Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
В городе появится комплекс по переработке золошлаков

Томский политехнический университет разработает мобильный модульный комплекс по переработке золошлаковых материалов северской ТЭЦ. Этот комплекс производительностью не менее 42 тонн в час по исходному сырью позволит получать из продуктов сгорания угля, находящихся сегодня на золоотвале, продукты, интересные рынку. Их можно использовать в энергетике, нефтедобыче, при производстве строительных материалов и в других отраслях. Заказчиком работ выступает компания «Русатом Гринвэй», входящая в госкорпорацию «Росатом» и занимающаяся проектами по обработке и утилизации опасных отходов. На разработку комплекса и его запуск потребуется около двух лет.
«Существующие сегодня в России технологии в основном направлены на извлечение отдельных элементов из золошлака, например, золота. Но такой подход не решает проблему золоотвала как таковую, ведь из него извлекается только небольшая часть, а остальное так и продолжает оставаться на месте хранения.
Сотрудники нашего вуза разработали свой подход, позволяющий только физическими методами, без применения химических реактивов, разделить золошлак на компоненты, пригодные для дальнейшего использования в промышленности, почти на 100 %»,— говорит директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.
Согласно исходным данным для выполнения работ, масса золоотвала Северской ТЭЦ составляет более 9 млн тонн, а объем более 6,5 млн кубических метров. Разрабатываемый комплекс позволит получать концентрат угольного недожога со степенью выделения не менее 80 % от общего содержания в шлаке и алюмосиликатные микросферы со степенью выделения не менее 75 %.
«Комплекс разрабатывается таким образом, чтобы он позволял разделять массу золошлаков на семь товарных, рыночно востребованных продуктов. Но недожог — остатки угля, прошедшие термическую обработку, — и алюмосиликаты являются наиболее востребованными на рынке. Самый простой способ использовать недожог — отправлять его обратно в ТЭЦ, но наиболее целесообразно использовать его в отраслях, где проходят процессы обжига, например, при производстве строительных материалов. А алюмосиликатные микросферы добавляются в тампонажные растворы, применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин», — отмечает главный идеолог технологии, руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Виктор Тихонов.
Добавим, общая стоимость договора составляет почти 250 миллионов рублей.
Справка:
Золошлаковый материал (золошлак, золошлаковая смесь) — продукт комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твердого топлива. Золошлак образуется в результате работы тепловых электростанций (ТЭС). По информации отраслевого издания «Энергетика и промышленность России», в настоящее время в российской энергетике работает 135 угольных электростанций. В золоотвалах российских ТЭС накоплено порядка 1 миллиарда 70 миллионов тонн золошлаков. За 2014 год было образовано 22 миллиона тонн золошлаков, из них утилизировано порядка 3,7 миллиона тонн, что составляет 16% от образованного за год объема.
Источник https://news.tpu.ru/
Информация
Комментарий № 2:
Написал: Игорь200 |
![]() |
заноза, Давайте оптимистично смотреть на вещи.Деньги уже за комплекс проплачены. Ну думаю , что ТПУ кинет Росатом.Тут еще более интересные вещи подходят- турбогенераторы ТЭЦ работают только до 21 года - потом им срок работы не продляют - нужны новые.А через турбогенераторы подается пар на бойлера промплощадок СХК - БУ-2 и бойлера БУ-1 - отопление города. |
Комментарий № 3:
Написал: A59 |
![]() |
кто его достраивал? |
Комментарий № 4:
Написал: EPMAK |
![]() |
Игорь200, На Брест тоже были проплачены....... видимо плакали денежги |
Комментарий № 5:
Написал: Оruel |
![]() |
Давно пора. |
Комментарий № 6:
Написал: Игорь200 |
![]() |
Описался. Не думаю , что ТПУ кинет Росатом.Что касается Бреста- уже понятно, что афера.Лучше будет для Северска, если не построят.С тем отношением на СХК к производству и людям , ничего хорошего не будет.Еще годика 3 протянет ЗРИ и конец. |
Комментарий № 1: