Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Городская среда
В Администрации ЗАТО Северск состоялись общественные слушания, в ходе которых рассматривался проект Правил благоустройства территории городского округа ЗАТО Северск.
Открывая мероприятие, заместитель Главы Администрации ЗАТО Северск по капитальному строительству Роман Мазур отметил, что у муниципального образования имеются обязательства в рамках реализации национального проекта «Формирование современной городской среды».
Этот национальный проект касается всех муниципальных образований РФ. Северск включился в данную программу в 2017 году, и сейчас идет активная фаза ее реализации.
Одним из обязательных условий участия в проекте для муниципалитетов является принятие современных правил благоустройства городских территорий, которые должны определить основные принципы развития городской среды, минимального стандарта благоустройства, механизмы и формы участия горожан в развитии городской среды. Требования правил должны быть реализованы буквально в каждом дворе, что неизбежно приведет к повышению уровня благоустроенности городской территории.
С докладом перед участниками слушаний выступил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации ЗАТО Северск Сергей Лашевич. В своем выступлении он подробнее остановился на том, какие изменения претерпели правила благоустройства городских территорий.
Отмечается, что правила содержат ряд разделов и требований, таких как: требования к состоянию общественных пространств, к содержанию объектов благоустройства в жилых зонах, благоустройству транспортной инфраструктуры и других. Так, например, в разделе "Требования к собственникам малых архитектурных форм" (киоски, павильоны остановочные комплексы и т.д.) значится, что владельцы обязаны содержать их в порядке, окрашивать и ремонтировать в соответствии с нормативами. Окраска киосков, павильонов, палаток, столиков, заборов, тротуарных ограждений, павильонов на остановочных пунктах, малых спортивных сооружений, элементов благоустройства кварталов, садов, парков, тумб, стендов, щитов для объявлений, указателей остановки транспорта, скамеек и садовых диванов производится не реже одного раза в год.
Будут предъявляться требования и к содержанию игрового и спортивного оборудования. В частности, при благоустройстве детских игровых площадок необходимо соблюдать минимальные расстояния безопасности. В зоне безопасности игровых элементов не допускается размещение других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твердых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев.
Внимание уделяется содержанию площадок для сбора твердых бытовых отходов. Мусоросборники разрешается устанавливать только в специально оборудованных местах. В случае, если в условиях сложившейся застройки нет возможности соблюдения санитарного разрыва, установленного СанПиНом, размещение контейнерной площадки разрешается только при наличии решения специальной комиссии. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для сбора ТБО.
Отмечается, что все организации, индивидуальные предприниматели, должностные и физические лица, в том числе заключившие муниципальные контракты на текущее содержание объектов благоустройства, несут административную ответственность в соответствии с КоАП за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания на территории ЗАТО.
Подводя итог, Сергей Лашевич отметил, что основное отличие от ныне действующих правил – более детальное изложение требований к содержанию и состоянию объектов благоустройства. При этом устоявшиеся, рабочие редакции некоторых положений действующих правил сохраняются.Нововведением также можно назвать тот факт, что в новых правилах определен механизм и форма участия жителей в вопросах благоустройства, большая роль отводится инициативам собственников. Северчане могут формировать запрос на благоустройство и принимать участие в оценке предлагаемых решений. А в отдельных случаях - принимать и непосредственное участие в выполнении работ.