Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Контрольные органы проверят работу чиновников
Тему финансового контроля в муниципальных образованиях области и совершенствования контрольной деятельности в бюджетной системе области сегодня обсудили члены Координационного совета по местному самоуправлению при Законодательной Думе Томской области. Эта тема была выбрана не случайно. Как пояснил председатель бюджетно-финансового комитета областной думы Владимир Пономаренко, в октябре этого года вступает в силу федеральный закон «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов в субъектах РФ и муниципальных образований», который требует, чтобы на уровне местного самоуправления были созданы контрольно-счетные органы
Участники Координационного совета - главы представительных органов муниципальных районов и городских округов Томской области, представители органов исполнительной власти, представители контрольно-счетных органов попытались ответить на вопросы: Зачем нужны контрольно-счетные органы? Сколько районов на сегодняшний день имеют собственные контрольно-счетные органы? Как и что будет создаваться на местах? Возможен ли публичный контроль бюджета и собственности в каждом муниципальном образовании в рамках имеющихся финансовых возможностей?
Председатель Контрольной палаты Законодательной Думы Томской области Сергей Никитенко рассказал, что из 16 муниципальных районов и 4 городских округов в Уставах 10-ти муниципальных образований не предусмотрено создание контрольно-счетных органов:
- С правом юридического лица созданы органы внешнего финансового контроля только в 4-х муниципалитетах: Томске, Северске, Верхнекетском и Александровском районах. Еще есть контрольные подразделения (без юрлица) в составе представительных органов в 8-ми муниципальных образованиях. В Кривошеинском, Зырянском, Молчановском и Чаинском районах есть контрольные комиссии, сформированные только из числа депутатов. Не созданы подобные органы в Бакчарском, Колпашевском, Шегарском, Первомайском районах. Внешний контроль за исполнением бюджетов районов здесь не осуществляется.
Мэр Северска - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин рассказал о работе Счетной палаты Северска, о пробелах рассматриваемого федерального закона:
- Есть вопросы, которые требуют законодательного регулирования. Это вопросы о статусе работников контрольно-счетного органа, об их государственной и социальной защите, об административном наказании должностных лиц за нарушение бюджетного законодательства. Нужно предпринять и другие правовые действия, чтобы материалы проверок не пылились на полках, и контроль, действительно, был эффективным.
Председатель Думы Верхнекетского района Елена Сиденко рассказала о деятельности местной контрольно-ревизионной комиссии, обозначив проблему:
- Только мы в апреле сформировали план работы комиссии, как оказалось, что нужно учесть новые предложения Счетной палаты РФ о проверках в сфере ЖКХ. Пришло и требование прокуратуры - провести проверки за три года по использованию средств, поступивших в муниципальные образования из Фонда по реформированию ЖКХ. Считаю, во-первых, нам необходимы совместные решения по единым плановым задачам, во-вторых, нужна серьезная методическая поддержка со стороны более опытных коллег, в-третьих, внешний контроль поселений должны взять на себя муниципальные районы.
Председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев в своем выступлении также обратил внимание на кадровую проблему проверяющих органов, на проблему зарплат аудиторов и на возможность привлечения специалистов - консультантов в отдельных случаях. Предложения коллег также поддержали выступающие - председатель Думы Кожевниковского района Тамара Ромашова и спикер Думы Чаинского района Василий Черданцев.
И.о. председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец отметил, что все проблемы, поднятые председателями районных дум, требуют внимательного подхода и решения, как на уровне региона, так и на уровне Федерации.
Председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко обратил внимание на то, что необходим разумный подход, чтобы работа по созданию контролирующих органов на местах укладывалась в рамки имеющихся финансовых возможностей.
- Законодательная Дума обеспечит правовую основу деятельности контрольно-счетных органов. Принимать решения районные думы будут сами, а рамки полномочий установит областной законодатель. Наша задача - построить общую модель, возможно, необходимо будет создать Ассоциацию контрольно-счетных органов области.