Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Как уберечь ребенка от наркотиков
Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн человек. В России, по данным ФСКН, 6 млн наркоманов, 1,8 млн человек - больны наркоманией, 350 тысяч - находятся на учете в наркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1 млн 100 тыс. наркозависимых - это подростки и молодежь в возрасте 11-24 лет. Ежегодно от наркотиков гибнут от 70 до 100 тысяч россиян. Проблема наркомании напрямую связана с ростом распространенности инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. От 60 до 80 % носителей ВИЧ заразились инъекционным путем, то есть вследствие потребления наркотических веществ.
Наркомания - это физическая и психологическая зависимость от наркосодержащих веществ, которая постепенно разрушает человеческий организм. Люди знакомы с наркосодержащими веществами уже давно. Тысячелетия назад при различных обрядах шаманы и иные служители культа вводили себя в транс при помощи наркотических веществ. Еще наркотики употребляли воины для поддержания боевого духа и чтобы не чувствовать боль. Тогда это были ядовитые грибы, травы. Однако среди населения наркомании практически не было.
В Европе гашиш и опиум узнали только в начале девятнадцатого столетия. Поначалу их использовали лекари для снятия болей, но очень быстро люди поняли, что их можно использовать для введения себя в особое состояние.
Конечно, в те времена далеко не любой человек имел доступ к подобным веществам. Наркотиков было мало и распространено их употребление было только среди художников, артистов и поэтов. Вряд ли подобное употребление наркосодержащих веществ также можно назвать наркоманией.
Знаменитые «опиумные войны» послужили толчком к легализации торговли наркотиками, их колонизаторы завозили из Индии. Именно этот момент можно назвать началом истории наркомании. В культуре Китая никогда не использовались наркосодержащие вещества. Поэтому, столкнувшись с ними, народ с головой погрузился в наркоманию. Бедным китайским эмигрантам Америка обязана появлением опиумокурения. Можно сказать, что, входя в двадцатый век, мир уже был достаточно знаком с наркоманией как с проблематичным явлением. Однако необходимо уточнить, в те времена наркомания была развита только среди определенных кругов общества. Это были заключенные, богемные круги, бывшие военные, пристрастившиеся к этой привычке во время пребывания в колониях. Наркотики достаточно скоро запретили. С этого момента употребление наркотиков ограничилось беднотой и преступниками.
Следующий виток в развитии наркомании произошел в шестидесятые годы двадцатого века. Хороший материальный уровень развития западного общества позволил расширить круг потребителей наркотиков. Теперь это очень модно среди продвинутой молодежи, это символ свободы и протеста. Постепенно крепкий средний слой населения втянулся в этот процесс. Количество наркоманов во всем мире стремительно выросло за кратчайший промежуток времени. И до девяностых годов количество наркоманов в Америке и Европе росло. Приостановился это процесс тогда, когда по миру пошла новая эпидемия – эпидемия СПИДа. Затем появилась мода на здоровый образ жизни, и количество наркоманов пошло на спад.
Следует вспомнить и развивающиеся страны. Здесь уровень наркомании как раз наоборот напрямую связан с ухудшением социально-экономических условий. Подобными явлениями ознаменовалась вторая половина двадцатого века. И в конце двадцатого века наркомания была признана одной из самых серьезных проблем в мире. Наркомания существует во всех государствах, независимо от их расположения или экономического развития. Не исключением является и Россия.
Не зная причин, приводящих человека к наркотику, нельзя эффективно противостоять этой проблеме. Исследования причин начала употребления наркотических средств показали, что существует множество факторов риска злоупотребления наркотиками. Условно их можно разделить на 2 группы - факторы, на которые родители и близкие родственники не могут оказать непосредственное воздействие, и факторы, которые напрямую от них зависят.
К первой группе условно можно отнести социальные факторы, такие как доступность наркотиков, агрессивное маркетинговое окружение в отношении реализации психоактивных веществ, падение жизненного уровня большей части населения, ухудшение криминальной обстановки, особенности законодательства в области незаконного сбыта и оборота наркотиков, а также лояльность и равнодушие общества в отношении употребления наркотиков. Эти обстоятельства являются сильнейшими негативными факторами, которые способствуют все большему вовлечению молодежи в ряды наркоманов. Ведущую роль в преодолении этих проблем имеет государство.
Но наиболее значимыми и бесспорными в развитии наркозависимости являются следующие факторы: неблагоприятная семейная атмосфера, отсутствие взаимопонимания и заботы со стороны родителей, наличие в семье родственников с заболеваниями наркологического профиля и нервно-психическими расстройствами, особенности личности ребенка и воспитания в семье.
Родители должны знать, что есть ряд личностных особенностей ребенка, которые могут быть предрасполагающими факторами к развитию наркозависимости в будущем. Например, внушаемость, инфантилизм, наивность, простодушие, эгоцентризм, склонность к риску и тому подобное, то есть, другими словами: «зависимый» тип личности. У зависимых лиц преобладает следующая модель поведения: мотивация избегания неудачи вместо мотивации достижения успеха, подчиненности среде вместо готовности активного противостояния. У ребенка это может проявляться в неумеренно робком или агрессивном поведении, принадлежности к «отвергнутым» или к тем, кто находится в контакте с отвергнутыми детьми в классе, позитивном отношении к употреблению психоактивных веществ в школе, среди сверстников.
Таким образом, защитой являются крепкие семейные узы, положение, когда родители следят за поведением своих детей, постоянно вовлечены в их жизнь и преподают им ясные правила поведения внутри семьи; успех в школьных делах и мероприятиях, крепкая связь с социальными институтами - семьей, школой, соблюдение окружающими общепринятых норм поведения.
Очевидно, что благополучная и счастливая семья является надежным барьером между ребенком и агрессивной внешней средой. Родители должны приложить усилия к воспитанию у ребенка таких качеств, как самостоятельность, уверенность в себе, независимость, способность противостоять негативным факторам. Вероятно, из таких детей в будущем сформируется культурное и социально-нравственное общество, уважающее свою страну и себя.
Психоневрологический диспансер СКБ СибФНКЦ ФМБА России
MED.TOMSK.RU