Последние комментарии:

15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni
27.09.2024 16:36 написал ponni
24.09.2024 17:28 написал sprinter
24.09.2024 16:48 написал sprinter
20.09.2024 21:45 написал sprinter

Зависть Гиппократа


Зависть Гиппократа

С величайшим интересом листаю сведения о доходах, опубликованные на сайте ФМБА. Тут тебе и данные руководства, и начальников на местах. И больших тебе, и поменьше, и совсем уж маленьких. Как бушующий в стране кризис прошёлся по вашим доходам? И лучше ли стало жить? Или только веселее? А цифры, действительно, выпадают довольно занимательные.

Все на борьбу с кризисом.

Хорошо известно, что прошлый год стал первым годом, когда ФМБА проработала в условиях беспрецедентного снижения бюджетного финансирования. По некоторым оценкам, его доля в общем бюджете медиков упала от 40 до 60 процентов. Сообщения с мест о работе в условиях «реформирования» порой напоминали сводки с полей боевых действий. Не стала исключением и северская медицина. По словам её руководителя Виктора Воробьёва 54 – процентная утруска денежного потока из столицы привела только к сокращению почти двух сотен человек. Не говоря уже о ставках, которые медработники раннее делили между собой, дабы хоть как – то скрасить унылую картину цифр в своих «жировках». Никак не отнести к баловням судьбы и тех, кто собирается сегодня пополнить дружную семью северских людей в белых халатах. В опубликованных вакансиях врачу придётся рассчитывать разве что на двадцать с небольшим тысяч рублей. Правда, некоторый оптимизм прибавляет скромная приставка к окладу «от». Примерно столько же сулят кадровики и среднему медперсоналу. Словом, не до жиру.

А что же высшее руководство ФМБА и его структур на местах? Как они отозвались на зов государственных мужей самого высокого полёта, перейти на «антикризисный паёк»? Точнее, учиться жить в кризис.

Неужели их личный пример не вдохновил многочисленных подчинённых, туже затянув пояса с нетерпением ожидать, когда же закончатся прогнозируемые господином Путиным два года трудностей и страна вновь обретёт силу и средства?! В том числе и в карманах своих граждан. Ведь, согласно всё тем же многочисленным заявлениям «отцов нации» все тяготы процесса обретения гордости за державу и вставания с колен, придётся переносить исключительно солидарно. И Крым, и санкции, и контрсанкции и ещё много чего из нашей, не в меру, бурлящей жизни.

А табачок врозь.
Даже самого беглого взгляда на сведения о доходах года 2014 по сравнению с годом 2013 достаточно, дабы убедиться, что с солидарностью малость не получилось. Да и, предлагая «учиться жить в кризис» премьер Медведев, по – видимому, имел нечто другое. Для большей убедительности перейдём к занудному перечислению фактов. Итак, начнём с самого Владимира Уйбы, бессменного руководителя ФМБА всех последних в меру обозримых лет. Его общий доход возрос сразу на один миллион рублей. Правда, сама цифра по сравнению с доходами руководства того же Росатома не более, чем скромная. Всего то около восьми миллионов рублей. Для господ Кириенко со товарищи расходы, как раньше любили говорить, разве только «на булавки».

Не отстали от своего начальника в добром деле наращивания личного дохода и ряд его заместителей. К примеру, старые знакомые ещё по переписке времён моего депутатства, так упорно защищавшие тогда «честь мундира». Они и сегодня в строю. К примеру, Дмитрий Зверев. Его доход за год скакнул с 2 с половиной миллионов рублей до всех четырнадцати. Но и это не предел. Потому как у супруги, в соответствующей графе сведений, вызывающие неподдельное сочувствие, надо понимать у подавляющего большинства читателей, 65 тысяч рубликов, заработанных ею за год 2013, сменились вызывающими уважение 12 миллионами. В году 2014.

Возможно, дабы снять возникающие вопросы, связанные с природой столь немалого прогресса, медицинский чиновник внёс в документ ряд пометок. Судя по содержанию первой из них, доход семьи увеличился за счёт продажи недвижимого имущества. И у самого господина Зверева, и у его прекрасной половине. Процесс вполне понятен – года тучные, как в сказании о фараоновых коровах, сменились годами тощими. Значит надо избавляться от накопленного «жирочка». Затягивать пояса, согласно наставлениям российского премьера.

Сам же «жирочек» легко взвесить, сравнив доходы года отчётного, полученными чиновником, и года предыдущего. Получается, под реализацию пошли две квартиры, которыми чета Зверевых владела, судя по декларации 2013 года. Одна в семьдесят с небольшим квадратных метров, другая почти в два раза меньшая. Но тогда как объяснить появление в прошлогодних сведениях новой квартиры уже под сто «квадратов» площади и не самого дешёвого автомобиля «Инфинити»? Опять же, просто. Прочитав вторую, сделанную им, пометку. «От продажи недвижимого имущества часть средств получены в долг по расписке». И далее о новом гнёздышке семьи высокого чиновника. Которое площадью под сто квадратных метров.
Не будем занудами и перейдём к делам местного масштаба. Вспомнив для примера отсутствие всяких сомнений в источниках доходов госпожи Матвиенко. Ну, когда она объяснила рост дохода продажей квартиры, ценой в 150 млн рублей. Правда, продали её вместе с парко – местом..

Нам рубль строить и жить помогает.
Судя по доходам руководителей структурных подразделений на местах, господина Уйбу вряд ли можно отнести к категории начальников, не любящих своих подчинённых. Не говоря уже о проявляемой заботе к ним неусыпной заботе, в которой благосостояние находится далеко не на самом последнем месте.
Подтверждает столь лестный для Владимира Викторовича вывод и сведения о доходах северского руководства. Вот, к примеру, организация под названием Центр гигиены и эпидемиологии №81. Раньше они вместе с нынешним Межрегиональным управлением, опять же №81, составляли дружный и сплочённый коллектив, называемый в народе санэпидемстанцией. Затем неустанный зуд реформирования, присущей российской власти в последние два десятка лет, разбил их на две независимые друг от друга структуры с вышеприведёнными названиями. Зачем, гадать не будем. По – видимому, начальнику Центра по фамилии Зайцев известно лучше нас. Кстати, его доход за год с 2,4 млн возрос до 3,7 млн. Почему, ответить с опорой на опубликованные данные, невозможно. А других нет вовсе.

Правда, его заместителей кризис за год потрепал очень даже заметно. Впрочем, судите сами. У Андрея Светашова доходы упали почти на 150 тысяч рублей. С 1,35 млн до 1,2 млн. У гл. бухгалтера Ирине Кожуховской они застыли на 2,1 млн рублей. И дальше ни «тпру», ни «но», ни «ку – ка – реку». А вот Игорю Богданову удалось несколько больше. Он не только прошёл год кризиса довольно безболезненно, но даже несколько прибавил в заработанных рублях. С 1,23 млн до 1,4 млн.

Для главбуха Центра «тощие времена» сказались не только на замёрзших доходах. «Замёрзло» и движимое имущество. Она, как и раньше, если верить сведениям, продолжает владеть разве что добрым старым БМВХ5. Хотя, согласитесь, не самый худший вариант. Особенно, если учесть, что в гараже её большого столичного начальника Уйбы пылятся, наверняка, повидавшая немало раритетная «Победа» в компании с чудом ещё советского автопрома мотоциклом «Урал». И всё.

Соседи же господина Зайцева по зданию на улице Лесной из Межрегионального управления отчитались несколько иными суммами. Тут уж не до продукции Баварского моторного центра, на «Калину» в экономкомплектации наскрести бы.

К примеру, руководитель Василий Верёвкин заработал миллион с небольшим рублей. Его заместители и вовсе, получается, трудились целый календарный год почти даром. 600 тысяч рублей годового дохода у одного и на 200 тысяч выше у другого. Правда, пусть на гроши, но всё же больше, нежели в году 2013.
В чём причина подобного разрыва в доходах между некогда единой службой и что двигало господином Уйбой, установившим для руководства упомянутого выше Центра именно такие оклады, известно разве что самому счастливому владельцу «Победы».

О доходах руководства не так давно созданного ФГБУЗ «Сибирского федерального научно – клинического центра ФМБА России» поговорим несколько позднее. Дабы не утомлять уважаемого читателя обилием чисел.

Наука — это колдовство, которое действует.

Во всяком случае, на руководителя ФМБА, точно. Дабы убедиться, взглянем на доходы начальства всевозможных НИИ, входящих в систему агентства. К примеру, находящийся в городе ФГУП «Северский биофизический центр». Думаю, со мной согласятся, что о работе столь уважаемого учреждения горожанам известно не так уж и много. И, конечно же, не из – за его расположения. Кто не знает, приютился данный ФГУП на территории бывшего военного госпиталя, занимая там часть площадей. Судя по содержанию сайта, работает учёный люд в нём над делами нужными и полезными не только для науки, но и всей жизни на земле. Вот какой видит, в частности, миссию «Северского биофизического центра» его руководитель Равиль Тахауов. «Миссия СБН Центра – комплексное изучение воздействия техногенных факторов (в первую очередь ионизирующего излучения) на организм человека и объекты окружающей среды». Ну, что ещё можно добавить для понимания задач учреждения?

Впечатляют и приводимые здесь итоги. Оказывается, «результатом десятилетней научно-практической деятельности СБН Центра является организация и проведение более 10 конференций». То есть, в среднем, по одной за год.

Но кто сказал, что научную работу можно мереть «средними величинами?! Поэтому отправляемся знакомиться с разделом «Подготовка научных кадров». Среди «подготовленных» есть и довольно знакомые лица. Так, ещё в 2009 году кандидатской диссертацией отметился известный северский политик Константин Изместьев. Радость от сопереживания в проделанной работе по ковке научных кадров несколько горчит от информации, что перечень сведений о защите научных степеней заканчиваются 2010 годом. То есть пятилетней давности. Правда, и тогда защитились, если верить опубликованным данным, всего то два соискателя. В том числе и Ю. Н. Тахауова. Сам же Равиль Манихович стал доктором наук пятью годами раннее. Его фамилия, кстати, также фигурирует в числе подготовленных Центром научных кадров.

К сожалению, не удалось узнать подробно и об освещении работы Центра в средствах массовой информации. Надпись на соответствующей страничке сайта скромно гласила, что это самое «освещение» находится пока в разработке.

Зато работа медико – диагностического центра, входящего в состав учреждения, преподана обывателю очень даже неплохо. В том числе и расценки за оказываемые им услуги. К примеру, приём (осмотр, консультация) врача – профессора, д.м. н (цитирую по сайту), обойдётся желающему 800 рублей. Если же задумал общение с «врачом – профессором, д.м.н.» повторить, то сумма к оплате уже будет несколько меньше. Только полтысячи.
Всего же от обилия предоставляемых услуг начинает рябить в глазах. Здесь, оказывается, можно определить отцовство по полиморфизмам. Если только у вас в кармане затерялось ровно 11 тысяч рублей.

Согласитесь, за столь многогранную работу руководство ФГУПа может рассчитывать на не менее достойные доходы. О том, что они именно такие, можно убедиться, взглянув на соответствующие сведения.

Так руководитель «Северского биофизического центра» Равиль Тахауов отчитался почти за 5 млн рублей, заработанных в 2014 году. Это почти на 700 тысяч рублей больше, нежели в году предыдущем. У его заместителя, Андрея Карпова, также доктора медицинских наук, «денежная статистика» несколько лучше. С 1,2 млн в 2013 до 5,1 млн в году 2014. О природе столь немалого роста рассуждать нет необходимости. Да и пояснений, в отличие от того же Дмитрия Зверева, Андрей Борисович в опубликованных сведениях не оставил. Что также соответствует нашему действующему законодательству.

Не намного отстала в доходах от своего остепененного руководства и главный бухгалтер учреждения госпожа Гарейшина. Её доход за прошлый год вырос по сравнению с годом предыдущим почти на полмиллиона рублей и составил около 2,8 млн. Что со всей полнотой доказывает, что в постановке научной работы мелочей не бывает. Как, впрочем, и сотрудников.

Всего же в системе ФМБА насчитывается более трёх десятков больших и не очень научно – исследовательских заведений. Направления работы заданы им самые разнообразные. Как и доходы руководства. От 16 с небольшим миллионов рублей до чуть больше миллиона в годовом исчислении. Сколько в них непосредственно бюджетных средств, а сколько из привлечённых источников, опубликованные материалы не раскрывают. Но, тем не менее, бюджетные вливания здесь осуществляются довольно значительные.

Возникает вопрос, насколько целесообразно выплачивать не самые малые суммы их руководству (а с учётом требований внебюджетных фондов к этим цифрам следует прибавить как минимум их третью часть) при далеко не самой высокой зарплате персонала больниц и явно не радужного состояния материальной базы подведомственной медицины? Особенно с учётом снижения уровня федерального финансирования. Согласитесь, процесс проедания запасов никогда не шёл в ногу с принципами настоящей рыночной экономики. А не её российского суррогата.

Взгляните для примера на тот же многострадальный больничный городок, что в старой части Северска. Да и комплекс на Чекисте уже давненько пережил свои лучшие времена.

Но этот вопрос, судя по всему, волнует господина Уйбу далеко не в первую очередь.

Как тут не вспомнить ещё почти двадцатилетней давности дискуссию с участием небезызвестного Анатолия Чубайса. Тогда Анатолий Борисович, возмущаясь низким доходом чиновничества, говорил, что на причитающую ему зарплату нельзя даже купить хороший костюм. Возможно, это и так. Но ведь и число бедных граждан растёт сегодня явно не самыми медленными темпами. И радужных перспектив, несмотря на посулы руководителей государства, пока не наблюдается.

Как думаете, что важнее, что перетянет? После знакомства с «доходным явлением» господ из ФМБА становится понятно - без сомнения, костюм.
Владимир Долгих.





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (7) 

08 июля 2015   -3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Unit
Уйба? Кто это?! :)

Комментарий № 2:

Написал: matreshka
В опубликованных вакансиях врачу придётся рассчитывать разве что на двадцать с небольшим тысяч рублей. Правда, некоторый оптимизм прибавляет скромная приставка к окладу «от». Примерно столько же сулят кадровики и среднему медперсоналу. Словом, не до жиру.  

А вот здесь неточность... приведу для примера:
молодой специалист-врач зарабатывает 12-15 т.р.
мед.сестра без опыта 8-9 т.р.

врач-терапевт участковый с опытом, категорией - 37 т.р.
мед.сестра участковая, например, как я, с 17-летним опытом и I категорией - 17 т.р. (это расчёт "на руки")
вот так-то, уважаемый Владимир Долгих....вот такая она, суровая правда... 

Комментарий № 3:

Написал: Игорь200
В Администрацию Президента Российской Федерации Прочитал анонс о встрече Губернатора Томской области и Президента.Умиляют слова Губернатора о стабильности в регионе.Рост производства произошел в частном секторе и заслуг власти в этом нет. Строить детские сады по Федеральной программе - много ума не надо. Что то не говорится о том,что Томскводоканал занимает последнее место по РФ по изношенности сетей и потерям- меры по ликвидации этого состояния до сих пор не озвучены. Взять Северск- дефицит нормально оплачиваемых мест и постоянное сокращение персонала на АО СХК. Уже известно, что будут закрываться 2 завода ХМЗ и РХЗ- строительство ОДЭК Брест-300 не восполнит потери грамотного персонала. Много говорится о заботе о детях- но действий практических нет. Взять летний отдых в пришкольных лагерях - ну не приходит в голову местной власти , что ребенку в жару хочется плавать - а негде - плохая экология. Есть пришкольные бассейны - но парадокс - все лето персонал отдыхает, так как входит в структуру ГОРОНО. Что то менять - это надо шевелиться и думать- проще отсидеть свой срок до пенсии и дальше, никуда не высовываясь. Спасибо за ответ.

Комментарий № 4:

Написал: Dolgih
matreshka,
За комменарий искренне благодарен. Но в чём неточность - объявление о вакансиях опубликовано на сайте соответствующей службы. Не думаю, что у них есть причины юлить. Да и зарплата зависит от очень многого. От стажа, например. Или куровня квалификации. С ссылкой на сайт готов поделиться.

Комментарий № 5:

Написал: Dolgih
Unit,
Уйба? Это всё!

Комментарий № 6:

Написал: Максим
Владимир Георгиевич, Вы способны на более интересные произведения!
Представляется, что простое сравнение доходов чиновников, военнослужащих, медиков и т.д. это не Ваш уровень...
Знаю, что есть более интересные и злободневные темы, о которых Вы можете поведать гражданам.

Комментарий № 7:

Написал: Roman
Максим,
Лишний миллион к зарплате - минус всем остальным.
stroimguru.ru
Курс валюты:
99.99 71↓   $     105.7 07↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: