Последние комментарии:

позавчера в 18:36 написал ponni
23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni

«Атомный» выбор


«Атомный» выбор

Прошедшая выборная кампания в ЗАТО Росатома, несмотря на свою, казалось бы обыденность, ещё даст почву для размышлений. И не только властям на местах. Думается, некоторые итоги явились довольно неприятным сюрпризом и для руководства атомного ведомства. Ведь не секрет, оно с настойчивостью, достойного лучшего применения, старается не оставлять без своего внимания многие процессы, проходящие в ЗАТО. Вспомним хотя бы лишение населения «запреток» права выбора мэров всенародным голосованием. И роли Росатома в подготовке и прохождения соответствующего федерального закона. Или недавние, пусть не самые удачные, потуги по обзаведению ЗАТО статусом территорий опережающего развития.

Ну, а об итогах всевозможных «оптимизаций», входящих в структуру ведомства предприятий, думается, хорошо известно далеко за пределами охранного периметра. Ещё одним «предметом тревоги» для власти был, конечно же, уровень медицинского обслуживания в ЗАТО. Поэтому лучше итогов президентских выборов сказать, насколько все эти тревоги реальны и стоит ли с ними считаться, объективно ответить не могло ни одно мероприятие. Тем более, главным их фаворитом был тот, с благословения и при активной поддержке которого реформы, собственно, и проводились.

Парадоксы выбора

Если судить по опубликованным итогам, пусть даже предварительным, повода срочно покинуть печь, на которой наша власть почивает уже не один год, нет вовсе. Остальное, как принято говорить, нюансы. Во всех без исключения ЗАТО обеспечена ломовая явка, достигнут примерно такой же уровень поддержки упомянутого фаворита, да и сам процесс всенародного волеизлияния прошёл без видимых нарушений. Во всяком случае, по мнению тамошних избиркомов. Лучшим среди лучших оказался электорат уральского Снежинска. Уровень поддержки Владимира Путина здесь остановился на отметке в 77,74%. Остальные кандидаты, за исключением, может быть Григория Явлинского, остались с большим – пребольшим носом. Число поданных за них голосов значительно отставали и от региональной поддержки, и от ЗАТО Росатома, в целом. Тот же Павел Грудинин не смог преодолеть даже десятипроцентный рубеж! Хотя в целом по области «отметился» 13%. Похожа картина и в Сарове, где результат Владимира Путина оказался меньше всего – то на два с небольшим процента. Правда, и его основные соперники выглядели не так печально, как на Урале. Но далеко не все, а только Бабурин, Жириновский и Грудинин. Вместе с «товарищем Максимом» Сурайкиным.

В целом же, лучший результат Павла Грудинина среди ЗАТО Росатома зафиксирован в Северске – 17,26%. Владимира Жириновского в Лесном – 8,12%, Ксению Собчак больше всего любят в Заречном – 2,38% Как, впрочем, и Максима Сурайкина. Другие два кандидата, Борис Титов и Григорий Явлинский, с результатами соответственно в 1,17% и 1,33% лучше выглядели в Новоуральске и Северске.

Теперь же очередь за «нюансами». К сожалению, как ни листал информацию об итогах выборов, по большинству из них так ничего и не удалось разыскать. Возможно, их просто не заметили. Возможно, просто отмахнулись. А зря! Ведь и разрушающая организм онкоболезнь порой начинается с малого прыщика.
К примеру, результат Владимира Путина в Зеленогорске, Заречном и, особенно, в Северске, оказался худшим среди всех городов и весей родных регионов. В Зеленогорске он составил 68,14%, при 74,28% в Красноярском крае. Ещё больший разрыв с региональными показателями в Заречном – более восьми процентов. Примечательно также, что только в Снежинске и Трёхгорном процент избирателей, проголосовавших за действующего Президента оказался выше, нежели уровень его поддержки по соответствующему региону.

Как оказалось, порой выходящее за всякие разумные рамки, стремление властей всех уровней обеспечить высокую явку отнюдь не панацея для победы угодного кандидата. В упомянутых выше ЗАТО она была, как раз, на уровне средней по области. Или около того. Нельзя отрицать здесь и необходимость учёта региональной специфики. В том же Северске около 59% выглядело вроде бы и неплохо. Но на фоне соседей из Новосибирской области, где за примерно такой же результат, под обструкцию попало начальство областного центра, и тем, более, Кузбасса, известного на сей счёт своими славными традициями, вряд ли могло быть основанием для высокой оценки.

Что ТВЭЛ великий нам готовил?

Ещё более занимательной становится выборная статистика при учёте не только расположения ЗАТО, но и его принадлежности к той или иной структуре Росатома. Несмотря на порой отсутствие чётких границ между ними. К примеру, с точки зрения власти, нельзя не отметить здесь науку и ядерно – оружейный комплекс. И Снежинск, и Саров как раз оттуда. Как, впрочем, и Лесной с Озёрском. И, наоборот, внимательно присмотреться к руководству ТВЭЛа. Тем более, они вполне официально (если верить, конечно же, сайту Росатома) считают Зеленогорск, Новоуральск и Северск «зоной» своей ответственности. И, ко всему входящих в «фокус комплексных стратегических инициатив ОАО «ТВЭЛ».

