Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Умер известный хоккейный тренер Владимир Карпунин
23 декабря в Москве после болезни умер известный хоккеист и футболист, наставник ХК «Металлург» Владимир Николаевич Карпунин. Он родился в Выксе 2 июня 1946 года и всю свою жизнь посвятил спорту.
Уже в начале 60-х годов спортивной карьеры Владимир Карпунин был очень заметен в команде завода ДРО. В тогдашнем составе «Авангарда» молодой нападающий выделялся отличной физической подготовкой, напористостью, ясным игровым мышлением, темпераментом. Он смело вступал в силовую борьбу, умело выбирал место перед воротами противника. Его ценили товарищи по команде и болельщики.
В 1965-ом выпускник профессионального училища Владимир Карпунин уехал в Сибирь в город Томск-7 (Северск), в который в то же время перебрались Валерий Комков, Валерий Лепестов, Валерий Бондаренко и другие). Здесь будущий тренер «Металлурга» выступал за команду «Янтарь», и сборную Томска-7 на первенство ЦС закрытых городов. Уже в следующем сезоне она выступала по классу «Б». В начале 70-х годов Карпунин стал помощником тренера, конечно же, играющим.
В 1976 году Владимир Николаевич окончил Томский государственный педагогический институт, стал дипломированным преподавателем физкультуры. После возвращения в родной город Карпунин посвятил тренерской работе три десятилетия.
Отметим, что, кроме хоккея, Владимир Николаевич пробовал свои силы в футболе: в 1965 и 1968 году он выступал за «Авангард», а в 1977 году сыграл несколько матчей за «Металлург».
Его вклад в развитие хоккея в Выксе признают практически все ветераны хоккея с шайбой, с которыми нам довелось побеседовать. Слово его бывшим товарищам по обеим выксунским командам, и подопечным.
Владимир Николаевич возглавил «Металлург» в тот момент, когда уровень хоккея в Выксе (да и во многих других городах области) на мой взгляд, оставлял желать лучшего, — говорит Виктор Маслов. — Карпунину удалось ощутимо его повысить. За счёт чего? Правильно организовал тренировочный процесс. Нормой стало проведение полноценных сборов, трёхразовые тренировки, в том числе, на искусственном льду. Новый наставник укрепил игровую дисциплину, регулярно проводил тактические занятия и, конечно же, разборы проведённых встреч. Прошедший школу команды мастеров, старался, насколько возможно, приблизить нас к принятым там «стандартам». Не только на словах, но и личным примером, поскольку долгое время оставался играющим тренером.
В тот период команда очень подтянулась в плане физической подготовки. Серьёзные нагрузки предполагал план тренера. На фотографии, сделанной во время сборов, мы выглядели чуть ли не как узники концлагерей (это при усиленном-то питании).
И ещё один важный момент. Карпунин даже на сборах старался поставить нас в условия конкуренции. Не только в ходе занятий собственно хоккеем, но и когда мы играли в футбол, бегали кроссы или выполняли общефизические упражнения. Кто большее количество раз подтянется на турнике, кто больше отожмётся? Так старался развить спортивное честолюбие. И мы, невольно, тянулись друг за другом.
Результаты усилий тренера не заставили долго себя ждать. Они стали очевидны самом начале 80-х, то есть, через сезон-два после его назначения. «Металлург» заметно прибавил в качестве игры, вошёл в число призеров первенства. Даже сильнейшим командам не удавалось забрасывать в ворота выксунцам по десятку шайб за матч. Играли шайба в шайбу. Или даже обыгрывать. Например, в сезоне 1984/1985 годов выксунцы смогли обыграть лидера, горьковскую «Искру» с ее мастерами спорта на её же площадке! Уже немолодые — пик карьеры пройден — для выксунцев они оставались эталонными бойцами! Да и молодые «искровцы» дорогого стоили. Их очень трудно было обыграть.
Выксунские хоккеисты той поры воспряли духом, у них изменилась самооценка. Наконец, в сезоне 2000/2001 года они стали чемпионом (в чём, правда нам очень помогла «Искра», не явившаяся на последний матч). Благодаря этому успеху получили возможность участвовать в розыгрыше кубков ВЦСПС и РСФСР. Ребята получили неоценимый турнирный опыт.
Справедливости ради отметим: и «материал» Владимиру Николаевичу Карпунину достался, как минимум, неплохой. Такие хоккеисты, как Юрий Кокорев, Рашид Гайнуллин, Александр Парунов, Владимир Калинин и другие, могли преподнести неприятные «сюрпризы» самым сильным соперникам! И среди игроков, рождённых в конце 50-х годов, было немало по-настоящему талантливых. К чести наставника: за короткий срок добился того, что все три пятёрки настолько уровнялись в своём потенциале, что деление на первую, вторую и третью носило, в общем-то, формальный характер.
