Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Оборотная сторона медали
Уже как миновала неделя со дня единого голосования. Победители собираются на первые заседания своих парламентов, с упоением и радостью делят «властные портфели». Проигравшие, успокоившись и отойдя от горечи поражения, готовятся к очередным политбаталиям. А вот с комментариями «областных вождей» произошла явная заминка. Хотя, казалось бы, должно произойти наоборот. Единый день, назначение которого вызвало массу самых противоположных мнений, прошёл впервые в регионе. Итоги голосования – довольно противоречивы. Но Сергей Жвачкин продолжает «держать паузу». Почти по – Станиславскому. Выступил с дежурными словами благодарности жителям, заверил фаворитов в своём расположении, независимо от взглядов и происхождения, утешил их признанием полного невмешательства своего и окружения в процесс волеизлияния народного, и как бы и нет его вовсе. Что уже неплохо. Если кто помнит, его предшественник на губернаторском посту здесь выдержкой особо не отличался. Вспомним хотя бы его жёсткие заявления, выданные «на гора» в адрес кандидата на пост мэра Томска Деева.
Думается, продолжительность этой самой паузы к артистическому таланту нашего губернатора не имеет никакого отношения. А кроется она исключительно в неимоверной занятости, нечеловеческие масштабы которой предстают перед рядовым обывателем после знакомства с информацией о, казалось бы, запредельном количестве встреч, переговоров, раутов, симпозиумов, практически ежедневно выпадающих на долю Сергея Анатольевича. Вспомним для примера ушедшую неделю. Один разговор с министром иностранных дел страны о проблемах областных чего стоил! А ведь были ещё встреча с другим министром, финансов. Словом, ещё чуть – чуть, и начнём вспоминать «галерных рабов». Тут, согласитесь, не до Бакчара с Зырянкой.
Но каждому овощу своё время. Дойдёт оно у Сергея Жвачкина и уже, скорее всего, в грядущий понедельник и до выборных процессов. И, сдаётся мне, будет оно для чиновного люда не самым лицеприятным.
Но свято место, как говорит наш электорат, пусто не бывает. Роль основных «глашатаев» выборных итогов взяли на себя главный областной «единорос» и по совместительству глава томской думы Сергей Ильиных и председатель областного избиркома Эльман Юсубов. Первый, возможно, как руководитель партии – победителя и просто человек, очень любящий говорить. Второй – в силу своего должностного положения. В своих мнениях они были и близки, и предсказуемы. Выборы, в целом прошли организованно, победители определены заслуженно и без весомых замечаний, поводов для серьёзного разговора в высоких кабинетах нет вовсе. И в качестве своей правоты оба приводили и цифры, и факты. А они, как известно, вещь упрямая.
Но при всей их «упрямости» переживаемое нами время оставляет место взгляду и под иной плоскостью. С учётом всех, а не только желаемых, компонентов. К примеру, победу «ЕР» в Томске при явке на выборы в 17% можно рассматривать и убедительной, и пирровой. Особенно, беря в учёт легитимность выбранного депутатского корпуса. Тиражируемое же властными представителями мнение о соответствии столь карликовой цифры с удовлетворённостью избирателя переживаемыми жизненными реалиями легко опровергнуть и безнадёгой, и разочарованием нынешней властью. Да и август – начало сентября далеко не самое лучшее время для выборного противостояния.
Бессмысленно составлять компанию и властям Северска в торжествах по случаю «выборной виктории». Да, количество проведённых депутатов от правящей партии впечатляет. И процент проголосовавших на выборах намного выше, нежели у соседей из областного центра. И Шамин не только обретёт мэрское кресло, но и значительно укрепит свои политические позиции. Но если внимательно взглянуть на результаты «ЕР» по округам, легко убедиться в немалом разбросе цифр, характеризующих итоги. От почти 60% от общего количества поданных избирательных бюллетеней в Самусь и иных присоединённых территориях до 36% и немного больше непосредственно в ряде городских округов. Любопытен будет, по – видимому, и результат без учёта мнения немалого количества избирателей, проходящих службу в так называемых «силовых структурах», членов их семей и ветеранов. Соединении ВВ МВД, полиции, МЧС и т д. Во всяком случае, дружная их явка на выборы вполне могла значительно поднять процент проголосовавших по городу. И, наконец, итоги голосования ещё аукнутся в дне завтрашнем. Нынешние городские управленцы в лице Шамина и Диденко – начальники явно не первой свежести. И нынешний срок их пребывания на занимаемых постах, скорее всего, будет последним. В отсутствии же какой – либо политической конкуренции и крайне неэффективной системы контроля ждать от них прорывных решений в грядущие годы «финансового оскудения» бессмысленно. И, наконец, закладывается заряд, в лучшем случае, недопонимания между городским руководством и АО СХК. Связано это, во многом, с итогами выборов, в которых проиграли ряд лиц, близких к директору предприятия Точилину и значительном уменьшении работников предприятия в депутатском корпусе.
Но и эти проблемы мало что значат по сравнению с районами области. Будучи всегда «властным авангардом», когда число проголосовавших за кандидатов, согласованных с местными администрациями, впечатляло, они предстали сегодня несколько в ином виде. И порой складывалось впечатление, что областные и районные власти утратили способность не только влиять на результаты, но и продемонстрировали явное незнание атмосферы непосредственно на местах. В том числе и среди руководства. Неужели неясно, что победить сегодня, да к тому же «согласованного кандидата» можно только опираясь на поддержку руководителей низового уровня власти? Тех же, к примеру, глав поселений.
Тоже можно сказать и о партийном руководстве «Единой России». Иначе как понимать ситуацию, когда за пост главы района или депутатское кресло в местной думе бойко сражаются сразу два «единороса»? Один официальный, прошедший через горнило мыслимых и немыслимых согласований – собеседований – конференций и даже мероприятий с диковинным названием «праймериз». Другой – просто его товарищ по партии и порой, в какой – то степени и подчинённый. Областной лидер «Единой России» господин Ильиных, не нашёл в своих довольно многочисленных послевыборных комментариях слов для объяснения столь явного организационного провала «партии власти».
Нечто подобное, к примеру, можно было увидеть в Зырянском районе, где сошлись два члена правящей партии. Первый – не один год занимающий должность главы администрации, второй – глава одного из поселений. Оба члены «ЕР». Обойдя соперника по числу поданных голосов почти в два раза, победил «поселенческий глава».
Похожая картина произошла ещё в трёх районах – Кривошеинском, Александровском и Бакчарском. Причём, в Кривошеино проиграл опять же действующий глава, а в остальных районах – действующие их заместители. Ну, чем не оценка работы нынешней власти! Несколько витиевато прокомментировал эти итоги Эльман Юсубов «Избиратели достаточно активно и позитивно реагируют на те обновленческие тенденции, которые сегодня являются объективной потребностью».
В целом же, из десяти вновь выбранных глав, шесть приступят к этой работе впервые. Остаётся только предполагать, насколько столь серьёзное изменение скажется на функционировании власти на местах.
Изменится и партийная палитра депутатского корпуса ряда районных представительных органов. Так, число членов КПРФ увеличилось, причем в некоторых из них коммунисты получили представительство впервые за многие годы. По словам руководителя томского отделения КПРФ Алексея Фёдорова «В Асино у нас не было представительства в районной Думе, теперь у нас там двое. Молчановский район - 2 представителя, там не было представителей. В Зырянском районе прошло 6 человек".
И ещё одна тенденция, проявившаяся на выборах в районах области. Везде, где победу одержали самовыдвиженцы, отмечалась немалая активность избирателя. В том же Бакчаре приняли участие немногим больше половины избирателей, в Александровском – несколько меньше. 48%. Почему бы нашим властным комментаторам не вспомнить об этом в своих заключениях. А не рассуждать всё больше в общих словах о некоем «малом количестве встреч» и иной агитации?
Словом, работы у господина Жвачкина существенно прибавится. В том числе и по оценке работы подчинённых, отвечающих сегодня в областной администрации за внутреннюю политику. Сказывают, что заместитель губернатора Рожков, курирующий данные вопросы, доверился своим бывшим коллегам по цеху районных глав и своё участие в предвыборной борьбе свёл до минимума. Пойдёт ли в связи с этим Сергей Анатольевич по пути Виктора Мельхиоровича, решившего в своё время одним ударом судьбу целого профильного департамента?
Сегодня же известно только одно - от господина Жвачкина потребуется немало усилий, чтобы восстановить утраченные позиции. Если они ему, конечно, нужны.
И, думается, недавний опыт общения с федеральными министрами, особенно с ведающим делами иностранными, существенно пойдёт ему здесь на пользу.
Владимир Долгих.