Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
И вновь - «на юг»?!
Недавний инцидент на химико – металлургическом заводе ОАО «СХК» заставил общественное мнение вспомнить о вопросах обеспечения безопасности на предприятиях атомной отрасли. В том числе и действиям органов власти при возможном возникновении чрезвычайной ситуации.
Оставим профессионалам заниматься технической стороной причин возникновения инцидента. Хотя, вслушиваясь в слова генерального директора предприятия Сергея Точилина о злосчастной операции, которую, по его словам, выполняли «900 раз», и ещё будут выполнять, здоровое чувство тревоги никак не хотело развеяться. Если обычная, доведённая до автоматизма, операция, способна привести к таким последствиям, то, что тогда можно ожидать от эксперимента? От работ по поиску новых технологий, о которых нам в изобилии рассказывает время от времени сам Сергей Борисович?
Ещё один вопрос, не на шутку «разогревший» самую широкую общественность заключался в порядке информирования о происшедшем. Возможно, его масштаб, по каким – то внутренним нормативно – правовым актам позволял оставить информацию в тиши заводских коридоров. И опубликованного на сайте ОАО «СХК» вполне достаточно для широких масс. Но почему мы забываем, что речь идёт во – первых, о происшествии, повлёкшим тяжёлую травму работника, а во – вторых – получена она на ядерно - опасном производстве? А ведь есть ещё и в – третьих, и в – четвёртых. Уроки Чернобыля и «хлопка», случившемся в апреле 1993 года на том же Сибхимкомбинате, выражаясь словами классика, глубоко засели в сердцах многих томичей и северчан. Отсюда и боязнь, и настороженность, и неверие, и резкость в обсуждении и оценках. Получается, именно с такой информационной политикой мы собираемся, по словам Сергея Жвачкина, строить «атомную столицу России»? С конверсионным заводом и диковинным проектом БРЕСТ – 300 под названием «Прорыв».
Почему бы тогда не сделать исключение, пусть даже самых строгих правил, и одному из заводских или городских начальников, имеющих несомненный авторитет среди горожан, как говорится «без гнева и пристрастия», не разъяснить ситуацию? Думается, в этом то и была бы мудрость и уважение власти к обычным гражданам. А так, вчитываясь в сановные комментарии, временами ощущаешь льющуюся через край пренебрежение общественным мнением. Мол, мы считаем поданное разъяснение на сайте «исчерпывающим». И точка. Получается, опять «послали жить на юг»? Как около месяца назад губернатор недовольных качеством уборки снега. Или покупать свёклу для косметических целей? Как сенатор от Томской области Игорь Чернышёв, призывая именно в ней найти замену импортной косметики.
Тем более, ресурсы имеющихся в Северске средств массовой информации без проблем позволяют своевременно и с охватом большинства горожан организовать подобные выступления. Тут тебе и проводное радио города, которое давно в российском информационном пространстве стало реликтовой редкостью. А одной из причин его сохранения выдвигалась как раз эффективность при передаче сообщений о чрезвычайных ситуациях. Или «губернский телеканал», недавно открытый на базе СТ -7 и на создание которого областной бюджет раскошелился на немалую сумму.
Согласен, подготовка сообщений такого рода невозможна без согласования с должностными лицами ТВЭЛа и Росатома. Что требует немалого времени. Но почему бы не озаботиться сегодня выработкой алгоритма совместной работы с участием и столичных структур, и властей города и области, и ОАО «СХК» в подобных ситуациях? С целью более быстрого прохождения информации и конкретных действий каждого звена упомянутой властной цепочки.
Другая сторона вопроса покоится несколько глубже и касается вопросов возможной эвакуации из ЗАТО. О состоянии дорог, ведущих из города, сказано немало. Неясно также и о привлечении транспортных средств. Насколько их хватит хотя бы для частичной эвакуации при возможном ЧС? И таких вопросов, думается, не один десяток. А, вот, сколько на них ответов и насколько глубоки они, вряд ли сегодня знают даже сами организаторы системы гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Безусловно, большинство решений упираются в финансы. И бюджета, и самого предприятия. Что касается первых, то ещё в 1993 году области выделялась немалая сумма на ликвидацию последствий другого происшествия на Сибхимкомбинате. Был составлен план не только борьбы с этими самыми последствиями, но и по повышению уровня гражданской защиты Северска и Томска от возможных техногенных аварий и катастроф. Документ учитывал даже строительство второй железнодорожной колеи до станции Тайга. Надо ли напоминать, как власти всех степеней распорядились выпавшими на их голову немалыми средствами?
Нельзя оставлять в стороне и кадровый вопрос. Ведь от профессионализма и умения принимать решения в непростой ситуации ряда должностных лиц зависит и безопасность, и даже жизнь многих тысяч жителей Северска, а, возможно, и областного центра. Если внимательно взглянуть на систему ГО и ЧС «закрытого» города и области, то нетрудно убедиться, что курируют её в ранге заместителей главы администрации и губернатора области соответственно, лица, имеющие немалый опыт службы в силовых структурах. В Северске это генерал – майор запаса Алексей Рудич, а в областной администрации – опять же, генерал – майор Вячеслав Семенченко. Первый служил во внутренних войсках, второй – в органах военной прокуратуры. Правда, стаж работы Алексея Александровича в занимаемой должности в отличие от господина Семенченко насчитывает как минимум лет пятнадцать. Да и возраст уже перевалил за шестой десяток. Получается – с одной стороны богатый опыт, с другой – тишь с благополучием, немалая пенсия и груз прожитых лет. А у Вячеслава Константиновича даже и с опытом работы в занимаемой должности всё далеко не так гладко.
Немало вопросов возникает и после беглого знакомства со структурой ОАО «СХК» и биографиями ряда его руководителей. К сожалению, исключительно основываясь на данных официального сайта предприятия. К примеру, генеральный директор Сибхимкомбината Сергей Точилин. Да, немалый стаж работы непосредственно на комбинате. От мастера – механика до первого лица. Да, и ветеран тебе и атомной промышленности, и ветеран труда обычный. В нынешнем году «стукнет» ровно шестьдесят, но, судя по декларируемым время от времени планам, на заслуженный отдых явно не собирается. Возможно, кто и удивится, но Сергей Борисович не имеет образования ни физика, ни специалиста химического производства. Что совсем и неудивительно. Так его заместитель по экономике и финансам не обременена профильным дипломом ни по экономике, ни по финансам. Если таковыми не считать Русско – Британскую, пусть даже и высшую, но всё же школу. Согласитесь, для 58 прожитых лет и уровня занимаемой должности несколько маловато.
За состояние техники безопасности на предприятии отвечает Константин Изместьев в ранге заместителя главного инженера. Вот только самого главного инженера обнаружить в соответствующем разделе сайта так и не удалось. Правда, имеется информация об Анатолии Степановиче Козыреве, 1948 года рождения, и даже с фотопортретом. Но он ещё в декабре прошлого года трогательно попрощался с коллективом и, приняв заслуженную правительственную награду, отбыл советником одного из руководителей ТВЭЛа. Говорят, его уход связан с введением новой управленческой структуры на ОАО «СХК», но ни самой структуры, ни ответственных из числа заместителей генерального директора за вопросы ТБ обнаружить так, и не удалось. Таковы реалии. Насколько данная система и данные кадры способны избавить нас от «хлопков», «инцидентов» и прочих неприятных явлений, а в случае, не дай, конечно, Бог, свести до минимума влияние их последствий, очень хотелось бы узнать от комиссии, созданной губернатором области Сергеем Жвачкиным. Благо, ждать осталось не так уж и много.
Владимир Долгих
Комментарий № 1:
Хорошая попытка нашего уважаемого депутата пропарится на животрепещущей теме. Но аргументы очень слабенькие, так что незачёт.
Комментарий № 2:
На это и надеялись, но в глазах народа СэХэКа уже давно опустился так низко что дальше уже не куда.
Сколько раз говорить, что когда люди находятся на грани сокращений с последующим увольнением и постоянно об этом думают то ни о какой нормальной и ответственной работе не может идти и речи, а тем кому говорят что ты уволен и дорабатываешь последние 2 недели, тот просто ложит куй на все и вся.
Точилин думай, еще раз думай и меняй отношение к трудящимся.
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
Комментарий № 5:
Ну а если кому то текст более двух строчек кажется бредятиной , здесь уж как говорится «медицина бессильна» ………….. наследственность батенька , наследственность !!!
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 6:
Комментарий № 7:
Вам стоит "засадить" в копилку более ушлому и уважаемому депутату ...
--------------------
Комментарий № 8:
В 93 на СэХэКа так же сказали: Пролили бочку какую то ВСЕ САЕПИСЬ!
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info