Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Профилактика клещевого вирусного энцефалита
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы с возможностью развития тяжелых последствий вплоть до инвалидизации и летального исхода.
Естественной средой обитания иксодовых клещей являются влажные смешанные леса с кустарником и обширным травянистым покровом. Клещи плохо переносят сухой воздух и прямой солнечный свет. Заражение человека происходит при непосредственном укусе инфицированного клеща, при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса, употреблении в пищу молока и молочных продуктов от инфицированных домашних животных.
После инкубационного периода длительностью 7-14 дней заболевание развивается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-390С, тошнотой, рвотой, болями в мышцах шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
В период с 2009 по 2014гг. на территории ЗАТО Северск ежегодно регистрируется от 9 до 21 случая клещевого вирусного энцефалита, что подтверждает наличие постоянно действующего природного очага. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека все 20 административных территорий Томской области, прилегающие районы Новосибирской и Кемеровской областей, а также Красноярского края являются эндемичными по клещевому энцефалиту.
К заражению клещевым энцефалитом одинаково восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Наибольшему риску заражения подвержены лица, чья профессиональная деятельность связана с работой в лесу, однако присасывание клеща нередко происходит на личном садовом участке, при уходе за домашними животными.
Основным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Полный курс вакцинации против КВЭ состоит из трех прививок: первая ставится осенью, вторая – весной (через 5-7 месяцев после первой), третья – через 12 месяцев после второй прививки. Существует и схема ускоренной вакцинации, при которой интервал между первыми двумя прививками сокращается до 2-4 недель. После завершения курса вакцинации каждые три года должна проводиться ревакцинация. Для выработки защитного уровня антител вторая прививка должна быть поставлена не менее чем за 2 недели до потенциального контакта с клещом. В соответствии с п. 6.3 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» на административных территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту, привитыми должны быть:
не менее 95% детского населения;
не менее 95% взрослого населения, проживающего на данной территории, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом;
все лица, выезжающие в эндемичные по клещевому энцефалиту районы.
Прививки против клещевого энцефалита можно поставить в прививочных кабинетах КДЦ №1, КДЦ №2 и консультационно-диагностической поликлиники для детей ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.
Стоит помнить, что вакцина позволяет избежать тяжелых последствий, но не способна полностью защитить человека от заболевания клещевым энцефалитом. В этой связи, не стоит пренебрегать и средствами неспецифической профилактики: во время пребывания в лесной зоне каждые 1-2 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры, одевайте одежду преимущественно светлых тонов, рубашки должны иметь длинные рукава с резинками на манжетах и быть заправлены в брюки, а брюки – в сапоги, на голове – капюшон или платок. Используйте репелленты или акарициды.
http://www.mru81.fmbaros.ru/
Комментарий № 1:
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info