Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверти россиян не хватает на еду
Почти каждому четвертому россиянину не хватает зарплаты, чтобы обеспечить семью полноценным питанием. Большинство граждан России не имеют личных сбережений, хотя после кризиса все чаще начинают об этом задумываться, выяснили социологи.
Специалисты портала Joblist.ru провели среди россиян опрос, хватает ли им средств на содержание семьи, исходя из общего семейного бюджета. В анкете использовались отдельные вопросы для полноценного питания, одежды, крупной бытовой техники и хорошего отдыха. Первоочередную потребность в полноценной пище, как оказалось, могут удовлетворить 77% россиян. С одеждой возникло больше проблем – чуть более половины респондентов (54%) имеют на нее достаточно денег. Зарплата, подходящая для покупки техники, есть только у 27% опрошенных россиян, а с отдыхом нет проблем только у каждого десятого россиянина.Почти четверть опрошенных россиян (23%) считают, что живут хуже, чем в среднем по России, хотя большая часть полагает, что живет примерно так же, как и остальные. При этом никто из респондентов не ответил, что живет значительно лучше своих сограждан. Хуже всего свое материальное положение оценивают военнослужащие, каждый третий военный (36%) заявил, что живет хуже, чем остальные россияне.
Говоря об уровне зарплаты, позволяющей прокормить семью из трех человек, москвичи назвали сумму в 39 тысяч рублей, жители Петербурга и области – 40,4 тысячи рублей, жители других регионов полагают, что им хватит 28,5 тысячи рублей.
Между тем, по оценкам специалистов, россияне после кризиса стали делать больше сбережений, хотя значительная часть населения по-прежнему не имеет накоплений, что делает ее уязвимой при ухудшении экономической ситуации, сообщает газета "Московские новости". В социологическом исследовании на вопрос "Есть ли у вас сбережения/накопления?" 63% респондентов ответили отрицательно. При этом доля граждан, имеющих сбережения, выросла с 24% (по данным на февраль прошлого года) до 33%, превзойдя даже докризисные значения. К примеру, в январе 2007 года признали наличие сбережений 28% опрошенных, а через год – только 26%.Аналитики связывают рост сбережений за последний год с влиянием экономического кризиса, в результате которого россияне столкнулись с проблемой нестабильности доходов. Даже после того, как ситуация стабилизировалась, граждане по-прежнему предпочитают больше сберегать, чем тратить. При этом основной целью сбережений, как и в 2008 году, является сохранение средств "на черный день", "про запас" – об этом заявил почти каждый третий опрошенный.
Стоит отметить, что само слово "сбережения" граждане понимают весьма по-разному. На вопрос, какую сумму можно считать сбережениями, опрашиваемые называли суммы от десяти тысяч до 200 тысяч рублей и более. Кроме того, при ответах на вопросы люди могут скрыть или занизить свои сбережения, так что реальное число имеющих накопления может оказаться большим.
Социологи отмечают также низкий уровень финансовой грамотности населения. Это вызывает недоверие к финансовым институтам и влияет на сберегательное поведение. По итогам опроса, проведенного осенью 2010 года, самой популярной формой хранения средств стали банковские вклады (32%), а также сочетание вкладов и наличных денег (31%). Пятая часть опрошенных наиболее надежным способом хранения денег назвали наличные.