Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вот приедет барин
В рядах транспортников области вновь неспокойно. Что и показывает очередное письмо, направленное по уже привычному адресу. Губернатору Сергею Жвачкину. Правда, одному лишь Сергею Анатольевичу читать послание за подписью президента НК «Томский Автотранспортный Союз» Ивана Бубённова, скорее всего, не придётся. Потому как копии его направлены «в довесок» всем руководителям силовых структур, партийной общественности и даже уполномоченному по правам предпринимателей области.
Нельзя сказать о новизне поставленных в нём проблем, Скорее наоборот. Речь, скорее всего, идёт об их усугублении. К примеру, автора очень беспокоит существенное «сжатие» транспортной сети области. А ведь об её развитии с самых высоких трибун вещал не один областной начальник! Пока же, если верить документу, приказали долго жить перевозки между Томском и Каргасок, Подгорное, Берегаево. На очереди прекращение движения до районных центров Молчаново, Бакчар, Первомайское, Тегульдет. Действующие транспортные предприятия отказались от осуществления регулярных внутрирайонных перевозок в Бакчарском и Колпашевском районах. Уточню, речь идёт об исключительно так называемых легальных перевозках. «Бомбилы» же, как ездили туда, так и ездить продолжают. И не только туда. Говорить же о торжестве действующего законодательства явно преждевременно. О чём в очередной раз и говорится в письме. Не забыты и примеры. Так, по межрегиональным маршрутам Томск-Новосибирск, Томск-Юрга уже половина пассажиров перевозится нелегальными перевозчиками. Понять господина Бубённова и всех тех, кто вынужден искать правду во властных коридорах с опорой на транспортный союз, можно. Ведь в нынешних непростых условиях борьба за пассажира становится для перевозчика вопросом своего существования. А если она ведётся не только вне рамок правового поля, но и при крайне неэффективной работе структур, в чью обязанность входит это самое «поле» обеспечивать? Хотя ставить на одни весы зарегистрированного предпринимателя - перевозчика, вынужденного содержать всю непростую структуру обеспечения той же транспортной безопасности с «флибустьером дикого рынка», не совсем верно. И при этом уплачивающего немалое количество налогов и иных платежей. Можно ещё добавить и длительное время функционирующую систему расчёта за перевозки льготных категорий пассажиров. Согласно ей, выпадающие доходы компенсируются не полностью, а отчего то только частично. А сам процесс их распределения вызывает немало нареканий. Но и здесь, как говориться, вопрос пока в работе.
Сказать, что «чистота рынка» никогда не поднимались руководством области, значит не сказать ничего. Ещё и года не прошло, как коллектив «Томскавтотранса» посетил заместитель губернатора Леонид Резников. Вот только, кроме как росписи в собственном бессилии, собравшиеся от него так и не услышали. Мол, вопрос, конечно же, серьёзен, но решить его ох как не просто. Оказывается, нет на то у нашей власти ни штыков, ни сабель. На «весовые» бы посты наскрести контролёров и то хорошо – сетовал тогда высокий гость! А тут, как не тужились, а за год всем правоохранительным миром смогли составить чуть меньше двух десятков протоколов на нарушителей. Повторюсь, за целый календарный год! Прошло время, уже убыл обратно в столицу господин Резников, а вопрос по – прежнему продолжает кочевать из жалобы в жалобу. Без всякой надежды на решение.
Но большая часть письма посвящена взаимоотношениям ОАО «Томскавтотранс» и работающих на маршрутах перевозчиков. Тут и работа автовокзала, и своевременность расчётов за проданные билеты, и порядок определения перевозчика на маршрут. Недовольство авторов сложившимся положением дел со всей полнотой просматривается во многих формулировках. К примеру, «… использует денежные средства перевозчиков для своих, каких-то не предусмотренных договорами, целей» Или «Занимая доминирующее положение на рынке, навяливает свои услуги, не являющиеся обязательными».
Думаю, что боязнь предпринимателей, объединённых в транспортный союз, потерять и вырученные деньги, и, пусть и несовершенную систему работы с «Томскавторансом», подвигла их на вскрытие ещё одной проблемы. Будущего предприятия. В связи с чем, ими ставятся под вопрос якобы вынашиваемые планы по привлечению некоего инвестора возможные негативные последствия от этого шага. Мол, лизинговые схемы, которые будут при этом реализованы, могут привести к банкротству предприятия, и, следовательно, кардинальному переделу транспортной системы области. И вновь авторы в формулировках не стесняются: «….в ОАО «Томскавтотранс» врут, что они убыточны, в таком случае, где же деньги перевозчиков? Либо все же врут так называемые «инвесторы», рисуя для руководства Томской области красивые, но заранее невыполнимые бизнес-планы»
И здесь рассудить могла бы гласность предлагаемых для реализации планов. Но ни этого, ни даже имени предполагаемого благодетеля пока неизвестны. Известны, разве что примеры всевозможных реорганизаций транспортного комплекса Томска и соседнего Северска в былые годы. А они, как известно, довольно неутешительны.
Возможно, переливающаяся через край эмоциональность авторов письма и не будет хорошим подспорьем для наведения мостов взаимопонимания сторон. Но, судя по тексту, наболело! В первую очередь, думается, из – за позиции профильных властных структур. А именно заместителя губернатора, курирующего вопросы транспорта в системе областной исполнительной власти и руководителя департамента транспорта, дорожной деятельности и связи. Хотя и с них то какой спрос!? Ведь ни того, ни другого так и не удосужились «полновесно» назначить на указанные выше посты. Почему вот уже почти год они работают под гнётом неприятной приставки «исполняющий обязанности» ведомо, судя по всему, только самому губернатору Сергею Жвачкину. Потому ему и пишут. В надежде, что разберётся сам.
Владимир Долгих