Последние комментарии:

два часа назад написал vxe
два часа назад написал 909909
два часа назад написал 909909
три часа назад написал 909909
четыре часа назад написал Justime
вчера в 20:43 написал Hornet
вчера в 16:02 написал vxe
вчера в 15:22 написал воспитатель
вчера в 11:31 написал npocTo_BURLIK
вчера в 09:45 написал A59
вчера в 09:03 написал Оruel
вчера в 02:21 написал navator
вчера в 01:59 написал navator
вчера в 01:58 написал navator
вчера в 01:54 написал navator


Ученые ТГУ разработали материал для ТВЭЛов реакторов типа БРЕСТ-300


Ученые ТГУ разработали материал для ТВЭЛов реакторов типа БРЕСТ-300

Ученые САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ в рамках ФЦП разработали новый многослойный материал, предназначенный для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Главные конкурентные преимущества продукта, изготовленного на основе сплава ванадия, заключаются в высокой коррозионной и радиационной стойкости одновременно с простотой изготовления и последующей обработки. Основные потенциальные потребители разрабатываемых материалов и конечной продукции – предприятия государственной корпорации «Росатом».

– Реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах, – поясняет директор Института «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина. – Вместе с тем радиационные нагрузки на конструкции в них значительно выше, что приводит к необходимости использовать специальные материалы для корпуса реактора и внутриреакторных систем. Мы разработали новый композит с особыми функциональными характеристиками – повышенной жаропрочностью, высоким сопротивлением статическим, динамическим и радиационным нагрузкам. 

Композитный материал представляет собой трехслойный материал – хромсодержащая сталь / ванадиевый сплав / хромсодержащая сталь (Х17Н2/V-4.9Ti-4.8Cr/ Х17Н2). Испытания радиационной стабильности показали, что воздействие ионов тяжелых металлов на этот материал не приводит к существенному изменению его фазового состава, композит является коррозионно и радиационностойким.

По словам разработчиков, использование трехслойного композита в изделиях активной зоны атомных реакторов позволит обеспечить радиационную и коррозионную стойкость конструкций при сверхвысоких параметрах эксплуатации – температуре до +700°С и дозах повреждения более 150 смещений на атом (сна) в условиях замкнутого ядерного топливного цикла. Эти характеристики сравнимы с мировыми аналогами, а по некоторым параметрам российский продукт способен и превзойти их.

– Основная область применения, для которой разработан материал – это атомная энергетика, – говорит Ирина Курзина. – Более узко потребителей конечной продукции можно определить как машиностроительные предприятия атомной отрасли, выпускающие компоненты и комплектующие для атомной энергетики, а также предприятия топливного цикла, производящие и/или перерабатывающие ядерное топливо.

В ходе проекта были поданы три патента и три ноу-хау, касающиеся способа получения образцов, методики исследования коррозионных свойств и способа моделирования нейтронной деградации конструкционных материалов воздействием ионами тяжелых металлов.

Источник www.tsu.ru/news/uchenye-tgu-sozdali-vysokoustoychivyy..





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (5) 

11 июня 2019   -2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: EPMAK
а зачем?

Комментарий № 2:

Написал: f1gv83
хрен ли толку в этих разработках, когда уже на уровне Росатома стоит вопрос о полном расформировании комбината?
ни вывод из эксплуатации толком не сделан, ни прорыв не доведен до контрольной точки - бабки впустую куда-то утекают.
госконтракты профуканы. заказы никому не нужны по стране, сплошные отказы.

???

Комментарий № 3:

Написал: EPMAK
f1gv83,
А Прорыв строился не для того,чтобы испытать эти новые разработки?
А выходит так, что они только ещё разрабатываются. А не ради ли денег все эти открытия? Реакторы никто и не собирается ставить. Ежели только в других странах.

Комментарий № 4:

Написал: f1gv83
EPMAK,
такое впечаление, что просто как "макет", "конструктор"... просто попробовать.
а в реале ничего не будет, еще одна заброшка.

Комментарий № 5:

Написал: vxe
Цитата: EPMAK
а зачем?

Я не знаю, что из себя представляют "учёные ТГУ", но есть подозрения, что разработка этого материала могла проходить в рамках какой-нибудь производственной практики для студентов. Да и пусть делают - лучше бесполезный материал для фэйкового проЭкта, чем дешёвые стройматериалы из отходов деятельности СХК, которые могут попасть в руки какой-нибудь домостроительной компании...
Ну а по поводу реальности всех этих проЭктов ещё с самого начала всё было ясно. Что Брест-300 ака Прорыв, что Территория Отстающего Развития - очередная показуха ради траты денег "в никуда". Вот только в реальности могильника для ядерных отходов почему-то сомнений нет ни у кого (как и в его "качестве").
stroimguru.ru
Курс валюты:
   $       

Опрос дня:

Как вы считаете, какое наказание заслуживают эти хулиганы? Подробнее

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества   20.88%
   
Ответственность за хулиганство   15.38%
   
Ответственность за то и другое   63.74%
   
Всего голосов: 91

Все опросы >>

Архив статей: