Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Здравоохранение России. Технологии опережающего развития

Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России стал соорганизатором крупного медицинского форума «КОНГРЕСС ЗДРАВ 2016», проходившего в Томске 1-4 ноября.
Крупнейшим вкладом в структуру научно-образовательных мероприятий конгресса, входящих в систему непрерывного медицинского образования врачей стала Школа специалистов по медицинской реабилитации. Школа включала в себя 4 семинара, проведенных специалистами Филиала «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии СибФНКЦ ФМБА России»: «Медицинская реабилитация в травматологии-ортопедии», «Медицинская реабилитация в кардиологии», «Медицинская реабилитация в неврологии» и «Медицинская реабилитация в пульмонологии». Для того чтобы данные семинары могли наиболее полно осветить заявленные темы и дали возможность слушателям получить аккредитационные баллы, руководителями и специалистами НИИ курортологии в течение полугода была проделана серьезная подготовительная работа: почасовые программы с формулировкой тем и мероприятий были сначала представлены ответственному исполнителю — СибГМУ, а затем аккредитованы на заседаниях профессиональных сообществ Министерства здравоохранения РФ, таких как Союз реабилитологов России и другие.
Все семинары были посвящены Iэтапу медицинской реабилитации — реабилитации на стационарном этапе, которая по современным нормам должна начинаться уже в реанимационном отделении или в палате интенсивной терапии через несколько часов после операции, травмы или острого периода заболевания. Рассчитаны они были на врачей практического здравоохранения и научных сотрудников, работающих в области медицинской реабилитации, но оказались полезны и студентам СибГМУ, заинтересованных этой перспективной специальностью.
Медицинская реабилитация — достаточно новое направление в практическом здравоохранении, ее определение впервые было закреплено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года. При этом, как рассказал слушателям семинара директор Филиала «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии СибФНКЦ ФМБА России» Алексей Александрович Зайцев, до конца не решены организационные и финансовые вопросы, направленные на реальное повышение эффективности реабилитации; на качестве оказываемой медицинской помощи населению РФ сказывается также отсутствие зарегистрированных медицинских технологий. Научная работа нашего учреждения должна будет восполнить часть этих пробелов, как рассказала заместитель генерального директора СибФНКЦ по научно-клинической работе Наталья Геннадьевна Абдулкина:
- По поручению Федерального медико-биологического агентства ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России в рамках государственного задания выполняет прикладные научно-исследовательские работы по разработке системы комплексной реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями после кардиохирургических вмешательств и больных после острого нарушения мозгового кровообращения с использованием природных и преформированных лечебных физических факторов. На основании результатов исследования будут разработаны критерии оценки реабилитационного потенциала пациента и система оценки эффективности реабилитационных мероприятий. Разработанные методические подходы позволят определить направления и методы лечебно-реабилитационных воздействий с учетом задач каждого этапа реабилитации. Полученные результаты будут иметь значимый социально-экономический эффект за счет внедрения новых реабилитационно-восстановительных технологий на основе комплексного использования патогенетически обоснованных физических факторов. Семинары, которые мы проводим в рамках конгресса, основаны на наших научных разработках, а также анализе существующих подходов к медицинской реабилитации в нашей стране и за рубежом. В рамках семинаров также пройдут мастер-классы, на которых будет задействовано самое современное реабилитационное оборудование, недавно поступившее в НИИ курортологии по линии Федерального медико-биологического агентства.
Своими знаниями и опытом с участниками форума поделились и другие сотрудники Сибирского федерального научно-клинического центра. В рамках выставки участников мероприятия преподаватели Учебно-методического отдела СибФНКЦ провели два мастер-класса для всех желающих: по базово-реанимационному комплексу и по оказанию первой помощи при различных травмах. В мастер-классах были задействованы симуляторы и волонтеры, использовались накладываемые имитаторы повреждений и биологических жидкостей. Возможностью обрести новые навыки и получить подтверждающие их сертификаты за два дня воспользовались 350 человек. В основном, это были студенты Сибирского государственного медицинского университета, но желающие научиться оказывать первую помощь оказались и среди будущих «технарей» - студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. В свою очередь, сотрудники Учебно-методического отдела СибФНКЦ немало интересного почерпнули для себя из мастер-класса «Оказание неотложной помощи в команде при политравме», проведенном в Центре медицинской симуляции, аттестации и сертификации СибГМУ, на котором познакомились с канадской методикой преподавания.
В рамках форума были проведены еще несколько школ — для организаторов здравоохранения, для врачей клинической лабораторной диагностики, для эндокринологов, для неврологов и педиатров, участвуя в работе которых специалисты СибФНКЦ также смогли получить сертификаты с аккредитационными баллами.







Комментарий № 1:
пора их разогнать.
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info