Последние комментарии:

вчера в 22:37 написал EPMAK
вчера в 17:27 написал kykish s maslom
вчера в 16:29 написал ponni
вчера в 16:26 написал ponni
вчера в 16:17 написал ponni
вчера в 15:01 написал lucyzm60
позавчера в 21:25 написал Pehotinec
позавчера в 17:49 написал kykish s maslom
15.09.2021 20:50 написал pasha
15.09.2021 20:48 написал pasha
15.09.2021 19:31 написал EPMAK
15.09.2021 19:27 написал EPMAK
15.09.2021 17:42 написал ponni
15.09.2021 16:39 написал A59
15.09.2021 16:33 написал A59

ВИЧ инфекция. Как уберечься от заражения?


ВИЧ инфекция. Как уберечься от заражения?

ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, то есть вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ-инфекция характеризуется тем, что длительное время себя никак не проявляет, но при этом разрушает иммунную систему человека и способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так называемых оппортунистических. Оппортунистические заболевания вызывают различные микроорганизмы, которые у здоровых людей не могут способствовать развитию заболеваний. К ним относятся: рецидивирующий герпес (долго незаживающие изъязвления слизистой рта, половых органов, стоматит); опоясывающий лишай; лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя); кандидоз ротоглотки, кишечника, половых органов; туберкулез; токсоплазмоз головного мозга; пневмоцистная пневмония; злокачественные опухоли (лимфомы, саркома Капоши и др.). Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности, так как иммунная система ВИЧ инфицированного теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
Заражение ВИЧ-инфекцией наиболее чаще происходит в следующих случаях:
-при внутривенном употреблении наркотических веществ с использованием общего инструментария (игл, шприцев и др.);
-при незащищенном половом контакте (без презерватива);
-ВИЧ-инфекция может передаваться от больной матери новорожденному ребенку (во время беременности, родов, через грудное молоко);
-при посещении педикюрных и маникюрных залов, при нанесении татуировок (в случае использования сотрудниками необработанного инструментария);
-очень редко при оказании медицинской помощи (переливание крови, операции, лечение и удаление зубов и др.).

-играть в онлайн казино https://ohiochem.org/ без регистрации смс.

Иными словами, заразиться ВИЧ можно только от инфицированного человека или при контакте с его биологическими жидкостями (у человека, инфицированного ВИЧ, в крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса). При этом внешние проявления болезни поначалу могут отсутствовать. Довольно часто многие ВИЧ инфицированные даже не знают, что заражены ВИЧ, а поэтому представляют опасность для здоровых людей.

Среди населения, группу повышенного риска заражения ВИЧ, представляют клиенты коммерческих секс-работников, половые партнеры потребителей инъекционных наркотиков, заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие), люди, злоупотреблющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Что происходит при ВИЧ-инфекции?

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда, спустя несколько недель после заражения, развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда возбудитель ВИЧ проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно - иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

Как узнать есть ли у Вас ВИЧ?

В большинстве случаев обследование на ВИЧ является добровольным (обязательному обследованию на ВИЧ подлежат доноры, беременные и др. лица в соответствии с действующим законодательством).

Если у Вас возникло подозрение и Вы хотите обследоваться на ВИЧ-инфекцию необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства или в областной СПИД-центр (г. Томск, ул. Смирнова, 5а), где Вам проведут бесплатное обследование.
Но необходимо знать, что выявить вирус можно спустя 3-6 месяцев после предположительного контакта, так как между заражением ВИЧ и появлением антител, которые обнаруживают в крови на первом этапе обследования проходит около 3-х месяцев (этот период называется «серонегативным окном»).
Если же у Вас произошел контакт с человеком, у которого установлен диагноз ВИЧ-инфекция, то необходимо в кратчайшие сроки (не позднее 72 часов) обратиться в поликлинику к врачу-ифекционисту по месту жительства или СПИД-центр г. Томска для получения постконтактного, специфического противовирусного лечения.

Лечение ВИЧ-инфекции:

Лечение ВИЧ-инфицированных людей проводится специальными препаратами, которые выдаются в специализированном подразделении Северской клинической больницы по назначению врача инфекциониста. На современном этапе проводимое лечение не позволяет полностью элиминировать (вывести вирус) ВИЧ из организма больного, но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Кроме того, эффективное специфическое противовирусное лечение (антиретровирусная терапия) одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность пациента, то есть, Вич инфицированного, как источника инфекции.

О заболеваемости ВИЧ инфекцией на территории ЗАТО Северск

Всего на территории ЗАТО Северск с 1999г. зарегистрировано 560 ВИЧ-инфицированных людей. В настоящее время проживает 444 человека. Умерло 59 человек. Из всего числа ВИЧ – инфицированных лиц, впервые выявленных в ЗАТО Северск, инфицировались при внутривенном употреблении наркотиков 53,2% (298 человек), 20,2% (113 человек) заразились при половом контакте. От ВИЧ - инфицированных матерей за весь период регистрации ВИЧ – инфекции на территории ЗАТО Северск родилось 57 детей, из них у троих выявлена ВИЧ - инфекция. За два месяца 2016г. впервые выявлены 21 человек с ВИЧ-инфекцией.

Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ?
-не употребять наркотические вещества;
-избегать случайных половых контактов, при половых контактах пользоваться барьерными средствами защиты (презервативами);
-пользоваться только проверенными салонами красоты (где Вам могут подтвердить проведенную качественную обработку инструментария).
Помните Ваше здоровье в Ваших руках, не подвергайте себя риску инфицирования ВИЧ! Будьте здоровы!
г. Северск, ул. Лесная д.17а,
т. 77-65-30
Веб-сайт: www.cge81.ru






Автор: ФГБУЗ ЦГи Э № 81

Категория: Блоги

Комментарии: (1) 

27 марта 2017   1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Санёк Северский
как уберечься-оставайтесь девственниками)))
stroimguru.ru
Курс валюты:
72.56 02↑   $     85.46 14↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   52.94%
   
Да, планирую   11.76%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   3.92%
   
Уже сделал   19.61%
   
Затрудняюсь ответить   11.76%
   
Всего голосов: 51

Все опросы >>

Архив статей: