Последние комментарии:

14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter


Северчанин рассказал о своем опыте работы рядом с Большим адронным коллайдером


Северчанин рассказал о своем опыте работы рядом с Большим адронным коллайдером 

Северчанин рассказал о своем опыте работы рядом с Большим адронным коллайдером

Аспирант Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Виталий Охотников является куратором одного из проектов крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий - ЦЕРН (CERN). Как молодой ученый из Сибири стал сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям, а также впечатлениями о работе рядом с Большим адронным коллайдером политехник поделился с редакцией газеты «За кадры». 

Учась в школе, Виталий и не думал становиться ученым в будущем. Хоть и увлекался научно-популярными статьями и научной фантастикой - в белом халате с пробирками мальчик не представлял себя никогда. Старшеклассник скорее плыл по течению: ему давались физика и математика, он успешно сдал ЕГЭ и решил пойти и дальше по техническому направлению. 

«В университете мне повезло с преподавателями. Они смогли очень интересно и увлекательно объяснить, чем занимались всю жизнь не только как теоретики, но и как практики. Это во многом оказало влияние на мой дальнейший путь, хоть процесс обучения и не был для меня легким и непринужденным, - рассказывает Виталий.

- Где-то к первому курсу магистратуры я начал чувствовать, что мое направление мне нравится, но перспектив в развитии и карьере я не видел. Все круто поменялось, когда я попал в аспирантуру ТПУ - здесь все завертелось по-новому, и в большей степени это заслуга моего научного руководителя Степана Андреевича Линника и заведующего научно-производственной лабораторией импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий Геннадия Ефимовича Ремнева. Как говорится, попал в нужное время в нужное место, да еще и к нужным людям. Их опыт и желание делиться своими знаниями с окружающими, а также поддержка вуза, соединились с моими амбициями и нежеланием заниматься скучной, унылой работой. Теперь я молодой ученый, моя деятельность довольна активна и сегодня я очень этому рад». 

Жизнь в ЦЕРНе 

Попасть в ЦЕРН, а уж тем более работать в нем над масштабным проектом, политехник не ожидал совсем. В 2017 году его туда отправил научный руководитель - развивать одно из перспективных направлений лаборатории ТПУ по алмазной электронике и детекторам. Этим Виталий как раз занимался тогда в университете. 

«Эмоций было невероятно много. Поначалу они мне мешали - было ощущение, что я нахожусь в месте, где абсолютно каждый на порядок умнее меня.Тогда я смотрел на всех как на звезд с экрана, - улыбается аспирант. - Но со временем, конечно, понял, что со мной работают очень веселые и душевные люди, которые, несмотря на высокие научные достижения и результаты, общаются просто, без преград между “молодым студентом” и “руководителем направления с 20-летним опытом”. 

Среди работников ЦЕРНа очень мало своего персонала. Большинство ученых - приезжие из разных университетов мира. 

Как рассказывает молодой ученый, большинство сотрудников ЦЕРНа живут в окрестностях организации в арендуемом жилье. Те, кто приезжают на короткие сроки, как Виталий, — живут в хостеле при лаборатории, в небольшой комнате, с общей кухней на этаже. 

В самом ЦЕРНе есть несколько столовых с демократичными ценами по меркам Швейцарии. Но студенты, которых довольно много среди сотрудников, предпочитают готовить сами - так получается дешевле, а еще можно собираться большими компаниями и общаться в процессе. 

«В организации функционируют различные клубы: по боксу, йоге, тяжелой атлетике, гольфу и музыке. К сожалению, когда приезжаешь на небольшие сроки, времени на их посещение практически нет, поэтому лично я их ни разу не посещал. Но по отзывам коллег, эти клубы очень интересны и организуются они самими сотрудниками, а не администрацией». 

Организация работы 

По словам политехника, очень много внимания в лаборатории уделяется безопасности. Для сотрудников регулярно проводятся тренинги и курсы, на которых рассказывают о правильном поведении в разных ситуациях. Также всем обязательно предоставляются средства безопасности, без которых никого не допустят к работе. 

«Мне очень нравится, что жизнь каждого сотрудника там ценится очень высоко, выше, чем любые проблемы на самом коллайдере - это очень приятно ощущать на себе. Но вот график слишком плавающий - есть регламентированные часы работы, но большинство работают практически круглосуточно. В нашей команде норма, когда кто-то в час ночи пишет в рабочий чат с вопросами и получает на них ответы или когда несколько человек в нерабочее время едут на рабочее место, чтобы что-то поправить». 

Спектр обязанностей Виталия при работе в ЦЕРНе сильно варьируется от проекта к проекту. В Томске молодой ученый занимается исследованием процессов роста алмазных пленок, их поведением при облучении, а также изучает внутренние изменения при деградации детекторов. 

«Находясь в ЦЕРНе, я обеспечиваю работу установленных нами детекторов в системе BCML (Beam Condition Monitor Leakage), предназначенной для того, чтобы в случае возникновения неисправностей автоматически отключить ускорители коллайдера. Там же я провожу анализ поведения этих детекторов в различных условиях работы ускорителя, корректировку измерений сигнала и прогнозирование деградации со временем, - объясняет политехник. - Эмоционально это трудно, потому что приходится работать в постоянном режиме. Там действительно практически не существует понятия “выходной” или “нерабочее время”, ведь каждый час работы коллайдера стоит очень дорого. Бывает, сидишь до 4 утра, исправляешь алгоритм измерения сигнала, а в 6 уже едешь к ускорителю, потому что пришла твоя очередь наблюдать за электроникой эксперимента. Тем не менее это всегда заряжает драйвом и желанием сделать еще больше». 

Что касается Большого адронного коллайдера, то значительная часть работы происходиттв помещениях без него, ученые спускаются к нему только в случае необходимости. Зато увидеть его может абсолютно каждый человек планеты - нужно лишь записаться на внутренние туры ЦЕРНа в период, когда коллайдер остановлен, - это происходит один раз в году. Тогда удастся спуститься к нему вместе с гидом, узнать, как он строился, как работает, зачем нужен, и даже оставить себе на память фотографию на фоне детекторов. 

ЦЕРН - открытая организация, несмотря на специфическую ядерную деятельность, и фотографии с места работы, как на большинстве предприятиях, там не запрещены. Более того, они даже поощряются публикациями в корпоративных журналах и специальными фотоконкурсами. 

Нескучная наука 

«Безусловно, в ЦЕРНе я познакомился с удивительными людьми. Но в целом хочу сказать, что все, с кем я работал, - это выдающиеся ученые. Будь это исследователи других стран или ученые ТПУ - все они занимаются масштабными проектами с огромной самоотдачей, и это дорогого стоит. Меня восхищают эти люди, они готовы помочь даже в свои выходные, готовы вечерами после работы сидеть со своими детьми и заниматься с ними наукой. Я все это видел, и хочу сказать, что вокруг нас находится очень много умных людей, знания которых впечатляют по-настоящему. 

Что касается меня, то я хочу продолжать свою работу над алмазными детекторами - это очень интересная тема. Еще в последнее время мне нравится участвовать в мероприятиях, направленных на популяризацию науки и в формате “нескучного доклада” рассказывать обществу о том, как это - быть ученым. Это то, чего лично мне не хватало в моменты моего обучения в вузе, в моменты, когда казалось, что наука никому не нужна и бесперспективна. 

Опыт конференций в России и за рубежом, наблюдения за выступлениями других ученых сформировали мой взгляд на то, какой должна быть манера подачи доклада. Очень хочется, чтобы наука перестала ассоциироваться со «скучным, нудным тощим человечком в больших очках и рваном халате», ведь сейчас так много возможностей делать ее интересной, захватывающей. Это поддерживается государством и вузами. А мне просто хочется быть полезным и науке, и обществу», - говорит Виталий. 

Подготовила Алена Некрасова
Источник https://za-kadry.tpu.ru/article/1241/10226.htm





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (1) 

19 февраля 2019   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: boss
Умничка Парняга!!!! 
stroimguru.ru
Курс валюты:
101.9 14↓   $     105.0 46↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: