Последние комментарии:

три часа назад написал autocad
четыре часа назад написал autocad
вчера в 22:58 написал MARGARITO4KA
вчера в 18:51 написал locodoc
вчера в 18:02 написал ask
вчера в 18:01 написал ask
вчера в 17:35 написал Toni
вчера в 17:27 написал Hornet
вчера в 15:46 написал гек
вчера в 15:41 написал Kalipso2000
вчера в 15:40 написал Kalipso2000
вчера в 15:07 написал EPMAK
вчера в 14:33 написал ask
вчера в 14:26 написал ask
вчера в 13:29 написал Laki


Строители будут применять материалы, сделанные из отходов СХК


Строители будут применять материалы, сделанные из отходов СХК

Строители будут применять материалы, сделанные из отходов СХК

Томские ученые нашли замену гипсу, необходимому для производства стройматериалов, в отходах Сибирского химического комбината; использовать продукт при производстве строительных материалов уже намерено "Карьероуправление", сообщается в понедельник на сайте областного департамента архитектуры и строительства.

Уточняется, что в Томской области нет природных источников гипсового сырья, которое является основной составляющей отделочных материалов. Нужное вещество – фторангидрит – нашли ученые кафедры строительных материалов и технологий Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) в отходах сублиматного завода СХК. Конечный продукт будет дешевле существующих из-за низкой стоимости отходов.

"(Фторангидрит) представляет собой гранулы, которые содержат на поверхности большое количество концентрированной серной кислоты… Чтобы извлечь из них компонент гипсового вяжущего, кислоту необходимо нейтрализовать. После этого его можно использовать… в производстве сухих строительных смесей (шпатлевочных, штукатурных, смесей для устройства пола)", – цитируется в сообщении доцент ТГАСУ Любовь Аниканова.

Добавляется, что время схватывания нового элемента – около 4 часов (гипс схватывается за 5 минут), что очень удобно. При этом характеристики прочности и водостойкости выше, чем у гипса, то есть его можно использовать во внешней отделке зданий. Также он может восстановить треть кирпича, не отслаиваясь и не трескаясь, и будет незаменим для реставрации исторических зданий.
"Это свойство было с успехом использовано при реконструкции кладки Томского областного суда, а также томского мемориального музея (Следственная тюрьма НКВД – Ред.) на проспекте Ленина, 44… Уже известно, что использовать продукт при производстве строительных материалов намерены в ООО "Карьероуправление", – добавляется в сообщении департамента.

Фторангидрит также можно использовать для получения пористых отделочных материалов (получившийся материал получается легким, прочным, огнестойким, с малой звукопроводимостью и отличается повышенными теплоизоляционными свойствами) и в качестве акустических и теплоизоляционных вкладышей при производстве гипсокартонных листов, добавляется на сайте.

Источник https://www.riatomsk.ru/article/20190408/tomskie-stro..





Категория: Новости » Северск » Бизнес

Комментарии: (3) 

10 апреля 2019   -1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Heon70
а в итоге отделочные материалы станут дешевле!!! урра!!! )

Комментарий № 2:

Написал: EPMAK
Теперь начнётся строительство комбината по производству строительных смесей

Комментарий № 3:

Написал: Kus
Наука это хорошо, но какие количества фторангидрида на СЗ? 10, 100 кг? тонна? это же очень мало в промышленном масштабе, только пару научных грантов отмыть.
stroimguru.ru
Курс валюты:
64.06 88↑   $     72.24 4↓  

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   19.54%
   
Ответственность за хулиганство   16.09%
   
Ответственность за то и другое   64.37%
   
Всего голосов: 87

Все опросы >>

Архив статей: