Последние комментарии:

26.04.2024 18:36 написал ponni
23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni

Держи карман шире


Держи карман шире

Инвестиции – один из важнейших показателей оценки работы властей региона и перспектив его развития. Целая армия чиновников во главе с губернатором, если верить всевозможной информации, неусыпно, из дня в день, заботится о новых производствах и передовых технологиях, выбивая в прижимистой столице очередные миллиарды рублей в нескончаемых поездках – презентациях. И рапортуют, рапортуют, рапортуют. Вот только всегда ли их слова, даже подкреплённые яркими картинками диаграмм – табличек, соответствуют жизненным реалиям и бюджетным тратам на сам «инвестиционный процесс»?

Подсчитали – прослезились.

Говорят – большое видится на расстоянии. Ведь тот же завод за год никак не возвести. Особенно с нынешними подрядчиками. И коровник, и дорогу, и даже детсад. Поэтому предлагаю разговаривать о результатах инвестиционной деятельности областной власти по результатам как минимум за последние три – четыре года работы. Попутно сравним её успехи с делами предыдущей команды Кресса - Мальцева. Кто не помнит – нынешний состав областной думы мы избрали на излёте 2011 года, а уже в году следующем нас обрадовали и новым губернатором. Пришедшая во главе с Сергеем Жвачкиным администрация без лишней скромности так и заявила – «Мы одна из лучших управленческих команд Сибирского федерального округа». К сожалению, показатели инвестиционной активности, которыми она облагодетельствовала область, заставляют нас смотреть на сие «откровение от Жвачкина» несколько критически. Потому как блестящие рейтинги и фанфары в «договорных» СМИ - это одно, а официальные цифры – несколько другое. Даже когда их публикуют в «загашниках истории», к коим праздная публика интерес проявлять явно не намерена. Например, «Основные итоги социально – экономического развития области в 2016 году…». Смотрим раздел, отражающий работу властей по привлечению инвестиций на областные просторы, и не перестаём изумляться. Оказывается, денежный поток в экономику области продолжает мелеть вот уже четвертый год подряд, следует из прогноза социально-экономического развития региона. Так, в 2014 году его фактическое сокращение составило 4,8%, в 2013 году — 14,6%, в 2012 году — 3,2%. Подводя неутешительный итог получаем, после резкого восстановительного роста в 2011 году (в 1,45 раза) за четыре года наш показатель снизится на почти на треть. Ничего хорошего, по мнению составителей документа, не произойдёт и в нынешнем году. Дальнейшее падение инвестиций прогнозируется в объёме почти 9% к предыдущему, явно провальному, году.

Подобные «итоги» не могут не аукнуться уже завтра. Хотя и переживаемый сегодня момент, в основе которого лежат инвестиции давно уже минувших дней, не может не настораживать. Возьмём только один факт. Объем промышленного производства в Томской области в январе-сентябре 2015 года составил 98,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И попробуем представить, что же ждёт областную экономику лет, скажем через пять – шесть, когда она полной грудью вдохнёт в себя нынешние свершения.

Ещё один «побочный эффект» - влияние инвестиционного капитала на долгосрочную перспективу развития отрасли, куда деньги были вложены. Это касается больше бюджетных вливаний. К примеру, много ли получили или получат строительные организации области от реализации такого объёмного проекта как БРЕСТ – 300? Или возведения объектов технико – внедренческой зоны? Одно дело – если отпущенные щедрой рукой миллиарды рублей направятся стройными рядами за пределы региона, другое – когда они станут, как минимум, толчком в развитии местных предприятий. Особенно, в сфере промышленного строительства.

Но электорат без сладостных ожиданий и перспектив обретения им лучшей жизни нынешняя власть оставлять никак не намерена. Их «рисует» ещё один документ, подводящий итоги исполнения областного бюджета 2014. В нём так и написано – областные инвестиции пойдут в гору уже в следующем году. Причём, перечислением оснований этого «рывка» авторы себя не особо не утруждают. Мол, пойдут и всё! Чем не обещание привести советский народ уже в 80-е годы прошлого столетия к коммунизму, которое много лет было начертано золочёными буквами на одном из павильонов тогдашнего ВДНХ? Разве что масштабы посула иные.

У каждого своя правда?

Правда, надеяться, что столь неутешительные итоги станут предметом серьёзного разговора в Доме на набережной, ожидать вряд ли следует. Не привыкла нынешняя власть отвечать за свою работу перед своим населением. Да и зачем, если всегда можно обойтись либо «разъяснением о тёмных силах», которые, как известно, довольно «злобно гнетут». Или отделаться очередным обещанием, от которого всегда легко отказаться, вспомнив всё тот же «злобный гнёт тёмных сил». Обамы ли, кризиса очередного или демографической ямы. Справедливости ради следует сказать, что природу вышеупомянутой «инвестконфузии» господин Жвачкин кризисом не объясняет. Потому как, по его личному мнению, такого явления в Томской области нет вовсе. Есть некая, известная, пожалуй, только одному ему «экономическая непогода». И ведь не шутит наш губернатор! Разве можно шутить с российским президентом, которому он, если верить СМИ, также высказывался подобный постулат во время личной встречи!?

