Последние комментарии:

14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter

У семи озёр


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как решил совместить приятное с полезным, а именно: осветить для Вас историко-этнографическую ярмарку-фестиваль «Праздник у семи озёр» и отдохнуть на о. Круглом. Итак, что же из всего этого получилось?

Началась наша ярмарка-фестиваль в 11-00, а приехал я только к половине первого - замечательное утро выходного дня никак не хотело меня отпускать. Первым, что бросилось в глаза по приезду на место назначения, была извечная и такая милая сердцу проблема п.Самусь - бродящие по дорогам коровы. Я написал «милая сердцу проблема» только потому, что немалую часть детства я провел в «Самуськах». Не знаю, как и когда проблема с коровами в п.Самусь решится. А быть может, она уже решена? В скором времени попытаюсь связаться с Марком Владимировичем Бабийчуком — начальником Управления по внегородским территориям Администрации ЗАТО Северск.

Дальше я поспешил к сцене, на которой разворачивались интересные и поначалу совершенно не понятные для меня события. Вот «древний человек» в погоне за ведущей.

У семи озёр

Ах да! Ведь это историко-этнографическая ярмарка-фестиваль. И, как известно, в 1896 году профессором зоологии Н. Ф. Кащенко была раскопана стоянка в Лагерном саду. А затем, напротив пос. Могочино (Молчановский район) археологами была найдена вторая стоянка древнего человека. Обе эти стоянки датируются примерно 17 тыс. лет. Речь ведущих изобиловала историческими фактами. А Вы знали, откуда на гербе п.Самусь «взялся» медведь? Или слышали что-нибудь об археологическом памятнике федерального значения - Поселении Самусь IV? Да, наверное, к своему стыду, только я этого и не знал. И особого смысла Вам рассказывать нет. Но все же, если вдруг захотите немного почитать об этом, то сможете это сделать на http://towiki.ru/ (Томская Википедия). Но лучше, все-таки, посетить музей краеведения МУ «Самусьский Дом культуры», или музей археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского (гл. корпус ТГУ). Вот на этой фотографии ведущие – актеры театра для детей и юношества заслуженная артистка РФ Татьяна Угрюмова и Евгений Макаров – как раз и рассказывают о гербе п.Самусь.

У семи озёр

На что у человечества ушли тысячелетия, у Евгения Макарова – считанные минуты: из «древнего человека» - в «доктора исторических наук». Хочется сказать большое спасибо нашим артистам. А в особенности - Татьяне Угрюмовой, ведь она на этом мероприятии выступала не только как ведущая, а еще и как режиссёр, и как сценарист. Такие мероприятия способствуют популяризации истории и археологии. И, как видно из следующей фотографии, не только меня речь ведущих сподвигла немного узнать об истории родного края.

У семи озёр

В целом, детям было чем заняться на празднестве. И огромный надувной батут - для малышей, и соревнование по подниманию гири — для юношей, а также перетягивание каната, тир, дартс и другое.

У семи озёр
У семи озёр
У семи озёр

Хотелось бы отметить артистов Северского театра для детей и юношества Евгения Андриянова и Анатолия Кудрявцева, которые не давали детям скучать. На этой фотографии Анатолий Кудрявцев решил немного помочь проигрывающей команде, чтобы никто из ребятишек не ушел расстроенным.

У семи озёр

А когда Анатолий Кудрявцев сказал примерно следующее: «Так дети, а теперь особенный приз тому, кто быстрее смотает канат!» - тут уже смеялись все вокруг! Что касается самой ярмарки, для себя я ничего не приглядел. Хотя народу у палаток было немало. Единственное, что приглянулось — это вышитые картины (вышивка с помощью ЧПУ станка), правда, цены немного кусаются, но выглядят картины просто потрясающе.

У семи озёр

С организацией питания, на таких мероприятиях, как правило, никогда проблем не возникает. Традиционный шашлык и безалкогольные напитки для всех желающих. А для тех, кто не видит смысла тратиться на шашлык, была вот такая замечательная полевая кухня.

У семи озёр

Самому не довелось попробовать, но вот на этой фотографии хореографический ансамбль «Мечта» (ГДК им.Н.Островского) решил подкрепиться под надзором своего руководителя – Светланы Костровой.

У семи озёр

И после этого отлично выступил!

Так как я опоздал к открытию, то какие-то выступления пропустил. Но, к счастью, успел на приглашенных гостей из с. Баткат (Шегарский район), вокальный коллектив "Забадуриха", который выступает всегда только под «живой» аккомпанемент наших народных инструментов, за что отдельное спасибо руководителю коллектива Беликовой Надежде Константиновной. И, конечно, аккомпаниатору Жаркову Юрию Владимировичу. Вот на этой фотографии Лидия Василиевна Селихова - солистка вокального коллектива «Забадуриха» - обладательница Гран-при межрегионального фестиваля «Как во Томской во губернии» - с «припевочками». На гармони - Жарков Юрий Владимирович.

У семи озёр

А на этой – молодая смена «Забадурихи» - ансамбль «Чебатухи».

У семи озёр

В этом ансамбле у Лидии Васильевны выступает внучка! - отличный пример того, как народная песня живет и передается через поколения. Кстати, у Лидии Васильевны есть такая песня, которая в её семье передается из поколения в поколение: «Любила меня мать, уважала». Песня - просто кладезь для интересующихся историей славянских языков! Из выступающих хотелось бы отметить выступление детей из детского вокально-эстрадного коллектива "Радужка" c песней «Бабушка».

У семи озёр

Замечательно, что в программе мероприятий было запланировано награждение детей в конкурсе частушек о п.Самусь, которое ведущие пытались провести несмотря на резко начавшийся дождь. К сожалению, я не был готов к дождю и не снял награждение детей (побежал спасать фотоаппарат в палатку шашлычной). Было бы неплохо, если бы для случая с непогодой у организаторов был большой тент. Я понимаю, что это всё деньги… Но есть же у нас в городе швейные предприятия. Может быть, по лини ВПК, можно заказать современный, недорогой технический материал? А может, мне просто нужно было взять зонт?...

P/S
Очень важно в наши дни сохранять русскую народную культуру в её первозданном виде. И как же подчас печально видеть, когда вместо русского народного танца показывают элементы «кордебалета», под электронную музыку. Историко-этнографическая ярмарка-фестиваль «Праздник у семи озер», в целом, мне очень понравилась. Что-то из программы мероприятий я упустил, а во что-то вникнуть, не хватило профессионализма. Главное, чтобы такие праздники не переставали проводиться даже в кризис. Они объединяют людей и вдохновляют узнавать новое о Родном крае! Будем расти над собой! Спасибо Всем, кто организовал для нас такой замечательный праздник!





Автор: Александр Нестеров

Категория: Блоги

Комментарии: (0) 

05 июля 2016   4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
101.9 14↓   $     105.0 46↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: