Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Северское образование. Как жить дальше?
Во время ознакомительных поездок по северским предприятиям и встреч с трудовыми коллективами Мэр Григорий Шамин каждый раз подробно останавливается на тех перспективных направлениях работы и задачах муниципалитета, которые в условиях постепенного снижения дотаций ЗАТО могут позволить не только выровнять финансово-экономическую ситуацию в городе, но и дать дополнительный импульс его развитию. Среди этих направлений, как о первом среди равных, разговор, прежде всего, заходит об эффективном использовании бюджетных средств во всех без исключения сферах жизни Северска. И, конечно же, в этой связи не остается без внимания тот факт, что затраты на образование составляют почти половину расходов местного бюджета, где в свою очередь немалая доля приходится на общеобразовательные учреждения.
Сегодня наполняемость северских школ колеблется в среднем на уровне семидесяти процентов от норматива. Сто процентов и немного выше остаются единичными исключениями, а есть примеры по 36-40 процентов. Хорошо это или плохо, но объективная реальность заключается в том, что бюджетное финансирование напрямую зависит от количества учеников. Поэтому вне зависимости от чьих-то желаний происходит смещение денежных потоков не столько на улучшение самого учебного процесса в соответствии с самыми современными требованиями, сколько на содержание пустующих площадей, поддержание в приемлемом состоянии постепенно ветшающей материально-технической базы.
Как изменить ситуацию?
Как сделать, чтобы расходы стали максимально эффективными?
По мнению Мэра, нужна тщательно проработанная стратегия изменений в системе общеобразовательных учреждений, понятная всем, кого она может коснуться – от специалистов до самых широких слоев населения. Важность такого подхода в очередной раз показал общественный резонанс, вызванный работой экспертной комиссии по оценке результатов возможного слияния вечерней и 85-й школ. Весомую роль в отрицательном решении, несомненно, сыграла не менее принципиальная позиция Мэра и депутатов.
В выступлениях перед трудовыми коллективами, говоря о своем видении повышения эффективности использования бюджетных средств в сфере образования, Мэр постоянно подчеркивает, что планирование и принятие каких бы то ни было мер должно базироваться на детальной оценке ситуации по различным аспектам на перспективу в 15-20 лет.
В первую очередь требуется прогнозный анализ количества учащихся с учетом рождаемости, миграционных процессов, старения населения и т.д. Предварительные расчеты уже есть и они показывают, что учеников будет столько же или немногим больше, чем сейчас. Исходя из этого, несложно определить, сколько общеобразовательных учреждений при лицензионной наполняемости и с резервом, например, в десять процентов действительно окажется востребованным. Затем анализируется «география» школ, то есть расположение на территории и привязка к микрорайонам. Понятно, что в наше время достаточно примеров, когда ребенок из одного конца города едет на занятия в другой. Тем не менее, наиболее оптимальный вариант, чтобы учебное заведение располагалось на приемлемом расстоянии от дома.
Школы, которые «географически» находятся недалеко друг от друга, сравниваются также по целому ряду объективных показателей: лицензионная и реальная наполняемость, сроки постройки и эксплуатации, техническое состояние, затраты на содержание материально-технической базы и др. Общеобразовательные учреждения, уступившие в ходе сравнения, после текущего ремонта принимают в свои стены другие педагогические и ученические коллективы на время капитальной реконструкции школ, признанных более перспективными. В конечном итоге в системе образования остается, как уже говорилось, реальное количество учреждений, приведенных в соответствие с современными требованиями (внедрение новых обучающих программ, отремонтированные помещения, техническое оснащение учебного процесса, ресурсосберегающие технологии).
Что касается зданий школ, ставших невостребованными, то их дальнейшее использования для нужд города, для оказания тех или иных услуг, включая муниципальные, имеет свои плюсы и должно быть не менее тщательно изучено. Еще одна тема, которая, по мнению Мэра, заслуживает изучения, и может дать положительный эффект в будущем, - организация на базе северских школ культурной, спортивно-массовой, кружковой работы по месту жительства.
Все эти изменения и процессы требуют времени, то есть их проведение должно осуществляться постепенно, на протяжении нескольких лет. Причем бюджетное финансирование образования снижаться не будет, наоборот, на первых порах произойдет даже некоторое увеличение расходов. И здесь, считает Григорий Шамин, муниципалитету в том числе необходимо более активно добиваться включения Северска в различные областные и федеральные программы в сфере образования, что позволит на условиях софинансирования привлечь средства из бюджетов вышестоящих уровней. Небезосновательные надежды возлагаются и на госкорпорацию «Росатом», а также на компанию «ТВЭЛ», которые тоже могут оказать поддержку городу, поскольку заинтересованы в дальнейшей профессиональной подготовке специалистов для отрасли в подведомственных ЗАТО.
