Трое в лодке, не считая Анубиса
В свежем номере театрального журнала "Страстной бульвар, 10" вышла статья о премьере театра «Наш мир» «Тополя и ветер».
В Томской области, в маленьком атомграде под названием Северск есть небольшой молодежный театр «Наш мир», который был создан в 1991 году братьями Виктором и Геннадием Шошиными на основе популярной шоу-группы. Шли годы, театр развивался, расширялся его репертуар, пополняясь концертными программами, спектаклями для детей и постановками для взрослого зрителя. Со временем он получил статус муниципального и обрел постоянную сценическую площадку.
Его многолетнее сотрудничество с Ярославским государственным театральным институтом вылилось в то, что в 2009 году на базе театра набрали целевой курс по специальности «актер драматического театра и кино», а в июне 2013 года шесть молодых актеров получили дипломы ЯГТИ о высшем профессиональном образовании.
В силу разных обстоятельств (закрытость города, отсутствие регулярного фестивального опыта и т. д.) «Наш мир» не так хорошо известен широкой театральной общественности, а, меж тем, сегодня в нем происходят яркие и интересные события. Одно из них - премьера спектакля «Тополя и ветер» по пьесе «Ветер шумит в тополях» современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса (перевод Гаянэ Исаакян-Арну), которая стала возможна благодаря участию театра в федеральном проекте «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» и содействию Авторского агентства «Независимый театральный проект».
И выбор драматургического материала, и команда постановщиков «с именем» (а это питерцы Руслан Нанава - режиссер Государственного драматического театра на Васильевском, Николай Слободяник - главный художник театра «Мастерская», а также Валентин Бакоян - художник по свету из Ярославского ТЮЗа им. В. Розова) и молодые и жадные до работы актеры «Нашего мира» настраивали на то, что спектакль не будет ординарным. Так и случилось.
Стильная, композиционно отточенная, интеллектуальная, заставляющая думать постановка, без преувеличения, стала одним из самых заметных явлений в театральной жизни Томска и Северска в этом сезоне. Еще до начала действия входящие в зал зрители видят на сцене мужчин в белых хитонах, возлежащих на ступенях. Кто они? Античные философы, размышляющие о вечном в афинской школе? В какой-то мере так и есть.
По сюжету же Рене (Андрей Гусев), Гюстав (Максим Шмелев), Фернан (Андрей Губин) - ветераны Первой Мировой войны, доживающие свой век в интернате и, волею судьбы, вынужденные стать друг для друга самыми близкими людьми. В их сегодняшней жизни ничего не происходит. Каждый день похож на другой, и оттого, что в первой сцене герои долго лежат на ступенях, лениво обмениваясь репликами, создается ощущение остановившегося времени. Невольно ждешь, когда старики (как им и положено!) начнут вспоминать прошлое. Но прошлого у них как бы и нет. Мы узнаем лишь толику из их другой жизни: они либо уклоняются от ответов на вопросы, либо ерничают, либо стремятся приукрасить себя. Несмотря на то, что у Фернана осколок в голове, и он то и дело падает в обморок, у Рене - больная нога, а Гюстав - агорафоб (человек, боящийся открытого пространства, скопления людей), они не вызывают жалости. Прежде всего потому, что не стремятся ее вызвать. Их диалоги, словесные перепалки доставляют истинное наслаждение - здесь столько иронии и самоиронии, подтрунивания друг над другом, внутреннего сопротивления обстоятельствам.
А их стремление сбежать из богадельни?! На расположенный вдали холм, за которым они наблюдали с террасы много лет подряд, туда, где «ветер шумит в тополях». Сбежать, чтобы обрести свободу и ... отодвинуть смерть. Старики тщательно готовятся к побегу: вычерчивают карты, выстраивают маршрут, делают гимнастику, чтобы укрепить себя физически, даже начинают вести путевой дневник... Но вскоре становится ясно, что замысел этот - утопия, а подготовка к побегу гораздо увлекательнее, чем он сам. Да и в самом деле: куда же бежать в столь преклонном возрасте?
Интересно, что молодые актеры играют своих героев без старческого грима. Но наблюдая за их пластикой, слушая их голоса, находишься в полной уверенности, что этим людям далеко за...
- Мы пытались найти состояние старости не в возрасте, а в мироощущении. Ведь старость души свойственна и молодым, а юность души - старикам, - поясняет Руслан Нанава. - И, тем не менее, не отказались от каких-то незначительных деталей, намекающих на преклонные лета. Так, вместе с художником решили сделать ступени некомфортной высоты - 40 сантиметров. Когда шагаешь по ним, то положение тела искажается, что внешне выглядит, как старческая немощь. Долго думали над смехом. Герои возлежат на ступенях как тюлени, а потому и смех их решили сделать «тюлений», в котором есть что-то трогательное, смешное и беззащитное...
Несмотря на вполне бытовой сюжет и обычные диалоги, действие спектакля воспринимается метафорически. Постановщики заложили в него немало символов, разгадывать которые необычайно интересно. В пьесе Сиблейраса упоминается бронзовая скульптура пса, которая много лет украшает нехитрую интернатскую обстановку. Ветераны настолько сжились с ней, что Рене то и дело кажется, будто собака поворачивает голову, а Густав даже предлагает ее, тяжеленную, забрать с собой во время побега. В большинстве спектаклей, которые ставились по этой пьесе в разных театрах, собака была неодушевленным предметом, реквизитом. В постановке же «Нашего мира» она представляет собой неподвижную и прямую как струна фигуру древнеегипетского антропоморфного Анубиса - проводника умерших в загробный мир. Именно его и играет Артем Терсков. Он находится здесь как напоминание о скоротечности времени, об ответственности каждого из живущих за свои поступки. И становится понятно, почему герои то и дело встают на расположенные в верхнем углу сцены медицинские весы - обязательный атрибут санаторных учреждений. Ведь на суде Осириса - царя загробного мира - Анубис провозглашал конечный результат сравнения души на весах со священным пером богини справедливости Маат и говорил, будет ли душа сожрана чудовищем или оправдана на суде и отправится в рай, где вечно цветут поля (в данном случае, где «ветер шумит в тополях»).
Смешение в одном пространстве мира античного и древнеегипетской мифологии, французского предместья и неожиданно, но к месту звучащей популярной советской песни («Тополя, тополя, мы растем и старимся, / Но, душою любя, юными останемся...») расширяет историю до масштаба вселенского. И это уже не зарисовка жизни состарившихся людей, а философское размышление о жизни и смерти, о выборе каждого из нас.
Метафоричен и финал пьесы. Трое в лодке, управляемой Анубисом (или Хароном?), словно по реке Стикс медленно уплывают в Вечность. По замыслу режиссера, актеры не выходят на поклон, потому что оттуда, куда уплыли их герои, не возвращаются...
Стоит добавить, что премьерная постановка «Нашего мира» вошла в афишу проходившего в конце прошлого года Томского областного театрального фестиваля «Маска» и была по достоинству оценена столичными критиками, став «Лучшим спектаклем малой формы».
Фото Ларисы СЛИВИНОЙ
Автор Ермолицкая Татьяна
Источник http://www.strast10.ru/node/5217
#Северск #vseverskeinfo
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.