Хорошо помню его игроком «Авангарда». Быстро оценивающий ситуацию, хитрый! Так, запросто, не «прочитаешь», что задумал. Владимир ещё молодым хоккеистом остро чувствовал игру, знал, когда пас отдать, когда прижаться, когда подпрыгнуть, — отметил Александр Сорокин. — Навязать ему силовую борьбу было непросто. Умело уходил, увёртывался. Ну и, надо признать, скорость развивал приличную.
С приходом на должность тренера Владимира Карпунина жизнь команды изменилась. Ко времени его возвращения в Выксу команда «съехала» в середнячки. Владимир Николаевич основное внимание уделил тактической подготовке игроков. Сказался опыт игры в классе «Б». Раньше мы выходили из своей зоны не так, как надо бы, а как получится. Он много уделял времени тому, чтобы каждый игрок четко усвоил свою роль. Добивался того, чтобы пятерка действовала слаженно и мобильно, чтобы по ходу игры четко производились замены. Это принесло плоды очень скоро. Буквально на следующий год мы стали серебряными призерами, — рассказывает Владимир Калинин.
Самый сильный хоккеист для меня — Владимир Карпунин, — говорит Николай Чуднов. — До возвращения в Выксу он играл в хоккейных турнирах с участием команд класса «А», то есть — мастеров спорта. И, разумеется, был на голову выше по уровню техники, пониманию игры, опыту. Действовал ярко, зрелищно и очень выделялся во всех матчах.
Несмотря на полученные в хоккейных баталиях серьезные травмы, Владимир Николаевич долго являлся играющим тренером (перестал выходить на площадку лет в 50-55). В единоборстве, даже в более чем в зрелом возрасте, оставался очень боевитым. Карпунина отличала и способность быстро «притираться» к партнерам, действовать с учетом их особенностей.
Во-первых, он был первым из тренеров человеком со специальным высшим образованием, — делится мнением Евгений Зубаков. Во-вторых, имел игры в команде класса «Б». Там уровень был совсем другой. Конечно, толчок он дал очень большой. Этого у него не отнять.
С приходом Владимира Карпунина характер тренировок изменился в лучшую сторону. Октябрь Иванович Вилков был самородком, с тактической стороной игры он был знаком неплохо, но больше полагался на физическую подготовку. А Владимир Николаевич, играя в команде более высокого класса, освоил много полезного в этом плане. Он многому нас научил, сам сохранял хорошую физическую форму, и тем внушал уважение.
Именно Владимир Николаевич добился, чтобы команда в межсезонье выезжала на сборы. Сначала они проводились в Зеленом городе, затем в заводской зоне отдыха, — излагает Сергей Ворохобов. — Еще Василий Семенович Тарасов, в бытность тренером, вводил силовые пояса. Они весили 20 килограммов. Владимир Карпунин возродил традицию и доказал, что это отличное подспорье. Позже его использовали все, кто хотел прибавить в силе и выносливости. Я на себе ощутил: в движениях появилась легкость. Еще одна интересная придумка была: мы бегали в оврагах вверх-вниз с привязанными автомобильными покрышками, добиваясь того, чтобы они стучали по пяткам.
Владимир Карпунин, как тренер, привнес в действия «Металлурга» немало нового, — говорит Сергей Соболев. Главное, стали играть «в игрока». На тренировке, попробуй, засмотревшись на шайбу, проехать мимо. Сразу останавливает, разъясняет, показывает. Владимиру Николаевичу все это было известно не по учебникам, он сам играл на высоком уровне. Уже и в солидные годы оставался очень пробивным. Мимо не проскочишь, сразу «укладывал». Ту же самую «улиточку» при Владимире Николаевиче освоили, другие хоккейные хитрости.
По моим впечатлениям благодаря, тренеру наша команда по своей физической подготовке была сильнее, чем большинство тогдашних соперников. Побеждали выксунцев в основном те из них, которые основательно превосходили в технике, они брали верх за счёт грамотной игры.
В то время, когда я был включен в основной состав, Владимир Карпунин сам выходил на площадку редко, только в случае крайней необходимости, — рассказывает Андрей Курганский. — Но и тогда еще ярко проявлялись его профессиональный уровень и талант хоккеиста. Дорогого стоили и те уроки, которые он дал молодым игрокам в тренировочном процессе.
Конечно, в мастерстве Владимир Николаевич был выше всех выксунских игроков на голову, — делает вывод Андрей Балихин. — При нём стали выезжать на сборы, которые позволили заметно поднять уровень подготовки к турнирам. И, вообще, как-то интереснее стало играть.
Игорь Пчемян
Источник Выкса.РФ