Вот и сравним, насколько разнятся выборные итоги в двух таких «территориях» с находящимися рядом ЗАТО столь высоким вниманием не обладающими. Итак, Красноярский край, Железногорск и Зеленогорск. В первом за господина Путина голосуют 70,41% от прибывших на участки, во втором, как уже говорилось, всего 68,14%. Смотрим далее. Свердловская область. Лесной и Новоуральск. Соответственно, 73,97% и 69,09%. Чуть меньше разница, примерно два процента, в результатах его основного соперника Павла Грудинина. Конечно же, в пользу оппозиционера. Как в Новоуральске, так и в Зеленогорске. И ведь речь идёт не о каких – то депрессивных или обиженных на недостаточное внимание городах. Напротив, именно с развитием находящихся там предприятий топливная компания во многом рассматривает своё будущее.

Но, как оказалось, в другом ЗАТО, связанным с ТВЭЛом, Северске, итоги вызывают ещё больше вопросов. Именно здесь уровень поддержки Владимира Путина оказался худшим не только среди родственных ЗАТО, но, что удивительно, городов и районов родной области! При относительном успехе Павла Грудинина и Григория Явлинского, оказавшихся, как уже отмечалось, здесь лидерами среди других ЗАТО Росатома.

Но на этом перечень славных побед оппозиции в Северске не заканчивается. И другие её представители, Сергей Бабурин, и «товарищ Максим» набрали здесь наибольшее число голосов в регионе. Мелочь, конечно, но отчего именно у северчан такая тяга именно к оппозиционным кандидатам? Вот вопросик - то!

Наверное, «забьют». Им не до нас

Ничего не поделаешь – пустоты не терпит не только природа, но и общественное мнение. Оно просто перетекает к более близкому по убеждениям и деловым качествам кандидату. А, возможно, именно таким образом и заявляется о недовольстве населения существующим в городе положением? Переходом на, так называемый, «новый облик СХК», существующими коммунальными тарифами, невозможностью частенько найти в городе достойно оплачиваемую работу, уровнем местной медицины, степенью доверия к городской власти вместе со стилем работы господ Диденко – ст. и Шамина. Возможно, на итогах сказался и «коммунальный скандал», разразившийся ещё в конце прошлого года и связанный с оплатой местным мэром некоторых услуг ЖКХ.
Немало вопросов и к высоким должностным лицам ТВЭЛа и Росатома, чьи чудесно совпавшие с предвыборным процессом выступления, так и не смогли, судя по результату, до конца убедить аудиторию в правильности проводимого ими курса.

Ведь в том же Снежинске, уверен, есть и чёткая, подкреплённая должным финансированием, и программа развития. В чём мы убедились из просмотренного накануне выборов фильма о сегодняшнем дне Росатома. В котором, кстати, не упомянуто ни одним словом о свершениях «топливного дивизиона». И её время от времени не меняют, затевая нудные и, на мой взгляд, не всегда понятные объяснения для общественности.

Кроме того, город, вместе с Саровым и Озёрском, обзавёлся не так давно статусом ТОРа. В Северске же больше творят бал, на сей счёт, всевозможные «обещалкины», слушая которых порой думаешь – а одним ли делом все они занимаются?!

Словом, при желании, работать господам чиновникам с Большой Ордынки из департамента, отвечающего за связи с территориями, есть над чем. Вот только, на мой взгляд, вряд ли их заинтересуют северские проблемы. «Единственно верного кандидата» поддержало немыслимое большинство избирателей, «новый облик» внедряем уже несколько лет. Как и «медицинскую реформу».

Остальное всегда можно объяснить.

Вот только поверят ли в очередной раз? Ведь, как показывает история, после всеобщего ликования, когда «народ несётся толпой», он потом вдруг «безмолвствует». Или того хуже. Кричит, что царь то – не настоящий!

Владимир Долгих





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (2) 

29 марта 2018   1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Grazgdanin
https://m.youtube.com/watch?v=IE78WfU8e-o

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (основной закон) :
Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке:
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) утратил силу. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями (КТО ПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ В ГРАЖДАНСТВО РФ?)о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
ИТОГ: ПУТИН В.В. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОН КАК ЗАНИМАВШИЙ ДОЛЖНОСТЬ пРЕЗИДЕНТА РФ БОЛЕЕ 2Х СРОКОВ СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ - НЕЛЕГИТИМНЫЙ САМОЗВАНЕЦ !

ПРОСЫПАЙТЕСЬ ГРАЖДАНЕ СССР!

Комментарий № 2:

Написал: Житие мое
2,33 % в Северске - дебилы. Нормально.
stroimguru.ru
Курс валюты:
91.77 91↓   $     98.02 7↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: