно долго. Почти год. И на то были веские причины. Потому как выбор пал не на доморощенного руководителя заштатного ДРСУ и, тем более, не на карьерного чиновника из Дома на набережной. Звать решили аж с самой Москвы. Так появился на томской земле Максим Тынянов. Уроженец Алтайского края, выпускник столичного строительного ВУЗа, отдавший львиную долю своей трудовой биографии работе во всевозможных московских коммерческих структурах. Были и должность гендиректора в службе организация перевозок, и почтамт при Ярославском вокзале, и даже рабочий в АОЗТ Цех наружной рекламы. Сказывают, что здесь немалую роль сыграл его земляк с Алтая, нынешний заместитель губернатора Кнорр. У них, оказывается, существовала общее большое увлечение. Вот, в частности, фрагмент одной из публикаций в журнале «Беговые ведомости»: «М.А. Тынянов – владелец, совместно с А.Ф. Кнорром, группы рысаков отличного происхождения и высокого класса во главе с рекордисткой Аномалией».
Правда, как и у многих других чиновников «жвачкинского призыва», с профильным образованием и опытом работы в дорожной отрасли у Максима Тынянова получился некоторый напряг. Зато столичный гость блистал ещё одним небывалым для областного чиновника качеством. Да что там областного! Оказывается, Макс Тынянов ко всему ещё в недалёком прошлом и актёр! И не просто «герой эпизода», периодически возникающий на экране с долгожданной вестью «Кушать подано». И не банального мелодраматического сериала с предсказуемых «хэппи-эндом». А настоящего крутого боевика с элементами фантастики с видами джунглей Бирмы, прерий США и экзотики Таиланда под завораживающим названием «Путь»! Именно в нём простой финансовый директор не самой большой коммерческой структуры сыграл настоящего боевого пловца. С ластами, в гидрокостюме и с пулемётом в руках. Но и это далеко не всё. Посмотрите на фамилии актёров, разделивших с нынешним дорожным начальником Томской области боль и метания настоящего творчества. Тут и бывшая чемпионка по художественной гимнастике Чащина, и боксёр – политик Валуев, и герой Афганистана генерал Востротин и ещё много кто из мира спорта, политики и боевых искусств. Добавьте к ним самых настоящих монахов из самого настоящего шаолиньского монастыря и поймёте – фильм должен был получиться завораживающим. Но, отчего то, не получился. Сборы от проката едва достигли 800 тысяч долларов. При бюджете в 14 раз большем. Но ещё более прискорбной стала другая весть – дебют Максима Тынянова на актёрских подмостках так продолжения и не получил. Виды Бирмы с Таиландом вместе со «звёздами» кинематографа скоро сменила скукота и размеренность «курочек» фасада Ярославского вокзала. Ну, а затем, и ещё большая тоска Томска. С утопающими в непролазной грязи автомобилями на северных дорогах области, скандалами «Томскавтотранса» и, конечно же, греющими душу захватывающими планами. Проложить, к примеру, автодорогу прямиком до Тайги. Или со Стрежевого аж до самого Новосибирска.
Согласитесь, не самое лучшее продолжение карьеры. И вновь, как и с его непосредственным начальником, заместителем губернатора Леонидом Резниковым, возникают вопросы. Вопросы, сродни знакомым ещё с детства словами классика «Что ищешь ты в краю далёком? Что кинул ты в краю родном?»
Владимир Долгих