Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Роды у робота прошли успешно
7 июля Перинатальный центр Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России совместно с симуляционным центром Сибирского государственного медицинского университета провел тренинг на базе действующего лечебного учреждения с применением робота-роженицы.
Согласно сценарию тренинга, в Перинатальный центр поступила «пациентка», у которой на 38 неделе беременности развилась преэклампсия тяжелой степени, угрожающая жизни будущей матери и ребенка. Ее было необходимо принять в приемном покое, взять экспресс-анализы, стабилизировать ее состояние в отделении реанимации (в частности, снизить артериальное давление, которое в момент поступления составляло 180/110), а затем стимулировать и принять роды в родзале. Благодаря сложнейшей современной электронике, которой оснащен робот нового поколения, выполнить все эти действия можно на любом реальном медицинском оборудовании. Робот демонстрирует все реакции живого человека, с помощью инженера-программиста общается с врачами и реагирует на их действия.
- Робот нужен, чтобы не учиться на живых людях. С его помощью мы можем воспроизвести любые экстренные ситуации, даже те, с которыми на практике врач сталкивается раз в пять лет, а может и никогда не столкнуться. Но благодаря тренингам медицинский персонал будет готов к возникновению любого внезапного осложнения, - рассказывает руководитель Центра медицинской симуляции, аттестации и аккредитации СибГМУ, главный внештатный специалист по анестезиологии Северской клинической больницы Евгений Рипп.
Все этапы тренинга прошли успешно, благодаря спокойным и слаженным действиям персонала Перинатального центра давление было стабилизировано, «ребеночек» родился благополучно и сразу закричал.
- Обучение – неотъемлемая часть работы любого лечебного учреждения. И очень хорошо, что в последнее время для обучения все шире применяются симуляционные технологии. Наши врачи тоже знакомы с ними не понаслышке, но сегодняшний тренинг особенно ценен тем, что проходит в реальных условиях, когда врач использует то оборудование, которое у него стоит, бежит за лекарствами туда, где они у него лежат. Поэтому мы с удовольствием организовали у себя этот масштабный проект и надеемся, что подобная работа будет продолжена, - сказал начальник Перинатального центра Сергей Юрьев. - Мы начали с эклампсии потому, что эклампсия и кровотечение – два основных патологических процесса, на которых базируется материнская смертность. Это показал анализ материнской смертности в стране. И самое главное – этот процесс управляемый, материнская смертность при эклампсии – зачастую результат ошибок врачей, совершаемых не по злому умыслу, не от отсутствия знаний, а от элементарного отсутствия навыков быстрого взаимодействия врачей, поскольку время здесь – основной враг. Эти ошибки как раз и могут быть искоренены такими тренингами.
Результатами тренинга были довольны и его непосредственные участники:
- Данный процесс очень полезен, он оттачивает мастерство, необходимое чтобы не растеряться в критической жизненной ситуации, когда поступает настоящий пациент, чтобы каждый сотрудник знал необходимые мероприятия, которые он проводит, - считает врач акушер-гинеколог акушерского отделения Наталья Курнакова. Играй и выигрывай в казино дрифт крупные турниры и джекпоты.
Технология «симуляция in situ» («симуляция на рабочем месте»), по которой проводился тренинг, позволяет не только мобилизовать персонал на готовность к неотложным ситуациям. Благодаря проведению в условиях реального медицинского учреждения, данная технология также позволяет выявить «узкие места» процесса, создающие потери времени, и усовершенствовать маршрутизацию пациентов. Теперь уже реальных.