Возникает закономерный вопрос: где эффективность… Ответ на него, тем не менее, достаточно простой. Так уж повелось в нашей стране, что люди традиционно ставят знак равенства между эффективностью и экономией, снижением затрат. На самом деле это неверное представление. Если говорить об образовании, именно вложение средств в систему тщательно продуманных действий и сами эти меры представляют собой эффективное использование бюджетного рубля, что спустя какое-то время приведет к окупаемости расходов и, в конце концов, к экономии бюджетных средств.
По большому счету только такие подходы, необходимость которых вместе с конкретным наполнением должны стать полем для открытого конструктивного обсуждения, позволят, сохранив то лучшее, чем славится северская сфера образования, выйти на новый уровень ее развития.
Комментарий № 1:
Сколько можно издеваться над людьми, сольют не сольют, закроют не закроют. Получается, у нас только мэр может работать и что-то решать, т.к. понимает что надо делать. А остальные "управленцы"?
Что, никто кроме Мэра не понимал, что"нужна тщательно проработанная стратегия изменений в системе общеобразовательных учреждений, понятная всем, кого она может коснуться"?
И где эта стратегия? Кто её должен делать и делает? Или само все рассосется, сами школы позагнуться, когда денег не будет хватать?
Этим должен заниматься учредитель. А в нашем городе?
Комментарий № 2:
позор нашей управе!!! позор!!!может, хоть новый начальник порядок наведет - есть такая робкая надежда, которая, как известно, умирает последней.
задолбали, присмотрели себе и своим друзьям тепленькое местечко - вот и издеваются теперь над школами, как хотят!!! и только Мэр это может остановить этот беспредел, по-другому то, что происходит в Управе, не назвать!!!позорище!!! как они людям потом в глаза смотрят - одному Богу известно!!!
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
"....на Мера Зато Северск Шамина Г.А....." - это опечатка или специально Мэра - Мером назвали ?
Комментарий № 5:
А новый начальник только тогда и сможет стать действиетльно начальником, а не зитц-персоной и не человеком-ручкой, если наконец-то разберется - кто есть кто в нашей Управе. а то там скоро ни одного профессионала не будет (и сейчас - то почти нет - редкие единицы остались, и тех выживают). кто тогда работать - то будет? МВФ и К вряд ли - и не хотят, и не привыкли, да и не царское это дело - работать. так что остается пожелать воли и терпения новому начальнику, искренне хочется, чтобы он не был похож на предыдущего
Комментарий № 6:
Делюсь свежими впечатлениями. Сегодня ходила на занятия по ГО в здании "Поиска".
Собрали штук 50 училок. Сначала девушка в милицейской форме час рассказывала о трудностях реформирования системы МВД. Потом девушка из ГАИ рассказала а разных случаях на дорогах. Затем девушка же из МЧС сбивчиво поведала, какая страшная штука - водоемы. Следующей была девушка - инспектор по делам несовершеннолетних. Через пару часов, видя изнывающую от бессмысленности происходящего аудиторию, дело просвещения взял в свои руки тамошний специалист, явно бывший военный, быстро востановивший дисциплину в рядах слушателей. Он прмерно с час развлекал публику пересказом сюжетов теленовостей о землетрясении и аварии на АС, дав первую и единственную практическую рекомендацию - при ядерных авариях такого типа немедленно воспользоваться ватно - марлевой повязкой. Затем на полчаса включил видеофильм, смонтированный из летних телерепортажей о лесных пожарах, состоящий, преимущественно, из душераздирающих рассказов очевидцев и потерпевших. Главное развлекалово было оставлено на десерт, когда самые смелые уже покинули это странное мероприятие.
Бывший подполковник мед. службы рассказал, как он был очевидцем небольшого дорожного происшествия ("у меня тогда еще, помню, вторая машина была, "Москвич" такой, песочный...), потом как обожглась в детстве его дочь, потом еще в таком же духе... Ни выводов, ни рекомедаций, ни намека на системный анализ и и хоть какое - целеполагание. Вышли мы все ошалевшие от нереального пофигизма и наглости этой службы. За это дилетантство они получают зарплату? Их кто - то контролирует? Или это кормушка для своих? Толпу народа сняли с уроков и кому -то оплатят из пресловутых бюджетных средств их замещение. Зачем? За имитацию просветительской деятельности?
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info