Последние комментарии:

вчера в 21:13 написал alex33kaw
15.01.2025 13:22 написал ponni
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:47 написал sprinter
15.01.2025 12:46 написал sprinter
14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni


Томские эксперты: Что делают дети в Интернете?


Томские эксперты: Что делают дети в Интернете?

7 июня в Томске состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме доступа опасной информации в Интернете. В ней приняли участие ученые, социологи, представители департамента общего образования, IT-специалисты.

Как рассказал заведующий кафедрой социологии философского факультета ТГУ Виталий Кашпур, в рамках разработки региональной программы профилактики экстремизма были выделены проблемные сферы, одной из которых и стало поведение детей и подростков в Интернете. Он подчеркнул, что число уголовных дел, возбуждаемых по статье «пропаганда экстремизма», растет с геометрической прогрессией. И эта проблема касается в первую очередь родителей, зачастую не осведомленных о том, сколько времени ребенок проводит в Интернете и чем именно он там занимается.

Старший преподаватель кафедры социологии философского факультета ТГУ Дина Афанасьева представила подробные результаты исследования, которое провели студенты и педагоги. В нем были задействованы 10 школ Томска, Томского района и Северска: всего 1132 респондента - в основном родители или представители детей.

Дина Афанасьева отметила, что, по мнению родителей, младшие школьники проводят в Интернете час в день, учащиеся среднего звена - два часа и старшие - три часа. При этом родители упускают момент, что у детей есть смартфоны и планшеты с постоянным доступом в сеть. Кроме того, если младших школьников они контролируют в 92% случаев, то старшеклассников лишь в 65%. Также выяснилось, что у родителей практически отсутствует осведомленность по поводу административной и уголовной отвественности за противоправные действия в Сети. А в качестве профилактических мер по безопасности детей в Интернете они называют проведение дополнительных занятий и тренингов для самих школьников.

- По итогам исследования мы можем выделить два значимых разрыва, - сделали вывод исследователи. - Во-первых, растет доля самостоятельного использования детьми Интернета, и при этом уменьшаются возможности и степень родительского контроля. Все это происходит на фоне низкого осознания рисков столкновения с интернет-угрозами. Во-вторых, при том что родители понимают свою отвественность за своих детей, они не желают вкладывать дополнительные временные и когнитивные ресурсы для повышения собственной интернет-грамотности.

- Родители не могут состязаться с ребенком в уверенности пользования Интернетом, - отметила детский омбудсмен Людмила Эфтимович. - Взрослые должны «догонять» детей, чтобы можно было «побежать» впереди и подставить руки. Одна из главных задач - повысить информированность взрослых, чтобы они знали, где они могут поддержать ребенка.

Ограничение поможет?

Участники круглого стола отметили несколько проблем безопасности детей в Сети. Одной из самых серьезный на сегодняшний момент они обозначили существование сообществ в социальных сетях, где орудуют так называемые «ловцы душ» - организаторы групп, пропагандирующих тему суицида, с помощью которого детям предлагают решать проблемы. Это же касается экстремистских сообществ и кражи персональных данных. В связи с этим участники дискуссии обсудили вопрос об ограничении доступа к определенным сайтам, содержание которых может влиять на психику детей. Доцент факультета журналистики ТГУ Илья Мясников отметил, что такая мера нужна, но этого недостаточно, поскольку проблема заключается в отсутствии диалога между детьми и родителями.

- По стране идет глобальный образовательный процесс - обучение родителей и бабушек детьми. Есть смысл подойти к детям и попросить их самих чему-то научить нас. Это и есть поле для диалога.

С этим согласился представитель IT-индустрии Дмитрий Корнев. Он пояснил, что сегодня существует масса способов отследить каждое действие ребенка в Сети и перекрыть ему дома доступ к определенным сайтам так, что он этого даже не поймет. Однако главное, чтобы родители научили ребенка вести себя безопасно как в жизни, так и в Интернете.

В свою очередь, председатель Комитета развития образовательных систем облдепартамента общего образования Евгений Степанов рассказал о новой системе контент-фильтрации, которая будет централизованно применена ко всем школам Томской области. По его словам, в настоящее время школы должны своими силами обеспечить фильтрацию интернет-контента, чтобы исключить возможность посещения школьниками запрещенных сайтов.

- Мы закупили оборудование и на базе областного института повышения квалификации будем апробировать проект по региональной контент-фильтрации. Сегодня пока только 15 школ подключились. Мы планируем использовать контент-фильтрацию на уровне региона, исключая возможность того, что школы могут там что-то сами «нахимичить». Поэтому сегодня мы этот проект апробируем, если будет все успешно, то мы постепенно к нему подключим все наши 330 школ, чтобы уже контролировать интернет-трафик на региональном уровне, - рассказал Евгений Валерьевич.


По итогам круглого стола эксперты пришли к мнению, что проблему безопасности детей и подростков в Интернете необходимо решать комплексно и в этом должны быть задействованы все - родители, педагоги и сами дети.

Источник www.tomsk.kp.ru





Категория: Новости » Томск » Общество

Комментарии: (5) 

14 июля 2016   -3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Roman
Сволочи. Всё стараются научить детей думать, как им выгодно.

Комментарий № 2:

Написал: Ислам
Боитесь, что дети узнают слишком много в интернете - просто не пускайте их туда. Это гораздо проще и лучше для ВСЕХ.

Комментарий № 3:

Написал: eva555
"не пускать" - это вы как себе представляете то? будете за спиной у дитятки стоять? смотреть - чего он смотрит в сети? на какие сайты заходит?

Комментарий № 4:

Написал: Roman
eva555,
Пароль на интернет.

Комментарий № 5:

Написал: Ислам
eva555, "Не пускать" - значит вообще не давать ребенку доступа в интернет. ДА, буду. Тот, кому не наплевать на своего ребенка, может потратить немного времени на присмотр.

Можно поставить пароль на ПК, разрешать максимум 1-2 часа в день играть и под присмотром. Можно вообще не подключать интернет к ПК. В конце-концов, можно отключать роутер wifi и убирать его куда-подальше. О программах аля "родительский контроль" я молчу. Было бы желание, а способ найдётся...

Забавно конечно, когда родители за своими детьми не следят, а потом винят компуктер, интырнет и игры в том, что ребенок у них вырос дэбилом. А собственно вопрос: КТО же дал им этот компьютер, подключил интернет и купил диски с играми, на обложках которых белым по чёрному написаны возрастные критерии "18+"?
stroimguru.ru
Курс валюты:
99.92 82↓   $     103.2 85↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: