Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
«Безопасные и качественные дороги»

Опрос мнений о реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Томской агломерации (Томск – Северск – Томский район) в 2018 году проводится официальной группой «Безопасные и качественные дороги | Томск» в социальной сети «ВКонтакте».
Аналогичный опрос общественного мнения о реализации приоритетного проекта проводился весной. В нем приняли участие 140 пользователей соцсетей, 15 процентов из которых дали положительную оценку проводимым работам. Более 28 процентов респондентов не заметили дорожного ремонта и ничего не слышали о федеральном проекте. 54,29 процента опрошенных отметили, что к дорожному ремонту у них имеются замечания.
«Одна из важных особенностей федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» — активное участие общественности в контроле качества дорожно-ремонтных работ. По решению губернатора Сергея Жвачкина томские общественники и просто неравнодушные граждане контролируют ремонтную кампанию на всех ее этапах — от утверждения объектов до приемки выполненных работ», — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.
Итоги сентябрьского голосования будут подведены после 1 октября.
В 2018 году по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в Томске, Северске и Томском районе отремонтировано 39 объектов, в том числе один — за счет экономии средств по итогам торгов. Их общая протяженность составляет около 90 километров. Также в рамках федерального приоритетного проекта в Северске установлен один светофорный комплекс. На реализацию проекта Томская область направила 1,461 млрд рублей, в том числе 730 млн рублей — из федерального бюджета. Дорожные работы проводили восемь генподрядчиков.
Источник: https://tomsk.gov.ru
Информация
Комментарий № 2:
Написал: Zerushkatool |
сугробы, кустарники и деревья в районе перекрестков и пешеходных переходов мешают безопасно производить маневры. Отсутствие освещения на пешеходных переходах это тоже большая беда. Лучше бы вместо предупреждающих светофоров перед пешеходным переходм над ним ставили фонари. |
Комментарий № 1:
Лежачие полицейские не обозначены на дорожном покрытии , а знаки не видно из-за рельефа местности (поворот, сугробы, кусты и деревья ). Почему вдоль дорог растут деревья в которые постоянно врезаются на смерть разбиваясь , не справившиеся с управлением ТС ? М.б. пора подумать о трафике и маршрутах пешеходов ? Если они защищают пешеходов , то дешевле отбойники из металла . Сами деревья преобразуют ядовитые вещества и распыляют их с пыльцой по всему городу , не являясь "фильтром" от загрязнения .
Колодцы всё равно ПРИДЁТСЯ убирать с проезжей части и чем раньше тем безопаснее .