Скорее всего, не теряют оптимизм и чиновники, в обязанности которых хотя бы в течение рабочего дня заботиться о приросте областных инвестиций. Главным здесь Юрий Гурдин. Его должность так и гласит – заместитель губернатора по инвестиционной политике. Далее ещё идут некие «имущественные отношения», но о них после. Годовой доход нашего героя за 2014 год по опубликованным сведениям составил почти 10 млн рублей. Примерно за столько же отчиталась и его супруга. О прочих сведениях из декларации чиновника не сообщаем. Исключительно по причине ограничений в объёме данного материала. Юрий Михайлович, если проследить всевозможные областные публикации, на месте явно не сидит. И выступает порой с заявлениями, в которых речь идёт, конечно же, о потоке денежных средств, стремящихся на областные просторы. Совсем недавно он порадовал обывателя новостью о существенном приросте инвестиций в экономику области, назвав цифру чуть более 8 процентов.

Не забыл господин Гурдин и о перспективах, которые, по его мнению, самые что ни на есть радужные. Потому как и в нынешнем году ни о каком снижении инвестиций речи не идёт. Нам же после такого «оптимистического фонтана» остаётся ломать голову – неужели в областной администрации чиновники не в состоянии «утрясти» столь важные цифры развития экономики? Хотелось бы верить, что этот вопрос зададут уже на ближайшем заседании областной думы наши народные избранники. Благо, и повестка в виде обсуждения бюджета на будущий год близка по смыслу, и выборы очередные уже на носу.

А об «вертикали» забыли.

Как известно беда одна не ходит. И экономику области власть правит исключительно по законам, действующим на территории всего государства. А здесь, как известно, твёрдая вертикаль. Со всеми своими бедами и несуразицами, обязательными для местного исполнения. Уже в ближайшее время областной экономике предстоит выдержать два новых удара по покупательной способности населения. Первый - в бюджет-2016 заложено фактическое сокращение зарплат и пенсий, которые будут индексировать ниже инфляции;

Второй - предстоит ожидать нового шока из-за очередного витка падения рубля — для него, если верить прогнозу многих видных экономистов и с которыми мало оснований не соглашаться, есть все предпосылки. Новое падение курса дополнительно снизит покупательные возможности граждан (доходы они получают в обесценивающихся рублях, а цены растут быстрее), спираль пойдет дальше.

Кто там вам говорит, что «дно пройдено» или «в России кризиса нет», - гоните его от себя сами знаете какой метлой. За исключением, конечно же, Сергея Анатольевича Жвачкина. При таком развитии событий нас, уже без особых сомнений, не может не ждать новый виток ухудшения ситуации. При этом на инвестиции рассчитывать не приходится — даже если с нас частично снимут какие-то санкции (и то это в лучшем случае будет уже весной), западный финансовый мир глобально пересмотрел уровень риска в отношении России, и никакие кредиты к нам не потекут;

Кредитное сжатие для России уже составило, по мнению авторитетных источников, 180 млрд долларов с 1 июля 2014 года по 1 октября 2015-го — на столько «похудел» наш внешний кредитный портфель, потому что мы вынуждены отдавать корпоративные долги, но новых займов нам никто не даёт. В том числе и так обожаемый сегодня Китай.

Резервный фонд на пути к исчерпанию. В добывающих отраслях, где пока еще небольшая положительная динамика, возможен обвал производства из-за стремления Минфина повысить налоги, на крупнейших нефтяных месторождениях уже падение. Что хорошо видно на примере и Томской области, где падение инвестиций связывают всё больше именно с проблемами в этом секторе экономики. Ну, чем не весёлая картина?

Но знаете что веселее всего? Это вот уже который крупный кризис, с конца 80-х. И каждый раз у властей был какой-то план, как с кризисом бороться. План мог быть плохой, но он был. Вспомним академика Абалкина, Кириенко, программу Примакова. Или как Владимир Путин, залив олигархов-банкротов сотнями бюджетных миллиардов в 2008-2009, сумел остановить начинающий тогда кризис.

Сейчас — никакого плана нет вообще. Все, что мы слышим, — повторяемые вот уже который месяц мантры о том, что «пик пройден» (потом выясняется, что это все неправда, но все те же чиновники с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжают эту ложь повторять), и что «надо всего подождать пару лет». Или того больше, сказ об «экономической непогоде» в исполнении нашего губернатора.

А чего ждать-то? Что нефть отрастет? Уже ясно, что она не отрастет. Что к нам возобновится поток западных кредитов? Уже ясно, что при любых раскладах не возобновится. Что китайцы спасут? Уже ясно, что не спасут, да и у них самих большие проблемы. Но всё равно «ждем, с» как говорил популярной когда - то герой телевизионной рекламы почившего в бозе банка «Империал».

Ждем, с, пытаясь «нащупать дно» и споря в азарте - ещё далече тужиться или уже всё, оттолкнулись, слава Богу.
Вот куда только?

Владимир Долгих





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (1) 

29 октября 2015   -3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Гайзенберг
да забаньте же этого писаря. как он достал своими мемуарами
stroimguru.ru
Курс валюты:
91.77 91↓   $     98.02 7↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: